毎年この時期になると明石に足を運ぶのですが、その目的は潮の速い明石海峡でもまれた海の幸。
その中でも狙うは、鱧・鯛・蛸。どれも明石を代表する海の幸です。
と言いつつ、まずは産直店で海産物以外を狩ります。
ココは兵庫県の農産物を中心に扱っていて、良いモノが安く手に入るのでお気に入りのお店。
で、本命の魚棚商店街へ。
あれ!? 何で??? こんなに空いてるの何年ぶりだろ・・・。
ま、空いてる方が買い物しやすいんで良いんですが、ちょっと寂しいです。
前後しますが、期間後に鱧は王道の湯引きで! やっぱり旨い^。^
そして、この時期の隠れキャラの鯛を!明石鯛はこの時期も旨いんです。意外と知られていない。
そして、昼食を明石で食べて返る事に。今回は初のお店「興五郎さん」に突入。
人気の天ぷら定食はこのボリューム^^ 出汁で頂くスタイル。
ちょっと塩気が強いですが、これはこの辺のスタイルの様です。ビールが欲しくなっちゃいましたw
そして、もう一品は出汁巻定食。
何で海の街でだし巻なのか?それは、中身に答えがあります。
実は明石で有名な、蛸がたっぷり入っているんです!
蛸入り出汁巻。こんなの他では無いです。
おまけにこちらも出汁で頂きます。
超ーふわふわな出汁巻を、更に出汁に付けて食べるんですが、
これが、絶品! ほんとに旨い!感激モノでした^^
これ目当てに再訪は十分に有りです!
なかなか良い店だったんですが、席数の割にたった2人で切り盛りしているので、待ち時間が半端ないお店です。
開店15分後くらいにお邪魔し、直ぐに座れたんですが、提供されるまで約1時間掛かりました。
その旨は入店時に教えてくれるんですが、話聞いてけっこう帰っちゃう方がいました。
ただ、個人的には待つ価値はあったと思ってます^^
満足して、明石を後に帰路に着きましたとさ・・・。
Posted at 2023/09/10 22:20:14 | |
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