運動不足解消という事でもないんですが、人の少ない間にぶらぶら運動。
その辺を訳もなく歩いても何だし、ちょうど梅も良い頃合いだと思いカメラ片手に隣町をお散歩。
撮影目的じゃないので写真は今回テキトウですがね。
それでもそれとなく撮れたかな?
青龍塔は珍しいブルーの五重塔
週末は近場でソロキャンプでもと考えていたんですが、問い合わせてみると何処のキャンプ場も満員御礼状態。
人それぞれですが、自分としてはソロキャンをするときに限っては静かにやりたいんですよね。
孤独や寂しさなんかを敢えて進んで楽しみたいのでね。近くでワイワイされたらやってられない^^;
ま、普段は基本大勢でワイワイが好きなんですけどね^^
ソロキャンは自然に溶け込んでしまう様なのが理想だと勝手に思っとりますので、予約取れたとしても満員必至ですから諦めました。
仕方ないので少し離れたところで人気の無い場所をとも考えたんですが、そこは今回は時間的に無理があり、決行すると時間に追われてのドタバタキャンプになりそうだったので、これでは流石に本末転倒だと気付き準備を始めていた手を止めた次第。
ただこれであきらめて終わりでは面白くないし何かしないともう気が済まないw
と言う事で、またまたベランピング発動。
ただし、今回のベランピングはソロキャン出来なかったうっぷん晴らし的要素を多分に含んでいるので、普通にするだけでは納得できない^^;
大人げないと言えばそうなんですが、こんなご時世で楽しみが少ない中、適当にリフレッシュしないと病んでしまいます。
てな訳で壮大な計画を立案。題して史上最大の(作戦!?)ベランピング! あくまでオイラ的にはって意味ですけどね^^;
これまでも数多くベランピングはしてきましたが、今回は出来得る限りの事をしてみようと決断。
前回みたいに装備適当料理のみではありませ~んw
前日の午後に空き時間があったのでそれを利用してまずは食材調達しま~。
第一攻撃目標は鶏肉です。現状知りうる最高のブツを手に入れるため車を走らせます。
ご近所と言う訳ではありませんが、勝って知ったる散歩道、半分庭みたいなもんです。
ここでナゴヤコーチンのもも肉ゲット。
次は一山だけ越えてベーコンやソーセージを入手。
せっかく山越えて出張ったので、近くで来年のカレンダー用の写真もパシャリ。
どっち使うかな~?悩むなぁ・・・。ま、作るのは12月だし今はいいかな。
取って返して、産直店で一番のお目当ての三田牛様たちをゲット!
これで食材はばっちり♪
翌朝、セッティングに掛かります。今回はお昼に決行します。
寒いからヤダと言っていた相方を引きずり出すため温かい日中にした次第。
要は寒くさえなければ良い訳なので、登山泊で培ったノウハウなども持ち出し徹底的に対処。
通常のキャンプでは有り得ない、SNSでは絶対に栄えない芋虫スタイルも採用。わかる人には分かるw
ま、要するに寝袋に下半身突っ込んでる状態ね。
うちではミノムシ君と言ってます。どうでもいいけど^^;
他の装備も手を抜かずばっちりセッティングし、家である事を逆手にとって花や観葉植物まで飾って、気が付いたら2時間半~(爆)
アホみたいな話ですが、準備が終わった時点で力尽きてましたwアヒャヒャヒャ~
ベランピングもやりすぎるとキャンプ以上に体力使う事を初めて知りましたw 30分ほど休憩して復活ー!
