今日は放し飼い休日。
だったのだけど、朝から家の用事をこなして忙しくしていました。
午後、ようやく時間ができましたので久しぶりにリュミヌー珈琲店へ。
クリスマス仕様で店員さんがサンタ帽を被っていたり、キャンドルを灯してくれました(トップ画)
メニューもクリスマスバージョンが出ていましたのでXmasブレンドと。
クリスマスワッフル(ちび)を頂きました。
雪だるまの頭は雪見大福てきなやつです。
なかなかかわいいですよね。
頭を2つに割る時に心が痛みました(笑)
すぐ美味しさに上書きされましたケド。
軽やかな酸味の珈琲と相性バッチリでめちゃ良かったです。
他の珈琲店を飲んで分かる。やはりリュミヌーは美味しいです。
帰宅してから。
男の料理の時間です。
クリスマスの夕飯を自分が作ることにしまして、朝から買い出しとか、下拵えしてたんですよね。
今日作りましたのは。
クリスマスだから赤いやつ。
つわけでミネストローネスープ。
これ作るの2回目なんで、前回より美味しく出来ました。まろやかなトマトの酸味、野菜の甘みを感じるスープです。
んでもってメイン。
ローストチキン。
ニンニク、ローズマリー、オリーブオイルに鳥モモ肉を漬け込みマリネ。
下味のついた肉をフライパンで焼く。
こう書けば簡単に聞こえますよね。
実際工程自体は少ないのですけど、焼き方がアロゼというフレンチの技法を使ったレシピなんです。
焼きながらマリネした液と肉そのものから出る油をフライパンの中に溜める。
スプーンですくってアツアツの油を肉の上に何度も繰り返しかけながら火入れしていくのです。
なんでそれをやるか?っていうと、両面を強火で一気に焼くと肉が縮んで固くなるからなんだそうで。
じっくり時間をかけながら肉に熱を入れることで、柔らかくジューシーに仕上げるのがポイント。
やってみたのですが、まぁとにかく油がハネる。熱い。
中々熱が入らない(肉が厚めだったのもある)。
フライパンを地味に傾けるから腕が疲れる。
そんな感じで、単純でしたけど簡単ではありませんでした。
付け合せのポテトは下茹でしてから肉の油でカリッと焼き塩コショウ。
結果、苦労の甲斐有って肉はめちゃ柔らかく仕上がりました。ローズマリーの香りも良いね~レストランみたいな味わいになりました。
うん、ローストチキンは毎年これで良いわ。
キッチン油まみれになるけど。
食後、ささやかにケーキ。
和菓子のイメージが強い宮城野。
美味しく頂きましたよ(*´ω`*)
さ、明日までささやかに連休。その後は年始まで仕事でございます。
Posted at 2022/12/24 22:39:19 | |
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