放し飼いにてスキー9日目。
スプリングバレースキー場の6回目です。
セパレート20時間券を3時間消費して、残7時間となりました。
結論から言うと昨日の敵討ちは成功!
しっかりと楽しんで来ました~。
昨日は少しダウナーな内容で心配をおかけしたかもですが。
コメントを頂いて、かなり元気が出ました。
新しい顔を沢山焼いて貰って元気100倍!
ありがとうございますジャムおじさんの皆さん(違っ
さて、今日はなかなか天気が良かったです。
青空があるだけでテンション上がりますね。
まさに朝イチ一本目はサンデッキBから。
身体も動かんというのにテンションに任せてカービング小回り的。腰にキタ(笑)
チャレンジの下部はビシっと締まったバーン。
アイスバーンというほど硬くない、カービングが走る雪質です。
チャレンジのコブは硬い!カチカチ山過ぎ〜。
ひっくり返る自信が有ったのでダラダラ横滑りを混ぜながら降りました。
クリッパーAは人が多いのでじゃがいもが豊作。
小さいコロコロした雪の塊の事を通称じゃがいもと言います。人によっては砂利と言ったりするかな?
じゃがいもがころの役割をしてターン中に踏んだ板が外に逃げるという。滑りにくいよねぇ。
さて、自分は目標が有りまして。
クリッパーAの斜度が有る所。
青い線の中を最終的にカービング小回りで滑れるようになりたいんですよ。
✻写真のシュプールは自分のじゃないです。
大した斜度じゃ無いはずなんですが、カービング小回りだと絶対に暴走するんですよね。
ずらせば普通に滑れますし、斜面後半になってからカービングに切り替えるのも何とか。
でも、上から通すのが出来ないんです。
テクニカル持ちの人に聞けば、切っているようで実は意外とズレてるんだよって話なんだよね。
キレてるようにしか見えんぞ。。
ひとまず、ずれても良いから谷回りでしっかり両足で踏めているか?山回りで両足均等に荷重出来ているか?を気をつけて練習しました。
2時間滑りましたが、もうちょい感覚掴みたい。
そんな時は低速の時間です。
サンデッキBは良いよナ?(志村けん風に
限界まで低速パラレル。
あと、切り替えで交互操作が出やすいので、左右6対4の荷重割合でずっと滑るのをやったり。
これ、上に抜けるとか、後ろに遅れるとかが無くなって効果的だった。
そんなこんなでじっくり練習しまして。
ちょっとズレつつキレる感じが、出た、かな?
シュプールの前半ズレて後半キレる。
いや、長州力じゃなくて(笑)
冗談はさておき、自分なりに研究してレベルアップして行きたいものですね。
少しばかり感覚が良くなったスキー9日目でした。
帰り足。
実沢のアンコヤでどら焼きを購入しました。
奥さんにおやつをね。
座布団みたいな形のどら焼き。
つぶあんたっぷりで美味。
あんこ好きならハマるのではないかな。
終わり〜。
ブログ一覧 |
スキー | スポーツ
Posted at
2023/02/08 21:50:40