
本日も正午予約で松島町の歯医者へ行ってきました。
せっかくの三連休で天気が良いのも本日だけっぽいので、
カミさんと息子も連れて歯医者の後は利府・多賀城方面へお出かけ。
お昼ご飯は昨年のオープン以来気になっていた、利府街道沿いの「らーめんかいじ」に行ってきました。
時刻は12時50分、駐車場も空いていて待ち時間なく着席できそうです。
まずは店内に入ってすぐの待合スペースに置かれた券売機で食券を購入。
事前に何を食べるか決めていた「豚そば」は×印が付いていたので、
豚骨醤油味の「らーめん」¥700にしました。
※券売機の写真は撮らなかったので、メニューは
コチラから確認して下さい。
カミさんは「味噌らーめん」¥780にオプションの“痺辛変更”¥100をチョイス。
息子は少食なので「肉めし」¥250と、ギョーザ5個¥290のサイドメニューのみ。
店員さんに食券を渡す際に麺の量の確認が入ります。
ラーメン系は麺の量を、並盛150g 中盛200g 大盛250g から選ぶことができます。(全て同料金!)
店員さんにカウンター席を案内されて着席。
目の前には15種類と豊富なカスタマイズアイテムが置かれていました!
種類が多すぎて何を使えばよいのか分からない?って人でも安心の、
カスタマイズの仕方がメニュー表みたいな緑色の冊子にありました。

※月替わりは「エビ酢」でした。
「味変」やサイドメニューも詳しく載っています。

って、味変については食券機のところに表示しておかないといけないのでは?
なんて眺めている間に着丼!
カミさんの「味噌らーめん」大盛+大辛・大痺
カミさん曰く、“大”が付いていたけど、辛さと痺れも期待した程では無かったと。
スープが濃すぎて飲みきれなかったのが残念とも。
(最終的に備え付けのつけ麺用割スープで薄めてました。)
コチラがボクの注文した「らーめん」中盛です。
麺は程よい太さ
スープは濃い目でドロドロの手前
まずは何もカスタマイズせずにオリジナルのまま頂きます。
濃い目の豚骨スープが(゚д゚)ウマー
着丼前は食べきれるか心配だったので、中盛じゃなくて並盛にしておけば良かったと思っていたのですが、
意外にドンドン箸が進みました。
残り1/3程になったところで味をカスタマイズ。
フライドガーリックと刻みニンニクを入れてみたのですが、それほど大きく味は変わらず。
下手にカスタマイズするよりも、オリジナルのまま頂いた方が良いのかも知れません。
個人的には同じ「麺屋とがし」グループでも、以前に行った「
麺屋とがし龍冴」よりも、こちらの方が好みかな。
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食べる | グルメ/料理
Posted at
2019/07/13 20:16:13