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2024年04月15日 イイね!

今週の晩酌 〜 吉田蔵(吉田酒造場・石川県) 吉田蔵u 〜巾着 エピソード1〜

今週の晩酌 〜 吉田蔵(吉田酒造場・石川県) 吉田蔵u 〜巾着 エピソード1〜今週の晩酌、石川県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

石川県白山市安吉町 株式会社吉田酒造場
吉田蔵u 〜巾着 エピソード1〜


吉田酒造場さんのお酒も数多くいただいていますが・・・初めていただいたお酒🍶



「私たちの新たな挑戦の第1章。
 50粒から復活させた石川県の在来米を使用した
 モダン山廃のお酒です。
 これまでの吉田蔵uにはなかったシャープで引き
 締まった味わいが生まれました。
 乳酸や発酵助剤などの表示義務のない添加物は
 一切使用しておりません。」

調べてみると、石川県の在来米”巾着”は、品種改良でコシヒカリを遡ること5代の古い品種だそう🌾




「1本につき10円を環境保護活動のために寄付します」

「飾り気なし キリッと 爽快」




白いキャップ&栓は珍しい✨




ラベルのQRコードからは、吉田酒造場さんのWebサイトへ💻





火入れということもあり 穏やかに開栓すると、すっきりした吟醸香✨

ひと口いただくと 爽やかな酸味と共に じわっと旨さが広がり、さっぱりとしたあと口とシュッとキレもよいので、心地よく飲み進められるお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:石川県産 石川在来米100%使用
アルコール度:13度(原酒)  精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.09.
醸造法 等: 純米酒 チャレンジ酒 山廃





Posted at 2024/04/15 21:58:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理
2024年01月23日 イイね!

今週の晩酌 〜 吉田蔵u(吉田酒造・石川県) 吉田蔵u -Night & Dance-

今週の晩酌 〜 吉田蔵u(吉田酒造・石川県) 吉田蔵u -Night & Dance-今週の晩酌、石川県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

石川県白山市安吉町 株式会社吉田酒造店
吉田蔵u -Night & Dance-

これを戴いたのは2023年6月下旬📅

以前いただいた”吉田蔵u”は「Hello & Goodbye」だったので、系列のチャレンジシリーズでしょうか🍶


ダンスするデザインが良い感じ💃

「Yoshidagura u 2023 summer」




裏のラベルの上には ”サケ” の点字が📝




「”モダン山廃”で醸した暑い夏に合う
 フレッシュ爽やかな低アル原酒。
 キャンプやフェスなどアクティブなシーンのお供にも、
 乳酸や酵素剤など、表示義務のない添加物は一切
 使用していません。」

「軽快・ミネラル・透明感」

「1本につき10円を環境保護活動のために寄付します。」 




酒器に注ぐと細かいプチプチが♫




前回の”今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 ALPHA 1 夏の夜空2022”も アルコール度数11%と「低アル酒」でしたが・・・

さらに低いアルコール度数9%ということもあり、さらさらと流れて行くように軽やかで 心地よいお酒🍶

飲み進めている間にも 瓶の中のシュワシュワは止まらず・・・酒器にも少し大粒の泡が✨




知らず知らずに飲みすぎて nitght & danceに・・・ってところですかね😅




原材料:米・米麹    酒米:石川県産百万右乃白100%
アルコール度:9度(原酒)  精米歩合:40%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.06.
醸造法 等: 低アルコール酒 純米酒





Posted at 2024/01/23 20:41:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理
2023年09月04日 イイね!

今週の晩酌 〜 五凛(車多酒造・石川県) 五凛 純米酒 生酒

今週の晩酌 〜 五凛(車多酒造・石川県) 五凛 純米酒 生酒今週の晩酌、石川県の酒蔵さんのお酒には、以前よくお世話になっていましたが・・・1年超 空いてしまいました🍶

石川県白山市 株式会社 車多酒造
五凛 純米酒 生酒

車多酒造さんのお酒としては 天狗の舞をよくいただいていましたが、五凛は久方ぶり♫


「凜とする時間が、
 こころを自由にする。
 Shata Shuzo Co.,Ltd.」




これをいただいたのは 今年の2月📅

五凛の純米酒の季節限定生酒✨

白抜きの”生酒”の文字が踊っています👍




開栓すると 穏やかながらすっきりとした香りが✨

ひと口いただくと 口当たりは柔らかでスルリと旨さが口に広がり、あと口に爽やかな酸味でキュッとキレ、すいすいといただけるお酒でした🍶




原材料:米・米麹   酒米:国産米100%
アルコール度:15.5度   精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2023.02.
醸造法 等:純米酒 生酒  





Posted at 2023/09/04 20:55:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理
2022年06月30日 イイね!

