せっかく買った燻製器、使いこなせるよう試運転が続きます。
1度目はそれとなく出来ましたが、予想通りほんのり燻製という感じでした。
ガッツリ系が好きなオイラにはちょいと上品すぎて物足りない^^;
という事で連続燻製攻撃を敢行。
5回やってみました。
するとどうでしょう。良い感じに仕上がったじゃないですか。
やっては放置やっては放置で、1回あたりの作業時間は1分ほど。
放置時間は1回あたり40分ほどという事で、トータルすると凄い作業時間になります。
更に最終は冷蔵庫で寝かせて1日放置です。
短時間で一気に仕上げる熱燻とは別世界です^^;
機械自体は小型でアウトドアにも持ち出せるサイズで便利なんですが、家で空いた時間にちょこちょこやるやならともかく、アウトドアでまともに作るのはちょっと問題ありです。
キャンプだったら放置時間20分に縮め燻製は3回、これだと1時間ちょっとで出来ます。
この辺が現実的には良いかもです。
山登りの安着つまみ用だと、放置時間更に10分に縮め燻製3回。これでも30分ちょっと掛るんで就寝時間考えると限界いっぱいですかね。
ってか、おとなしく家で仕込んで持参する方が賢明かもです^^;
熱燻と違って常時監視の必要性がないので実際はかなり楽なんですが、時間の壁だけはどうにもなりませんです。
結果、一長一短、使い方(住み分け)次第というところですかね。
この機械の特徴としてはチップ使用量が極端に少ない事です。かなり経済的です。
付属の3種のチップだけでも100回くらい出来そうな勢いです。
密閉出来る容器や袋でするのですが、100均等で売ってる金網等も併用して食材が張りつかないようにする方がより均一に燻製になりいいです。
袋はやや大きめ。Lサイズがお薦め。Mならまだなんですが、Sサイズだとかなりやり難いです。
お手入れは基本的には燃えカス捨てて拭くだけなので極めて簡単です。
操作方法もボタン1つだけなのでなんの迷いもありません。
1つだけ注意するとなると本体を絶対に転倒させない事です。
当たり前の話ではあるんですが、火が付いてるし周辺は熱いですからね。
ホースを袋から抜くときとか要注意です!
レビューとしてはこんなもんですかね。
さてはて、ここからは念願のスモークサーモンを作っていきます。
まずスーパーに行ってびっくり。サーモンたけぇー>。<
高騰してると聞いてたけど想定以上でした。
という事で想定の半分の量で挑みます。トホホ
とりあえずキッチンペパーで表面の水分取ります。
そして下味漬け込みです。ソミュール液とか言うんヤツです。
そおまま冷蔵庫で半日放置。
冷蔵庫から出してさっと水洗いしキッチンペパーで表面の水分取って、後、扇風機で強引に乾燥w 約3時間。
乾燥があまいと燻製が乗り難いのでしっかり時間が掛けれないときの強行策です^^;あまりお薦めはしませんが。
これでやっと燻製の準備完了。
燻製は3回してみました。間の放置時間は40分。
最後に冷蔵庫で寝かせて1日。これで無事作業完了です。
初チャレンジでしたが何とかまともなスモークサーモンになりました。ちょっと見てくれ悪いですが^^;
食べてから気が付いたんですが、ただ1つ失敗だったと思ったのが部位の選定ミス。
腹身でやっちゃったんですが、元々濃いのが更に濃くなっちゃってちょっと重いくらいw
ま、おつまみとしてはビールが進んで良いのかもしれませんけどね^^;
一般論としては背身でする方が無難だと思います。
以上、習熟訓練でした。
Posted at 2018/06/24 15:39:36 | |
トラックバック(0) |
お買い物 | 日記