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2022年06月04日 イイね!

大阪のインデアンカレー 三番街店

大阪のインデアンカレー 三番街店大劇場での宝塚歌劇の観劇は残念ながら出来ませんでしたが、インデアンカレーを食することは出来ました。

前回11月は非常にタイトなスケジュール?だったため、お店に駆け込み、カレーをかっ込み、空港へダッシュ、と味わう余裕も周りを観察する余裕も全然ありませんでしたが、今回は平日のお昼前開店直後だったので、余裕をもって楽しむことが出来ました。


今回は妻も一緒で、久しぶりのインデアンカレーをおいしくいただくことが出来たのですが、二人ともいつもよりちょっと辛さが強かったように感じました。
普段であれば「独特の甘さの後に少し遅れて辛さがやってくる」という感じなのですが今日は「初めに甘さと辛さが同時にやって来た」という感じでした。

食べ終わってもまだ12時には少し間がある時間だったのですが、お店の外には順番待ちをしているお客さんの列が出来ていました。うーん、すごいぞ!!


それと今回初めて気が付いたのですが、三番街店ではカレーはお鍋を使って保温され提供されていました。年季の入ったお鍋です。


東京駅近くの2店舗はスープジャーでしたね。


以前主に私が利用していたドージマ店はどちらだったのか記憶にありません。これは調査に行かねばなりませんね。でもいつになることやら、、。
Posted at 2022/06/05 01:12:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | B級グルメ | 日記
2022年04月21日 イイね!

大阪のインデアンカレー 大手町にて(新しいお店)

大阪のインデアンカレー 大手町にて(新しいお店)うれしいことに、また関東方面へ出張する機会がありました。さらに今回は時間に少し余裕があったことから、少し前にインデアンカレーさんが関東での第二号店としてオープンされたOtemach One店へ行ってきました。

18時よりかなり前という少々変な時間(お昼抜きだったのだ)だったこともあり、初めのうちは他にお客さんはおられませんでした。店長もおられませんでした。残念。
でも食べ終わったころから続々とお客さんが来られましたね。東京駅からは少々離れているとはいえ、オフィス街のど真ん中なのでお昼はごった返しているのでしょう。

肝心のカレーですが、普段より辛さが強いように感じました。実際にインデアンさんのカレーは昔から日によって多少味が変動するように感じますし、自分の体調によっても感じ方が変わるような気がします。まあそれもこのお店を訪れる楽しみの一つなんですが。

もちろん今日もおいしかったです。

あとお店の中を見回していて気が付いたのが、ほかのお店(と言っても堂島店と丸の内店での記憶がベースですが)の入り口に標準?で装備??されている玉すだれが無いことです。
このご時世を反映しての対応なのか、はたまた新展開されているお店での新コンセプトなのか、どうなんでしょうね?

来月は関西方面へ出かける計画があるので、少し落ち着いて大阪のお店で味わいたいと思います。
Posted at 2022/04/23 16:45:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | B級グルメ | 日記
2022年03月31日 イイね!

大阪のインデアンカレー 丸の内にて

大阪のインデアンカレー 丸の内にて久しぶりに東京へ出る機会がありました。
となると、何が何でも丸の内へ寄ってインデアンカレーを食さねば、、、。
先日同じ丸の内に第二店目が開業されたそうで、そちらにも興味があったのですが今回もあまり時間がなかったので、以前から営業されているお店へ直行。


開店直後でお昼には少し早いタイミングでしたが、すでに多くのお客さんが居られました。

いつも通りレギュラーを注文しましたが、今回はいつもよりお肉がたくさん入っており「ラッキー」。


味はいつも通りGOOD!!ごちそうさまでした。
Posted at 2022/04/03 23:36:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | B級グルメ | 日記
2021年11月29日 イイね!

