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2022年09月30日 イイね!

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 夏ノ純米

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 夏ノ純米今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも たいへんお世話になってます♫

山形県天童市 株式会社水戸部酒造
山形正宗 夏ノ純米 花火ラベル

このお酒をいただいたのも、夏の始まる6月頃・・・📅

山形正宗さんのお酒は、半年ぶりです📅


このお酒は例年いただいていて、この花火ラベルも 季節を感じるお酒の一つになりつつあります🌴




この花火ラベル、2021年もいただいていました🎆

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 夏ノ純米 花火ラベル 昼の部




2020年もいただいていたのですが・・・
今週の晩酌〜山形政宗(水戸部酒造・山形県) 山形政宗 〜夏ノ純米 昼の部〜




例年 "昼の部" しか出会えず、"夜の部" のみん友さんのブログを見て出会いたいなぁと思っていたのですが、今年は”昼の部”の記載なく・・・

今年は "昼の部" "夜の部" の区別がなくなったみたいですね🤔




QRコード横には、「酒造の四季です」の文字が✨ 

水戸部酒造さんのvimeoへ💻




開栓すると 青いメロンのようなフルーティな香り✨

口当たりはさらっと滑らかで やや甘口のスッキリした飲み口👍

あと口にかけて しっかり酸味と苦味を感じながらシャキッとキレのいいお酒でした🍶





原材料:米・米麹         酒米:国産米100%
アルコール度:15度        精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:            製造年月:2022.05.
醸造法 等: 純米酒 夏酒 






Posted at 2022/09/30 19:56:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2022年09月29日 イイね!

おでかけ熱海花火をホテルから🎆 2日目 後編 〜 熱海市内をウロウロと🥪🍓

おでかけ熱海花火をホテルから🎆 2日目 後編 〜 熱海市内をウロウロと🥪🍓昨年2021年の秋頃のお出かけの最終章・・・「おでかけ熱海花火をホテルから🎆 2日目 前編 〜 熱海市内をウロウロと⛩💏」の続きです♫

来宮神社で結婚式の行事を見られて 幸せな気分を味わった後は・・・お土産を買いに熱海駅前へ🚗

車は置いて電車で熱海駅へ移動も考えたのですが、行って戻っても煩わしいので 短距離車移動😅


熱海駅前の 中店商店街へ♫




商店街を駅から入ってすぐのところには、源泉 福福の湯♨️

このお湯が結構熱い😅




商店街をうろうろして、娘が気になっていたフルーツサンド屋さん🥪

「自家製フルーツシロップを
 あたみ時間でのんびり熟成」




いろいろ買いました(買わされました😅)♫




途中、人混みいっぱいのお店も・・・ホテルでいただいた”あたみプリン”のお店✨






お土産のもうひとつは、いちごをウリにした”いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSE.”




ちょっと並びましたが・・・

子供たちは4連いちご飴と、こちらはいちごスムージー🍓





途中も熱函道路の途中にあるパン屋産に立ち寄りつつ・・・無事に帰宅🚗






自宅に戻り 落ち着いたところで、フルーツサンドと・・・




いちごのスィーツを楽しみました🍓




サイズは大きいですが、見た目いちごらしさが満点👍




美味しくいただきました😋




以上、去年の秋の GranTourerお出かけの振り返りでした🤗


おでかけ熱海花火をホテルから🎆 1日目 前編 〜 GranTourerの想い出旅行🚗




おでかけ熱海花火をホテルから🎆 1日目 後編 〜 お部屋から花火と地ビールを堪能😆




おでかけ熱海花火をホテルから🎆 2日目 前編 〜 熱海市内をウロウロと⛩💏




「おでかけ熱海花火をホテルから🎆 2日目 後編 〜 熱海市内をウロウロと🥪🍓」



Posted at 2022/09/29 22:31:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | おでかけ-海へ | 旅行/地域
2022年09月28日 イイね!

たまにはビール以外で・・・金のレモンサワー🍋🍷でも♫

たまにはビール以外で・・・金のレモンサワー🍋🍷でも♫普段の晩酌は ビールと日本酒がメインでいただいていますが、たまにはちょっとお休みということで・・・セブンプレミアムゴールドの”金のレモンサワー🍋”

コンビニも色々とお世話になっていますが、セブンイレブンが最もお世話になってるかなぁ・・・🏪

セブンコーヒーをはじめ、ちょっとしたおつまみなども♫


SAPPOROさんが製造されている"SEVEN ELEVEN GOLD LEMON SOUR✨"

「素材にこだわった、
 上質なレモンの味わい」

レモン果汁12%高い目の割には、アルコール度数が5%とこういうサワー系の中では控えめなのがよくて 手に取ります👍




レモン1.5個分の果汁
 レモン果汁をたっぷり12%使いました。
 ダブル混濁果汁
 2つのシチリア産混濁レモン果汁を使用。
 まろやかな口当たり
 こだわりの北海道産てんさい糖使用。」