今週の晩酌 〜 吉田蔵(吉田酒造店・石川県) 吉田蔵u ~Hello & Goodbye~

今週の晩酌 〜 吉田蔵(吉田酒造店・石川県) 吉田蔵u ~Hello & Goodbye~今週の晩酌、石川県の酒蔵さんのお酒にも大変お世話になっています♫

石川県白山市 株式会社吉田酒造店
吉田蔵(吉田酒造店・石川県) 吉田蔵u ~Hello & Goodbye~

最近は 吉田酒造店さんのお酒が続いています🍶

瓶のデザインが可愛らしい☺️


タイトル画像でもわかりますが・・・このお酒、しっかりと澱が 瓶の底に降り積もっていることからわかるように、開栓注意⚠️




「ご注意
 よく冷やして、振らずに、瓶内のガスを少しずつ
 抜きながら開栓してください。
 お酒には瓶内発酵にて炭酸ガスが含まれておりますので、
 開栓時に噴きだす恐れがあります。
 このお酒は瓶を立てて冷蔵保管をお願いします。
 株式会社 吉田酒造店」




こりゃ開けるのに難航しそうだな・・・と思いながら ラベルの確認👀

QRコードからは・・・「お探しのページが見つかりません」😅




「エネルギー 透明感 シュワッ」

「”モダン山廃”で醸したナチュラルなスパークリング日本酒。
 春の新たな出会いやスタートに花を添える1本です。
 乳酸や酵素剤など、表示義務のない添加物は一切
 使用していません。」





さて、集中して開栓💪

冷蔵庫に立てて よく冷やしてからゆっくりと取り出してきて・・・と準備万端だったはずですが・・・この惨状😅

開栓に苦労したお酒のランキング上位に入る、難しさでした💦




なんとか落ち着いて 酒器に注いだ後も、まだまだ行くぜ!という感じで澱が踊ります💧





開栓時の香りを楽しむ余裕もなく酒器へ注ぐと、イキイキとしたプチシュワが✨




ひと口いただくと、口の中でもプチシュワ感が味わえ 甘さと酸味とちょっととろみも感じる 勢いのあるラムネにも感じるお酒🍶

最後の澱が絡んでくると トロトロ感と上品な甘味と僅かな苦味で、最後まで美味しくいただけました🤗





原材料:米・米麹    酒米:石川県産百万右乃白100%
アルコール度:13度(原酒)  精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.02.
醸造法 等: おりがらみ 澱がらみ 純米酒







Posted at 2022/06/30 19:42:26 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理
2022年06月10日 イイね!

今週の晩酌 〜 吉田蔵u(吉田酒造・石川県) 吉田蔵u ~石川門 生酒~

今週の晩酌 〜 吉田蔵u(吉田酒造・石川県) 吉田蔵u ~石川門 生酒~今週の晩酌、石川県の酒蔵さんのお酒にも よくお世話になっています♫

石川県白山市 株式会社吉田酒造店
吉田蔵u ~石川門 生酒~ モダン山廃


吉田酒造さんの手取川ブランドのお酒は、生酒を中心によくいただいております🍶


「Ishikawamon
 Terroir / Yamahai / Alc.13%」




「柔らか フレッシュ 微発泡
 地酒本来の姿を未来につなぐ、地元の米・水・酵母で醸した
 ”モダン山廃”のナチュラルなお酒です。
 乳酸や酵素剤など、表示義務のない添加物は一切使用していません。」

「加熱処理をしていないお酒です。
 開封後はお早めにお召し上がりください。」 




裏のラベルのQRコードからは、手取川のブランドサイト💻

「"u"は ”優しい”の優。
 ”あなた”へのYouです。」




シュッという音と共に開栓✨

ひと口いただくと柔らかなガス感で、爽やかな甘味と旨味、フルーツ系のはっきりした酸味がキュッとしめてくれる 、気持ちの良いお酒♫

アルコール度数も低めということもあり、キリッと冷やしてサラっといただけました🤗




原材料:米・米麹    酒米:石川県産石川門100%
アルコール度:13度(原酒) 精米歩合:60%
日本酒度:  酸度: アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.01
醸造法 等: 生原酒 純米酒






Posted at 2022/06/10 19:43:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理

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何シテル?   04/27 19:08
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