大阪のインデアンカレー

大阪のインデアンカレー大阪では非常に有名なカレー屋さんです。
初めて訪れたのは小学校高学年の時だったかな?
その後取りつかれたように、近畿在住時はドージマ店、東日本在住時は丸の内店を利用していましたが、現在はどのお店からもはるか離れた九州在住ということもあり、食す機会を完全に失っていました。

しかし、偶然?にも久しぶりに近畿地方へ日帰で出向く機会があったことから、帰りの空港への移動ルートを無理やり曲げて?三番街店へ寄ることができました。

久しぶりのインデアンカレーはとてもおいしかったです。

しかし空港への移動ルートを無理やり曲げたおかげで、搭乗口にたどり着いたときには、ほかのお客さんの搭乗はほぼ終わっていました。アブナイアブナイ。
まっ、おいしかったからいいか。
Posted at 2021/12/13 23:21:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | B級グルメ | 日記
2020年04月24日 イイね!

鈴鹿の天草(ジャンジャン焼き)

鈴鹿の天草(ジャンジャン焼き)三重は鈴鹿にある焼肉屋さん。鈴鹿亀山地区に何件か同じ形態のお店が存在するが、鈴鹿サーキットからそれほど遠くないこともあって、レース関係者を中心に知っている人は多いと思う。

20年来私はこの店が大好きで、鈴鹿を訪れる機会があれば確実に立ち寄ることにしており、またこの店特製のたれを入手して自宅でもこの特製焼肉を楽しんでいるのだが、普通の焼肉屋とは様相がかなり異なるので紹介してみる。

まず着席して驚かされるのが、机の真ん中に鎮座しているこの店独自?の4つの角が追加されている”業務用コンロ改”。すでに普通ではない雰囲気が漂いまくっている。



注文はメニューを見ながらやればよいのだが、常連を見ているとメニューも見ないで「3,2,2」などと3つの数字をいうだけでオーダーが通ってしまうこれまた普通でない雰囲気満載。
まあ実際にはこの数字は「豚肉、うどん、ごはん」の数量を示しているだけなので慣れれば非常に話は簡単。今回は私一人だったので「2,1,1でお願いします」だった。これが大食いでない2名だったら「3,2,2ね」となる。キャベツは自動的に量が決まる、らしい。(20年以上通っているが確認したことは無い)

注文が終わるとおもむろにコンロに点火してくれるので、ガスの炎を眺めながらしばし待つと食材が載せられた特製の鉄板が到着する。


この調理道具というよりも工場の備品といった雰囲気の鉄板が良い味を出している。またこのとき、コンロに生えた角の理由がおぼろげながら想像できると思う。
今回は1名だけの少量注文だったので小型鉄板だったが、3名以上の大量注文時は大きな鉄板が使用されるので、安全性の面でこの角は非常に重要なのだ。

到着した食材は下側にスライスされた肉、その上に特製の味噌ダレ、一番上にキャベツという構成で、これをお客自身がお箸でかき混ぜながら焼き上げていく。
かき混ぜ作業を進めると、肉に火が通りながらもキャベツからの水分が出てきて良い具合に味噌ダレが食材に絡む。ビールを飲みながら進行させるのもよし。


まだ水分が多いかな?という状態で、先ほどから隣に待機していたうどんを投入する



この店はうどんは袋のまま提供されるので、鉄板上の水分が十分残っているうちに投入できるようにあらかじめ準備(袋から出す)しておくことが重要。
うどんを投入したら、肉やキャベツと十分混ぜ合わせてうどんにも味噌ダレが絡まるようにする。


このころになるとごはんが到着する(お店の人がタイミングを見計らって持ってきてくれる)のでひたすらかき混ぜて完成を目指す。


なお火は鉄板の状態を見ながら徐々に絞らないと焦げてしまうので注意が必要。

ということで完成。非常に単純だが、ビールにもご飯にもとっても合うのだ。
Posted at 2020/04/25 16:41:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | B級グルメ | グルメ/料理

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「[整備] #C3エアクロスSUV エンジンオイル交換 (37000km) https://minkara.carview.co.jp/userid/3238085/car/2929785/7802460/note.aspx
何シテル?   05/19 23:37
sideway01です。現在はNDロードスターとバモスを所有しています。ND購入時は迷わずNR-Aを選んだほとんど”ビョーキ”レベルの車好き運転好きですが、最近...
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