ちゅっ♪
十二支の「1番目」なズルイやっちゃからして(謎
今年は「
始まりの年」らしいww
なんの始まり? 仕事?? 恋?? 人生?? 転居?? 買い物?? 運動??
なんでもエエですねんけど(^_^;
私ゃあダイエットでも始めようかね。。。。凹○アカンヤン
で。
新年が「
あけました☆」から、もぉ
6日目凹。
新鮮さは「
ぐぐぐぐぐッッ」っと
目減りしてしまいもすたが凹
年末に「ぼちぼち」「しゃかりきになって(~_~;)」(どっちもですねん凹)
作ってた
コレ。
おせちはんw
えっとね・・・・・
去年はそんなこんな (どんな?) でなんも言うてまへんでしてんけど。。。。
今年はどこぞの誰かはんから「見せろぃ」とのお言葉がござぁまして(辛。
ヨソさんとこみたいに、もしくは買うてきたみたいな「
彩り鮮やか☆」な
豪華絢爛モノでは決してございませぬがががが(T∀⊂
手前で頑張ってこしらえた凹ベースなおせち、を・・・・コレ、一部だけチラっと公開させて
いただくでやんすyy
えっとまず
昨日のブログでも書かせていただきました、いつも気の利く贈り物をしていただいてる
みんからのお父様的存在の方から頂戴した
「ネット限定凸 めぞん一刻」
な日本酒ぅ~ で作った、
お屠蘇はんw
お屠蘇はんも美味しゅうござぁますたが♪ 残りのこの日本酒も、これまたサラリとした
甘口系の美味しさ凸 めっちゃ気に入ったですぞぃ♪♪
お屠蘇な容器がナイもんやから、いっつも毎年「土瓶蒸し」用の器でこしらえてま(笑
で。
見た目はややもワリィが
煮染めはん。
小芋・こんにゃく・レンコン・くわい・タケノコ・フキ・・・・・
ゴボウはんはこれから追加しまっす(-_-;) (苦ッ
くわい・・・皮むくのん、なんかどえりゃあメンドクセーのんでしてな(~_~;) チッ
美味しいから、許す凸
で。
どうやら関西あたりでしか食べる風習がないらしい・・・凹
「棒タラの炊いたん」。
ガッチガチに固まった(干してある)タラの身を乾燥したヤツをひたすら戻して煮込む。
うまい。 好きだ♪
あと。
チョとだけいただいてもろてしもた
カズノコさまぁ~☆
こんじょ、で薄皮を向いてからダシに漬け込むyy
パリ・プチっとした食感とうまさがこれまた好きでござぁます♪
で。
たっぷり1袋炊いて、朝のヨーグルトにも入れてる「好きなのん」がッ凸
黒豆はんyy
写真がボケまくってますよってに・・・・ご愛敬(^_^; ホホホ
上の白っぽ~いヤツは、一緒に煮込む「かちぐり」でございまぁす♪
あとは・・・・安モンのかまぼこはんに・・・魚関係チラホラ。。。。
こんな感じの
「まりえ稚宅のおせち」
でござる。。。。(〃▽〃) ハズッ凹
年末・年始は出る予定もあんまりナイし・・・・(のハズだったんですけどぉ・゚・(ノД`)・゚・。 )
たーーんっっっと作って、ちびちびいただいて。。。。。
と思うちょりましたら、 まだやっぱり残ってますねん(^_^;
この季節ですよってに日持ちなんぼでもしてくれるのが有り難いでございます~yy
(
ナンボでも!ってこたぁありまへんが(^_^;)
ふっるーーいお豆はんやったらまだありますよってにyy
ガッツで煮豆さん作ってたらエエかも☆
来週くらいになって、、、、、↑ この ↑ おせちはんも食べ続け終えた頃。
「おせちもイイけどナントカもねっ☆」
とかいって、なんか別のモンが「もりもり」食べたくなるんやろぉなぁ。。。。σ(^_^;)
今のうちにストーブはんの上でスープでも作っとこかな。。。。ボソッ
しかしまー
最近はおせちも作らない家庭がめっちゃ増えてるとのこと(ノ_・。)
日本の伝統モンですよってに、ぜひ続けてってほしいモンやと願ってやまない。
みなさんとこの正月料理。
どないでしたん??
Posted at 2008/01/06 21:49:49 | |
トラックバック(0) |
季節モノ | 日記