ココまで来ればあとは楽しむのみ!!ヤッホォ~
まずは、あつ(ぬる)燗作って中から温めます。
それに合わせるのは素干しのほたるいか。こやつ軽く炙ると最高のアテになります。
素材がよければ余計な調理は無粋というもの^^
ひやに切り替えます。アテは生食用のほたるいか。
こちらは予め昨晩のうちに醤油漬けにしてたもの。日本酒と相性抜群です^^
そうこうしてるうちに炭もいこってきたので焼き焼き開始。
まずは鶏さんいきまーす^^
ナゴヤコーチンは実に3年ぶり^^;イイ ネダン シマス カラネ
それにしてもここのは抜群に旨い>。< 近隣でこれ以上はまず望めないでしょう^^
お次はメインの三田牛。
三日月って部位初なんですが柔らかくて味も濃くてなかなか良いですわ~。
ただし少々脂は重いです^^;ま、今回は質に拘ったので量は無いので問題なかったんですけどね。
お次はカイノミ。カイノミも超ー久しぶり。量は少なくしたけどそれでも高い^^;
しかし、高いだけの事はあってバカ旨!食感・脂・味、全て隙無し恐れ入りました(*゚Д゚*)
ラストは兵庫が誇る岩津ネギがメインのホイル焼き。アスパラとベーコンとのコンビネーション。味付けは無し。
こいうのもシンプルなのが時には旨し!
いやはや頑張った甲斐がありましたて気分もすっきり^^
その後、相方はうたた寝。オイラは一人で一杯やりながらぼぉ~と青空を眺めておりました。
おしまい
ソロキャンの時これまで焚き火で使う薪は深く考えず売られてたまんまのを使ってたんですが、中にどうしてもちょいと大きいなという時があってちょっと困っておりました。
そこでハンドアックスなんてものを買う事にしました。
見てるとどんどん良いのが欲しくなって、高額商品に釣られてしまい気が付いたら数万円~。
ふと我に返り(あかん、あかん)と、急ブレーキ! 危うく勢いでポチってしまうところでした(汗)
年に数回しか出番があるかどうかってレベルのモノに大金掛けても意味をなさない。
と言う事で逆に激安品に的を絞り購入^^
素材も耐久も三流でしょうが、元々高い性能を求めているのではないのでよしとしときます。
品が手元に届いきましたので早速観察。
絵の部分はどれだけ加工が悪いのかとビビっていましたが、意外と普通に素手で握って何ら問題ないレベルでした?
軽い傷や凹みは無数にあって精度の低さはお約束通り。ま、こんなもんでしょう。
刃の方はおそらく単なる鉄みたいなので、柔らかいのですぐ刃こぼれしそうです。
ま、どうせ叩き切る道具ですから、繊細な切れ味なんてオイラ的には必要としないので問題ありませんけどね。
そんな事より笑ったのが、購入時そもそも刃そのものが付いていない事。マジか!?
斧ってこういうのが当たり前なの???
真相は分かりませんが、兎にも角にも自分で砥げと、そこまで知らんわと言う事みたいです^^;
ただ、これね、自分で砥ぐにしてもいきなり砥石は無いレベルなんですよ、まん丸でしょw
と言う訳でまずはディスクグラインダーで荒削り。(ここからとは、手ー掛かるわぁー)
元のよりかはだいぶ刃らしくなってきた。
それからやっと砥石の出番。
当初何も考えていなかったですが、いざやるとなると斧の刃ってどうやって砥いでた???アレ、アレレ・・・チ~ン
学生時分何回か砥いでた記憶はあるんですが・・・、詳細は完全に完璧にこれ以上ないと言うくらい忘れてしまってました^^;ギャハハハ
どうしたものか、オロオロ^^;
唯一思い出したのは包丁みたいに鋭角に砥いでは駄目って事、斧は鈍角に砥がないと木に食い込んで抜けなくなります。
ま、これ思いだしたところで根本的なところは何も解決しませんけどー^^;
包丁研ぎはたまにするんですがこれとは全然違うんですよね。斧は真っすぐ砥げないから。
もう後戻りも出来ないので適当に砥いでみましたが、やっぱり何か違う、しっくりこない・・・。
九分九厘何処か間違ってるのは分かるんですが、どうしても肝心要のところが思い出せません(涙)
