北海道に戻ってから、3ヶ月に1回くらいのペースで カレーを煮込んでいる。
名古屋時代にも煮込んでいたから、キャリアは かなり 長い。
それは、
過去のブログに何回か書いた通りで、基本は今も変わっていない。
毎回、何かを失敗しては少しだけ学ぶのではあるが、その次回も基本は変わらない。
大きく変わる事といえば、分量くらい。 鍋に程良く収まるか、溢れかけるかくらい。。。
さて5月のこと、いつもの様にカレーを。
手順も材料も 基本はいつも通り。
上記でのリンクからの違いは、
. ① ここしばらく ヨーグルトは入れていない。 入れると腐敗が早まるから冬期限定。
. ② カレーホットは数日寝かした後に投入している。 寝かす前に入れるより香りが立つ。
. ③ 水分として何をメインにするかは、毎回の気分しだい。
分量は、ルーの箱書き通りで記せば、おおよそ40皿分。
ルーを融かしたところで、( やっぱり ) ちょっとだけ これまでと違うことを試したくなった。
レトルト ( 湯煎して白米にかけるだけ ) の
ハヤシライスを2袋、鍋に放った。
隠し味になるかしら (^_^
煮込むこと10分。
鍋から漂う臭いから、カレー臭が消えていた。
驚いたが、もっと驚くことが さらに10分後に起きた。
肉が全て融けて消えた(  ̄△ ̄;
どんな化学変化だろ?
味見をしてみた ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ もの凄い
酸味。 これは食えんぞ。
しかたがない、
伝家の宝刀、
カレーホット を投入。
本来は、皿に盛る直前に 1皿分づつを入れるのが正しい使い方。
入れる分量を間違うと、辛味 とか 香り とかではなく、ただ
しょっぱく なってしまう。
味見をしてみた ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ もの凄い
すっぱ! . しょっぱ! . これは食えんぞ。
数時間をかけて、40数皿分の
食えない液体を作ってしまった (  ̄◇ ̄
他人が料理してくれたのなら 私は言うだろう、
材料費を返せ と。。。
時薬 に頼ることにした。
これまでにも、当日には食えない代物でも 2日も放置すれば不思議と
美味(-_-??? くらいには変質した。
とりあえず、23時間の放置後に 再び1時間ほど火を入れ、再びの放置。
さらに、23時間の放置後に 再び1時間ほど火を入れた。
そして、味見 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
うげぇ (  ̄△ ̄
さて困った。
記憶を辿る ・ ・ ・ ・ ・ 出汁を入れてみよう。
独り用の鍋の出汁 ( の元 ) を少量のお湯に溶いて鍋に投入。 30分ほど煮込む。
味見 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
しょっぱさが酸味を上回った。
でも基本は変わっていない。
酸味が無ければ、蕎麦 か うどん の汁にならなくもないんだけどなぁ ・ ・ ・。
とりあえず小分けにして 冷凍庫に収めた。
冷凍庫がカレーで満杯になった(  ̄□ ̄
冷凍庫は、他の食材を入れる余裕が無くなってしまった。
これでは、いつまでも見て見ぬふりはできないぞ。。。
1週間ほど、日々の食材を近所のスーパーに買いに出た。 というか、1週間で決心はついた。
決心して 冷凍庫から カレー を2パック ( 約3皿分 ) 取り出した。
辛い ・
しょっぱい に対して、直接な甘味での対応が困難な事は、経験で
よ~く 知っている。
まろやかさ が加わることを期待して、プレーン ヨーグルトを投入。
10分ほど煮込んでから 味見 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
色々な味が飛んでしまった?
カレーのルー ( 市販の固形ルー ) を少し足してみたら、ようやく カレーの香りが少し復活。
かけた食材費を棄てるわけにはいかないので、3皿分が無くなるまで 我慢して毎食、
カレーライス風 の何かを食い続けた。
数日おきに、小分けした冷凍カレーを2パックずつ解凍。
そして、なんだかんだと実験を ・ ・ ・ ・。
結局、カレ-らしくなることは1度もないままに、ようやく今日、冷凍庫が空になった。
さっき、食いきった。 1ヶ月はかかったな ・ ・ ・。
今回、判ったことは1つだけ。
カレーとハヤシは混ぜちゃ駄目(  ̄へ  ̄メ
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本当に独り言 | 日記
Posted at
2020/06/23 20:57:02