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風見鶏です。のブログ一覧

2025年11月30日 イイね!

本日も朝ごはん

本日も朝ごはん本日の朝ごはんは、ラーメン山岡家の定番メニュー「味噌ラーメン」(中盛、税込850円)です。
食べちゃダメだ、食べちゃダメだ・・・・と思いながら、今日もラーメン。しかも、2日連続の山岡家てす。いや〜ね、昨日食べた「鬼煮干しラーメン」が食べたかったラーメンでは無く、食べる前に以上に山岡家の味噌が食べたくなってしまった。安易に期間限定、地域限定に逃げた敗者の末路か。自宅からだと週末朝でも30分以上かかる場所ですが、職場から夜勤明けの直行だと15分ぐらい。それでも遠いです。金沢市内に出店して欲しい。
で、山岡家の「味噌ラーメン」です。山岡家の味噌は「味噌ラーメン」と150円高価で白味噌を使った「特製味噌ラーメン」がありますが、個人的にはより味噌らしい風味と濃厚さがある通常の「味噌ラーメン」が好み。個人的な嗜好の話になるので、一概に高い方が美味しいとは限らない良い例。トッピング無しのシンプルさを味わうのが良きかな。2日通って満足できました。
Posted at 2025/11/30 09:02:49 | コメント(2) | トラックバック(0)
2025年11月29日 イイね!

本日の朝ごはん

本日の朝ごはん本日の朝ごはんは、ラーメン山岡家の地域および期間限定メニュー「鬼煮干しラーメン」(中盛、税込1080円)です。
ラーメン止めよう、止めようと思っているのですが、本日は土曜日で家にいる息子と朝ラーで山岡家。朝ラーとは言っても、夜勤な私には実質的には晩ごはんなんですが、本当の寝起きで脂ギッシュなラーメンを食べられる息子は若いな。おっさんと19歳との差ですね。久しぶりの山岡家ですので「特製味噌ネギラーメン」を食べようと思っていたのですが、期間限定、地域限定に負けて「鬼煮干しラーメン」にしてしまった。東北、北陸、新潟地区限定らしい。北陸でも東北でも無い新潟県・・・・。
で、その「鬼煮干しラーメン」です。鬼のように煮干しが入ったラーメンで、スープはドロドロで「天下一品」並の濃厚さ。具材はチャーシュー、メンマ、生玉ねぎ、刻みネギ、海苔。豚骨スープに煮干しって珍しい組み合わせでは無いですが、かなりクセがあります。生玉ねぎの辛さ、匂いもあるので、好き嫌いがハッキリと分かるタイプのラーメン。私は嫌いでは無い、嫌いでは無いけどリピは無いかな。家から遠いラーメン屋なので、定番メニューにしておくべきだったな〜。
Posted at 2025/11/29 09:23:13 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年11月28日 イイね!

本日のお昼ごはん

本日のお昼ごはん本日のお昼ごはんは、松屋の定番メニュー「カルビ焼肉W定食」(ごはん大盛、いい肉の日価格、税込1090円)です。
大学1年生の我が家の息子、今年3月から自動車学校に通っていたのですが、ようやく自動車学校を卒業しました。来週には免許センターで試験を受ける予定。いや〜、間に合うかギリギリと言うか、間に合わないので自動車学校が講習スケジュールを調整してくれたお陰・・・・なんですが、1カ月近く乗車予約が取れず、キャンセル待ちでも乗れない状態からとか。明らかに自動車学校の先生と受講者数のミスマッチだろ。他の自動車学校はまだマシらしい。そもそもキャンセル待ち前提とか頭おかしいだろう?
で、松屋の「カルビ焼肉W定食」です。いつもは29日限定、アプリ注文限定で焼肉W定食を200円引きで提供している松屋ですが、11月29日は「いい肉の日」として28日から30日の3日間は現金注文、アプリ注文問わずに290円引きになっています。
久しぶりの「カルビ焼肉W定食」ですが、今回はハズレ。明らかに焼きすぎで見るも無惨な姿に。松屋のカルビ焼肉は肉自体に味が付いており、この味が好き・・・・なんですが、ここまで焼き過ぎだとパサパサ感がある。松屋の焼肉定食には当たりハズレがあるとは聞いていましたが、まさかココまでとは。あーぁ。
Posted at 2025/11/28 11:57:35 | コメント(1) | トラックバック(0)
2025年11月27日 イイね!