原材料にも、トップにレモン果汁が来るのが好印象✨

・・・ただし 100mLあたり46kcalと、ちょっとした濃醇系クラフトビールくらいのカロリーなので、飲み過ぎには注意😅




グラスに注ぐとやや濁った色味・・・これが”混濁果汁”ってやつですね🍋

もちろんレモンの果汁感は強く感じますが、レモンの皮のちょっとした青みや苦味もあり すっきりさっぱりしますが、楽しめるレモンサワーでした👍




果汁感たっぷりのレモンサワーに合わせたのは・・・

日本ハムさんの ちょっとおつまみシリーズ、”カリカリモツ”と”乾燥させた生ハム”✨




「乾燥させた生ハム
 乾燥させた生ハムを手軽に食べやすいおつまみにしました。」




”乾燥させた”ということもあり、生ハムのしっとりというよりも少し歯応えのある食感で、少しずつ噛んでいくとじわじわと生ハム独特の旨味や塩味が👍

入っていた量はちょっとだけでしたが、ひとかけら摘んでゆっくりと晩酌するにはちょうどいい感じでした🤗




Posted at 2022/09/28 21:28:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | アルコール関連その他 | グルメ/料理
2022年09月27日 イイね!

ご近所スイーツを 楽しみに・・・でなく買い出しに🍮♫

ご近所スイーツを 楽しみに・・・でなく買い出しに🍮♫酒飲みの影響かもしれませんが・・・あまりスイーツ関連は いただかないこともあり、ブログ内でも登場する頻度はとても控えめです😅

今回、ご近所のお菓子屋さんに 買い出しに行った 連れていかれたのですが、なかなか雰囲気が良いお店だったのでブログに♫

このお店は いつものウォーキングルートの近くにあることもあり、入ることは稀で よく前を通るだけ・・・よく見るので馴染みのお店(笑)


タイトル画像の門は 少し歴史のある門で、昔はこの辺りの芸妓さんや舞妓さんを住まわせていた建屋の跡・・・いまは立派な門だけ残ったところです🗒

そんな歴史ある門の雰囲気とは異なる、ちょっと明るい目のスイーツの立て看板があるのが面白い✨




この門をくぐるとお菓子屋さんの店舗なのですが、門の中のスペースは ちょっとした芸術展示ができるスペースがあり、今回はこんな感じの展示がありました👍




おしゃれな作りの店舗に入り、目的のスィーツのお買い物🧺

中ではカフェスペースと共に、ケーキなども購入が可能です🍰




いくつか目的のスィーツを 買いました 買わされました😅





戻ってこんな可愛らしい箱をオープン♫




生搾りモンブランってのも有名だそうですが・・・

買ってきたのは この時期だけの シャインマスカットを使ったデザートクロワッサン🥐




あとは定番のあんバタークロワッサンも🥐

・・・クロワッサン×バター×あんこというカロリー爆弾に見えました💣😅




あんバターは よくいくご当地パン屋さんでも あんバターをたっぷり挟んだパンを売っているので、この辺りでよく食べるスイーツなんですね・・・きっと☺️

お休みのお昼ごはんは・・・ご当地 江戸屋のパンで🥪





わたしの口にはもちろん入りませんが・・・😅

美味しそうに食べていたので、よしとしました🤗










Posted at 2022/09/27 20:35:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | 旅行/地域
2022年09月26日 イイね!

今週の晩酌 〜 菱湖(峰乃白梅酒造・新潟県) 菱湖(りょうこ) 純米吟醸酒 一回火入

今週の晩酌 〜 菱湖(峰乃白梅酒造・新潟県) 菱湖(りょうこ) 純米吟醸酒 一回火入今週の晩酌、新潟県の酒蔵さんのお酒にも お世話になってます♫

新潟県新潟市 峰乃白梅酒造株式会社
菱湖(りょうこ) 純米吟醸酒 一回火入


酒どころの新潟県ですが 意外と出会う機会が少なく、約2年ぶり📅


「Minenohakubai Ryoko From Echigo」

菱湖とは江戸時代の三大書家の一人”巻菱湖”のことで、蔵元の所在地が、この菱湖の生誕地であることから命名されたとのこと。




「酵母の香りを引き出し、米の旨味、綺麗な甘みを
 感じる芳醇旨口な酒。
 その出来立ての酒をお客様にそのままお届けいたします。」




開栓するとスッキリとしたフルーティな香り✨

新潟のお酒って 勝手に”淡麗辛口”のしっかりとした日本酒をイメージしていましたが、これはさらっとした口当たりで スッキリとした甘さと酸味とのバランスよく、飲んでいて飽きないお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%使用
アルコール度:16度   精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022年03月
醸造法 等: 純米吟醸酒相当 1回火入




Posted at 2022/09/26 20:45:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:新潟県 | グルメ/料理

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「今日も…😆」
何シテル?   04/28 18:09
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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