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2021年01月31日 イイね!

The Premium MALTS🍺 〜 ダイヤモンド麦芽 -初仕込- Premium Pilsner✨

The Premium MALTS🍺 〜 ダイヤモンド麦芽 -初仕込- Premium Pilsner✨サントリーさんのThe Premium MALTS🍺

秋の初摘みホップも美味しいですし・・・

醸造家の夢シリーズだけでなく、香るエールや定番のもいいですね♫


今回の1本は、ダイヤモンド麦芽 -初仕込- Premium Pilsner✨


ダイヤモンド麦芽といえば、去年の秋頃に”The Premium MALTS🍺 〜 ダイヤモンドの恵み🍺✨”をいただいてました👍




今回のダイヤモンド麦芽 -初仕込- は、その希少なダイヤモンド麦芽を加えた今年の初仕込版というところでしょうか🤔




「溢れ出す華やかな香りと
 深いコクをお楽しみください。」

「限定醸造 〜 希少麦芽一部使用」




グラスに注ぐと 黄金色で綺麗な色味✨

香りはふわりと華やかな感じで、しっかり飲みごたえを感じる美味しいビール👍

この”香るエール版”もあるらしいので、見つけたら飲んでみたいです🤗




プレミアムモルツのお供は、ほっともっとの”牛すじ味噌煮込み重(半熟たまご付き)”🐮

「2種の味噌や牛骨だしで下味を付けた牛すじと、
 牛肉、こんにゃく、ささがきごぼうのたっぷり具材を、
 煮込み料理と相性抜群のまるや八丁味噌をベースに、
 赤ワインや生姜を加えた甘辛いたれに絡めました。」




しっかり味付けでご飯との相性よく美味しくいただけました👍

酒飲みとしては、上の煮込みだけを売りだしてくれたらなぁ・・・と思いましたが😅




牛すじの煮込み、あまり静岡に来てから食べてないなぁ・・・と🤔

お肉屋さんで牛すじを売っているところがあったので、自宅で作ってみようかと計画中です📝💪





Posted at 2021/01/31 09:34:20 | コメント(1) | トラックバック(0) | サントリービール | グルメ/料理
2021年01月30日 イイね!

ようやく 本格的な冠雪の富士山の姿が🗻🎊🥳

ようやく 本格的な冠雪の富士山の姿が🗻🎊🥳先日”何シテル?”でも載せましたが、ようやく本格的な冠雪姿の富士山に出会えました🤗

例年であれば11月にはこの姿が見られるのですが、今シーズンは降雨/雪が少なく 富士山の山頂に雪をいただく姿はなかなかみられず🗻

静岡に住んでそれなりのシーズンを過ごしてきましたが、こんなに"しっかり冠雪姿"をみられないのは珍しい🤔


ちょっと今シーズンを振り返ってみると・・・

去年の9月末に初冠雪が観測されました👀
ちょこっと帽子をかぶっただけの冠雪富士山🗻




11月末になって、ようやくそれなりに・・・と思いましたが、やっぱり積雪量が十分でなく 次の日には寂しい姿❄️




年も明けて 比較的しっかり5〜6号目付近まで冠雪した姿を見せてくれましたが、積雪が少なくすぐに溶けてしまいました💦




そんな冠雪が少ない状況が続いていましたが、数日前にようやく本格的な冠雪の富士山の姿が☺️

富士山は雪の予報で その日はいい写真が撮れるな〜📸と思っていたのですが、なかなかタイミングが合わず 撮れたのは雲に隠れた姿だけ😓

ちょっとだけ冠雪が見えるんですが・・・💦




まだ日が昇る前に出張に出た日に、新幹線駅でなんとか撮れました😅




いつもの神社で撮れればなぁ・・・と思ってましたが、ようやく昨日 いいタイミングで撮ることが📸






気温が低い目の朝だったこともあり、富士山の湧水が流れ出る川からは 湯気が立っていました♨︎




このくらい冠雪すれば、しばらくはこの姿がみられそうです🤗





Posted at 2021/01/30 07:52:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | 富士山 | 旅行/地域
2021年01月29日 イイね!