結局微妙な感じで終わってしまいましたが、とりあえずはこれで一度使ってみて後は手探りでと言う事にしておきますです^^;ココロオレタ
詳しい方いたら教えて欲しいです~*_*
ベランピング、密かに流行ってますよね。こんなご時世ですから直の事。
引き籠りながらアウトドアって、よくよく考えたら何かよう分からん世界ですが深掘りしても意味をなさないので考えない^^;
さて、今回はそのベランピングをソロでやります。
元々は相方と焼き肉でもとの考えだったんですが、どう?と声掛けると「寒いからヤダ」と、一撃の元に船体を真っ二つに引き裂かれて轟沈したのでソロに変更した次第。
夜勤で居ないときを狙っていざ決行~。せっせと働いてる時に好き勝手に飲んだくれ~、殺されそうですが黙っていればたぶんバレナイ。バレテルかもですが(滝汗)
ま、それはそうと、一人なら一人で好き勝手に出来るのでこれはこれで悪くない。フフフッ(ー。ー)
妄想はいろいろあったものの、今回セッティングは最小限に留めておいて料理に重点を置き楽しむ事にしました。あ、いつもかw
最近のお洒落なキャンパーさんたちに言わせればキャンパー失格かもですけどね。
ま、どうせ一人だしなんでもOK^^ 元々が山屋だからシンプルも気にならない。
料理の方も一人だから好きな物だけ物色して他は買わない。不健康極まりないですが注意される心配もなし!オイ
たまにはこういうやりたい放題ってのをしたくなっちゃうんですよね^^アヒャ~
では、ソロベランピングスタート。
まずはカラムーチョ!
どう言う展開で出てくるね、ですよね^^;
これをおつまみにしてとかじゃなくて、実はこれがきちんとした一品になるんです。
基本オイラの料理はらくちん簡単がモットーなので、もしよかったら試してみてください。
ちくわを適当にカットして、穴にカラムーチョを押し込むだけ。簡単でしょ^^
これが意外と旨いし、こういうのを摘まみながらボチボチ準備を進めると何だか苦にならないです。
2品目はこれを更にベーコンで巻いちゃいます。
後はフライパン等で焼くだけ。無理に中まで火を通す必要もないのですぐ出来ちゃいます。
逆にあんまり時間掛けると水分が回ってカラムーチョが柔らかくなってしまうので要注意。
3品目はグリルソーセージ。
そのまま焼くだけってのも悪くないんですが少しだけアレンジします。
縦目にナイフを入れ、出来た隙間にアスパラをインしたらお終い。
相性良いしアスパラの食感も楽しめるので一石二鳥。
火が通ったらとろけるチーズを掛けて完成~。
お酒もススムススム^^
4品目は海老入りスクランブルエッグ
下準備としてマヨとヨーグルトをイン。しなくても問題ないんですが、入れるとフワフワ食感になります。
調理方法はまず鍋に少なめの水を張ります。
ボールのままドボン。
後は蓋してお終い。
適当なところで掻き混ぜれば出来上がりです。
自作の怪しい旨味調味料を降り掛けて味をしめると更に旨し。塩コショウでも十分^^
5品目は牡蠣のどっぷり大根おろし浸け
最近何故か近所のお店の牡蠣が全部広島産?地元の何処行った?
今回大根おろしを写真左の黄色い「鬼おろし」に変更。おろすのが大変ですがこれだと大根の食感もしっかり残ります。
おろしはそのままでも悪くないんですが、胡麻油と出汁入れたらさらにパワーアップします!
ちょいとイタズラしてお酒イン。
そのまま煮込んでいきます。
しっかり焼けたら完成。
大根おろしの海にダイブ!
搦めて口に運べば幸せが広がります^^
6品目は一人ハンバーグ鍋。
まず主役のハンバーグを鍋に放り込みます。
次に出汁を作るのですが、一から作るのも大変。と言う事で今回はパスタソースを使っちゃいます。
流石にそのままだと濃いので水は足します。
後は色どり程度ですが野菜を放り込んで終了。
ほっこりする一品は冬キャンの特権です^^
心も体もあったまったのでこれにてお開きにしました。
おしまい。
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