先週、会社から歩いて20秒のところに
「創作料理」の店がオープンしました。
創作料理ぃ?
なんとも怪しいネーミングですわなぁ。
なにかの枠にとらわれない自由な料理ってこと?
昨夜、試しに入ってみました。
店内は白を基調にイス,テーブルなどを茶系でまとめた
シックな造り。
BGMはクラシックなスタンダードジャズが静かに流れ
スタッフは上下黒のユニホームに黒の長めのソムリエエプロン。
嫌みな感じではない。
で20代の青年がメニューを持って
オーダーを取りに来たので
「この店はなにが売り?」って遠慮なく聞いてみたら
「他では無い様な料理を提供させて頂いてます!」とのこと。
それにしてもメニューの内容が乏しくて
選択の余地があまり無いなぁっと感じながらも
連れは「新食感海鮮やきそば」をオーダーし、
僕は「イカスミピラフ」とうやらをオーダー、
前菜に「鮮魚サラダ」と「海鮮カルパッチョ」を頼んだ。
すると・・・
窓の外からおっさん2人が座っているのを見て安心したのか
僕ら2人だった店に
カップルが3組、
家族釣連れが1組と入って来た。
カップルはいいとして家族にはここのメニューは
きついだろうなぁっとか思いながら・・・。
さて、オーダーして最初のサラダが出て来るまで約5分。
出て来たサラダの野菜にシャキシャキ感が無い。
これは確実に「作り置き」ですな。
幾つか出そうな物を予め作って、冷蔵庫に入れていたとしか思えない!
その上から刺身を乗せてドレッシングって流れだと読める。
こりゃいかんぜよ!
どこにも「創作意欲」が見られない。
それから約20分、カルパッチョの登場。
写メを撮るのも気の毒な盛りつけ・・
料理は「5感で味わう」ということを知らないのだろうか?
見た目が・・貧弱。
そしてメインの料理が出て来るまでの時間が、約1時間を優に越えてしまってる。
連れはそれほどヘビースモーカーでも無いけれど
既に5本のタバコを吸ってしまい、
後から入って来た家族連れはジュースと生ビールを飲んで
帰ってしまった。
他のカップルはいちゃついているからまぁいいとして、
僕らは1時間以上も待たされた挙げ句に、
まず出て来たのが「新食感海鮮やきそば」
白くて大きめの無印良品かニトリで購入した様な器に
ちょこっと真ん中に盛られているのだが、
こりゃ、お子様向けかぁ?
海鮮と言いながら「冷凍小エビ」「イカ」「人参」「ピーマン」が
適当に入っていて
味は・・とても「新食感」と呼べる物ではない。
それが出て来てから約30分、
オーダーして約2時間近く待たされて「イカスミピラフ」の登場となった。
たまりかねた僕は
「期待させるね、いつもこのペース?」っとイヤミを込めて声をかけると
「メインシェフが風邪で倒れて1人のシェフでやっていますので・・・」
この言い訳で2時間待たされた僕が納得するはずが無い!
「じゃぁ、風邪が治ってから出直そうか?」
「えっ、は、はぁ・・・」
20代のガキには僕のボケに突っ込める余裕は無いよなぁ・・・
で、
「イカスミピラフ」・・・半分以上残して帰りました。
連れもスプーンで一口食べて、いらないっと言いました。
こりゃダメだわ・・と言っていたら
「お待たせしてもし訳ありませんでした、これはサービスです。」っと
コーヒーを持って来た。
ところがこのコーヒーがぬるい・・もう何をやっても裏目・・・。
総合得点、100点満点評価で10点だな。
この10点は店内の内装の評価のみ!
「新食感海鮮やきそば」も「イカスミピラフ」も「コーヒー」も
どこにも「創作努力」の痕跡も見られず、
客を待たせて、
味も感動を与えず、
食器にも味わいが見られず、
コーヒーがぬるい。
これをどうひいき目に評価しても
ミシュランガイドでなくても帰るでしょうね。
この不景気に外食産業はもっと知恵を絞らないと
生き残りは大変だよ! 危機感持ってる?
都合3,000円近かったと思うけれど、
宣言します!
このままだと来年の夏までにここは閉店せざるを得ないと思います。
何かを期待させる「創作料理」って根本的なところから
考え直す必要があるね。
残念ですが、もう二度と参りません。
がっかりでした。
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Posted at
2008/11/29 10:45:48