今週の晩酌〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 碧判 純米吟醸原酒

今週の晩酌〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 碧判 純米吟醸原酒今週の晩酌、話題になっていると噂の(?)鳳凰美田🍶

鳳凰美田の英語表記が ”HOUOU BIDEN”で、アメリカの新大統領のBiden氏と同じだからだとか💦

なんだかなぁ😅

小林酒造株式会社 栃木県小山市
鳳凰美田 碧判 純米吟醸原酒 無濾過本生 限定品


裏面のQRコードを開くと・・・




小林酒造さんの Instagramに📝




「この商品は””鳳凰美田”の新酒の中でも
 マスカットのようなタッチを基調とした吟醸香に、
 新酒ならではのフレッシュ感、青リンゴやベリーを
 連想させる瑞々しい香りやジューシーな酸味などの
 彩りを重ね合わせた純米吟醸酒です。
 原料米には山田錦や五百万石を使用しており、
 仕込まれる醪の中から”碧判”にふさわしいバランス、
 クオリティを表現できる醪を選抜しております。
 明確な品質目標のため”鳳凰美田”では数少ない
 ブレンド等を行い原料米の表記はしておりません。」




開栓するとワインのようなフルーティさも感じるいい香り♫

すっきり上品な口当たりで、ほのかな甘さとしっかり感じる酸が爽やかさを感じさせるお酒でした🤗




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:16〜17度 精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2020.10.
醸造法 等: ブレンド 純米酒




Posted at 2021/01/29 19:49:38 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2021年01月28日 イイね!

Apple Watch⌚️ 心電図アプリ❤️ を試してみました♫

Apple Watch⌚️ 心電図アプリ❤️ を試してみました♫先日のブログで ようやく日本でもApple Watchに心電図アプリが有効化されると書きましたが、1/27に iOS14.4とwatchOS7.3のバージョンが公開されました🎊🥳

アップルのサイトにも「"心電図"APPに新機能が追加されました」との記載📝

gadget好きとしては、Apple Watchに備わっていた機能なのに ソフトウェア的に使えなくなっていた”心電図”機能があるのは なんだかむず痒い感じでした😅


定例に従って、まずはApple Watchを充電しつつ watchOS7.3にアップデート⌚️




サクッとアップデート完了💪




続けて iPhone12Proを iOS14.4にアップデート📱

今回はセキュリティの脆弱性を対処したということもあり、並行してiPad Mini5も👍




それぞれOSのアップデートが終わってから、iPhoneのヘルスケアアプリを立ち上げると、”心電図アプリ”の案内と”不規則な心拍の通知”の案内が📝




まずは”心電図アプリ”の設定から❤️




Apple Watchの心電図アプリを立ち上げると、「正確な心電図を取るには、Apple Watchが”設定”で選択されている方の手首に装着されている必要があります。現在、右の手首に装着されています。」




心電図の測定結果の場合の説明などが続き・・・




さっそく測定開始♫

デジタルクラウン(竜頭)にApple Watchをしていない方の手の指を触れると測定が始まります⏳




初のApple Watchによる心電図測定は、”洞調律”で問題なし☺️

もちろんこれだけで全て済むわけではないですが、何かちょっとした体の異変の気付きにつながるのであれば・・・と思ってます😌




もう一つの”不規則な心拍の通知”の設定も済ませ、今回のwatchOSのアップデート対応は完了👍




定期的に ”心電図アプリ”で遊んでみます🤗




Posted at 2021/01/28 21:29:05 | コメント(1) | トラックバック(0) | Gadget | 趣味
2021年01月27日 イイね!

ガツんと IPA WEST COAST STYLE HOPPING by J-CRAFT🍺

ガツんと IPA WEST COAST STYLE HOPPING by J-CRAFT🍺先日載せましたが IBU(国際苦味単位)のブログを書くきっかけとなった「HOPPING by J-CRAFT」

先日のブログに「HOPPING by J-CRAFT ジューシー IPA EAST COAST STYLE」を載せましたが、

もう一つの「HOPPING by J-CRAFT ガツんと IPA WEST COAST STYLE」のご紹介♫


「今日をリセット 明日にホップ。 IPAはたのしい!
 ガツんとIPAは、ホップ を2度入れ。
 しっかりした苦味とホップ由来の柑橘のような香り。
 西海岸。 苦いのにさわやか。
 今日をリセット、明日に楽しくHOPPING」




”ガツんと”の名にふさわしい、ALC 7%・IBU 70💪

下にプロットしたものの中でも、尖ってる感じですね😏



色味は深い いい色味で、香りがグレープフルーツのような爽やかな香り♫

ひと口いただくと しっかりと苦味を感じさせながら ホップたっぷりの香りが楽しめて 思ったよりも飲みやすい🍺

あと口で香りがふっと切れたときにグッと残る苦味がいいですね👍




このビールのアテは難しいですね〜😅

たまたま出張で買ってきた 崎陽軒の焼売を子供達とつつきながら♫




焼売とともに、ずっと開封せずにおいてあった「新潟の銘菓 柿の種入り坦々ゴマラー油」を添えて🥄




オイル漬けになっていますが 柿の種はサクサクのままで、芳ばしい香りがいい感じ♫

崎陽軒の焼売とともにいただくと、ちょっと味変的に美味しくいただけました🤗




Posted at 2021/01/27 17:59:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | その他 ご当地ビール | グルメ/料理

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何シテル?   04/27 19:08
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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