先月、両親の十三回忌があった。
そのお寺さんへの道中で、水産加工会社の直営店に寄った。
土産物の販売 と 観光客の多い時期には食堂も営業している直売店。
内地からの来訪者が同乗していたので寄っただけだったのだが、その日は偶然にも 思わぬお買い得品が 売られていた。
さて、
しつこく 同じようなのを何回も書いてきたけれど、これが最後の一品。
数の子 松前漬。
てっきり、
甘えび シリーズだと思い込んでいた。
お店では時間も無かったので、適当に買い物かごに放り込み、冷凍宅配の手配をした。 同じ形の瓶は、全て
甘えび シリーズだと思っていたのに、宅配が届いてダンボールを開けてビックリ(0_0;
これまでに紹介した
松前漬 は、右側の。
今回のが
数の子 入り。 前回までのは
つぶ貝 入り。
炊き立ての一合飯に、両方をのせて食べ比べ。
昆布の細さも、イカの細さも 変わらず。
味は ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 同じだなぁ。 食感も同じ。
勿論、
数の子 と
つぶ貝 の味は違うが、昆布とイカの味は同じ。 味付けも同じ。
容器に貼られた説明を読む。
製造 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 同じ会社だった ( ̄▽ ̄;
内容量は違う。 瓶の方が内容量が少ない。
数の子 の方が、
つぶ貝 よりも珍しいってことか?
数の子 の方が、
つぶ貝 よりも高価ってことか?
どちらも特売 150円 で買ったから、小売希望価格で どちらが高いのかを知らない。
つぶ貝 は、
食える大きさにまで育てば、ず~っと つぶ貝 だよね。
数の子 は、
産卵されるまでの数週間?数ヶ月? の期間しか 数の子 ではない。
となれば、
数の子 の方が珍しい物であって、高額な物ってことですかいね?
どちらも 美味しい \(^_^)/
Posted at 2023/09/29 04:27:25 | |
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