本日のお昼ごはん

本日のお昼ごはん本日のお昼ごはんは、金沢市南神保町地内の横浜家系ラーメン金沢魂心家の定番メニュー「ネギラーメン」(税込1080円)です。
ラーメンばかりは良くないと、昨日は近所のスーパーの絶品「かにちらし」でしたが、今日も懲りずにラーメンです。数えてみたら、今月は10回目だった。さすがに良くないと反省してみるも、反省だけなら猿でもできる。でも、こう寒くなってくると温かいラーメンが恋しくなる。夏はカレーですね。
で、魂心家の「ネギラーメン」です。具材はチャーシューにほうれん草、海苔、うずら玉子、刻みねぎに、味噌味だと辛ネギがのります。味によっては白髪ネギになるらしい。この辛ネギが絶品。細かいチャーシューが混ざっていで、ごはんにのせても美味い。魂心家で一番お勧めのメニュー。最近、味噌ラーメン+辛ネギがお気に入りです。
Posted at 2025/11/27 11:44:57 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年11月26日 イイね!

本日のお昼ごはん

本日のお昼ごはん本日のお昼ごはんは、近所のスーパーで金沢の冬の味覚を満喫します。「かにちらし寿司」(税込843円)に「たらこ煮」(538円)、「かじき昆布切落とし」(同431円)です。
金沢の加能ガニ、香箱ガニも解禁になり、スーパーには金沢の冬の味覚が並び始めました。寒鰤はまだこれから、大根寿司やかぶら寿司ももう少し先ですが、金沢の美味しいものが並び始めると嬉しくなってきますね。これからは外食よりもスーパーがメインになるかも。
で、まずは「かにちらし寿司」です。酢飯の上に大葉が敷かれ、カニとイクラがのっているのですが、そのカニが香箱ってのが嬉しい限り。ズワイガニの雌である香箱ガニって身が甘いんです。ズワイのような食べ応えはありませんが、濃厚な内子の旨み、外子のプチプチ食感、しっとり甘い身が最高。金沢で蟹って言えばズワイガニより香箱ガニですよー。

金沢の冬の味覚で「たらこ煮」は欠かせない逸品。他県で言う「タラコ」はスケソウダラの真子を塩漬けにしたものですが、金沢ではソレは「もみじこ」と呼び、「たらこ」は真鱈の真子を指します。真鱈の真子を炊いたもので、各家庭ごとに調理方、味付けが違う奥深い料理だったりします。冬の金沢ではカニ以上に食べて欲しい料理ですね。それにしても「紅葉子」って凄く綺麗で優美な呼び方。実に金沢らしい響き。カジキマグロを「さわら」と呼ぶのと同じで、方言って良いものです。

で、その「カジキマグロの昆布切落とし」です。昆布締めは金沢、富山の定番調理法で甘エビや梅貝、イカ、鯛などもありますが、代表はやはりカジキマグロ。金沢では「さわら」、富山でら「サス」と呼びます。あっさり、さわやかな身ですが、昆布締めにすることで味に深みが出て、ねっとり食感になります。でも、高級品なんですよね。今日の商品はカジキマグロの切落としに、細切り昆布を和えた簡易版ですが、半額以下で買えるので自家消費には充分かな。冬の金沢、美味しいものでいっぱいですよ〜。
Posted at 2025/11/26 10:50:15 | コメント(0) | トラックバック(0)

プロフィール

「昨晩の通勤時、アラレが横殴りで降ってました。金沢駅周辺は市内でも雪ぐが少ないエリアだし大丈夫かな。問題は山側の我が家。今年は大雪らしいし、困るなぁ〜。」
何シテル?   12/04 04:13
風見鶏です。よろしくお願いします。
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