先日福岡に行っている時に、博多区の資さんうどん千代店に昼を食べに行きました。
ここは注文はタッチパネルで、暑いのでそうめんのページを表示したら、普通のそうめんに加えて、そうめん鶏天梅おろしという物があり、そうめんを頼んで後から天梅おろしを差額の200円では注文できないだろうからと、620円の方を註文しました。
自分は食事には米粒が無いと満腹感が得られないので、明太おにぎりを注文しようと思って、1個か2個か迷いましたが、多かったら余せばいいかと2個の方を注文しました。
目の前に来たら以前よりも少し小さくなっていたので、これで正解だったと思いながら、そうめんが来るまでの間にパクつきました。
そして明太おにぎりを食べ終わったぐらいのタイミングで鶏の天ぷらに大根おろしと梅肉が付いたそうめんがやって来て、鶏天を食べてはそうめんを食べてを繰り返して、午後3時ぐらいの遅い昼食を終わらせました。
そして次の日は宇部に帰る日で、九州道の小倉南インターの近くで午後2時になったので、一度光速度道路を降りて、資さんうどんの徳吉店で昼食を取る事にしました。
この日も暑かったのでそうめんを食べて、前日は鶏天付だったのを、シンプルで420円のそうめんのみを注文して食べました。
値段が安いのに氷と水が入った思い桶を運んで来られて、しかも帰る時はまた水の入った思い桶を下げられて、店員さんに申し訳ないと思いながらも、暑い日はそうめんが一時の清涼感を与えてくれます。
自分はつゆの味が薄くなるのが嫌で、箸でそうめんをすくって水が麺から落ちるのをじっと見ていて、もうこれ以上水が滴らないところまでしてからつゆに漬けていたら、あまりに長く見つめていたので、周りの客が「あの人ちょっと心が病んでいるんじゃないの?」的な目で見られるので、仕方なくまだ少し水滴が落ちる状態でつゆに漬けて、「あー、周りに人がいなかったら水滴が完全に落ちなくなってからつゆに漬けるのに!」と思い、やや薄くなったつゆで最後の方は食べていました。
ノーマルのそうめんは420円ですが、そうめんが来る前に味巻きずしを注文して食べていて、支払いは680円だったので、鶏天付のそうめんよりも少し高いぐらいでした。
このたまご焼きがやたら大きくて米粒が少ない巻きずしが妻が好きで、資さんうどんに行くと必ず注文しています。
そんな資さんうどんも何年か前に創業者の方が亡くなって、今は投資会社が経営権を持っているそうで、将来的にこの人気がある資さんのメニューを全国展開しそうなので、今は井川ブログでしか見れないメニューも、将来的にはあちこちで食べられる様になるかも知れません。
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