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2024年02月19日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土 -KID- Shibata’s be cool! 純米大吟醸酒

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土 -KID- Shibata’s be cool! 純米大吟醸酒今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒には 関西の中ではダントツで数多くお世話になっています♫

和歌山県海南市溝ノ口 平和酒造株式会社
紀土 -KID- 純米大吟醸酒 Shibata’s be cool!


紀土の中でも 柴田杜氏さんの手がけるスペシャルライン✨

“Shibata’s”のラベルがあると 気になって手に取ってしまいます🍶




これをいただいたのは 去年2023年の7月末ということもあり・・・夏酒🍶

栓に貼られたラベルには ”謹製” “be cool!” “純米大吟醸原酒” の文字が✨




「柴田杜氏の手掛ける”Shibata’s”シリーズの夏酒ver.
 涼しげな香りと優しい甘みで、
 夏の爽やかな空気感を体現しました。
 夏らしさをガス感を残すことで表現し、
 乾いた喉をさらりと潤すような飲み心地を楽しんで
 いただけるよう仕上げました。」




栓すると 涼やかでフルーティな香り✨

酒器に注ぐと 酒器に細かくシュワシュワが♫

ひと口いただくと、シュワ感と爽やかな甘味が口の何広がり、さらりと喉元を過ぎていくお酒🍶

夏の夜に キリッと冷やしてスイっといただけたお酒でした☺️





原材料:米・米麹    酒米:国産山田錦100%
アルコール度:16度    精米歩合:50%
日本酒度:  酸度: アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.07
醸造法 等: 純米大吟醸酒 夏酒





Posted at 2024/02/19 20:22:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2023年12月25日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 夏ノ疾風

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 夏ノ疾風今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土-KID- 純米吟醸酒 夏ノ疾風

紀土には お酒で季節を感じさせていただいてます☺️ 

この1本をいただいたのは 5月の中旬・・・来年はちょっとブログのペースを上げないと😅

「純米吟醸酒
 夏ノ疾風の文字が力強い✨」




「蔵は、産地の多い和歌山でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入ったときの香りが特徴です。
 夏らしく爽快感のある酸味をお楽しみください。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」





開栓すると 切り立てのリンゴのようなすっきりしたフルーティな吟醸香✨

ひと口いただくと ふわっと漂う軽やかなうまさと共に爽やかな酸味、あと口に 少し辛味を感じながらすきっと切れる、夏らしい爽快感のあるお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度    精米歩合:こうじ米50% かけ米55%
日本酒度:  酸度: アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.05
醸造法 等: 純米吟醸酒 夏酒




Posted at 2023/12/25 21:17:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2023年09月16日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

和歌山県海南市 平和酒造株式会社 
紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風 生酒


四季ごとにリリースされており、まいどながら紀土によって季節を感じています♫


これをいただいたのは 今年の2月の終わり頃📅

もうこのシーズンなんですけど・・・😅




春ノ薫風は 「今週の晩酌」がスタートした2018年から毎年出会ってます♫

・2022年”紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風
・2021年”紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風
・2020年”紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風
・2019年”紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風
・2018年”紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風




やっぱりこの”生酒”ラベルには惹かれてしまいます☺️




「蔵は、産地の多い和歌山県でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入ったときの香りが特徴です。
 春らしい甘みとほんのりとした渋み、キレイな余韻を
 お楽しみください。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」





開栓すると 春らしい華やかな香り✨

ひと口いただくと 口当たりはやわらかですが 華やかな香りと共に優しい甘味と旨さが広がり、あと口に酸味キュッと感じられてキレの良いお酒でした👍





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度    精米歩合:こうじ米50% かけ米55%
日本酒度:  酸度: アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.02
醸造法 等: 純米吟醸酒 生酒 生原酒




Posted at 2023/09/16 20:30:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2023年04月07日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 しぼりたて

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 しぼりたて今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒にも たいへんお世話になっております♫

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土-KID- 純米吟醸酒 しぼりたて 生酒

和歌山県のお酒は 近畿地方の中では もっとも多くいただいています☺️

これ🍶をいただいたのは 去年の10月中頃・・・もう半年前😅



去年の10月なので ”しぼりたて”の文字は馴染みますが、いま時期だと馴染まないかな😅




まいど紀土をいただくと「このお酒で季節を感じる」と書いている気がしますが、このしぼりたてもほぼ毎年いただいています😅

2017年「今週の晩酌171201〜紀土 -KID- 純米吟醸酒 しぼりたて 平和酒造
2018年「今週の晩酌181109〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸 しぼりたて
2020年「今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- しぼりたて
2021年「今週の晩酌〜紀土(平野酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 しぼりたて
2021年「今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- Shibata’s be fresh!

「蔵は、山地の多い和歌山県でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入った時の吟醸香が特徴です。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




プシュッという音と共に開栓すると 穏やかですがすきっと爽やかな吟醸香が”しぼりたて感✨”

しぼりたてとおもうと口当たりは滑らかで すっきりした甘味とアクセントの酸味、旨さを感じながら スルッとキレもいいお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度    精米歩合:こうじ米50% かけ米55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.10.
醸造法 等: 純米吟醸酒 新酒 搾りたて




Posted at 2023/04/07 19:45:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2023年03月02日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 ひやおろし

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 ひやおろし今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒にも よくお世話になっています♫

和歌山県海南市 平和酒造株式会社 
紀土-KID- 純米吟醸酒 ひやおろし


平和酒造さんのKIDには、季節ごとの移り変わりを感じさせていただいています♫


この秋のひやおろしは 頻度は低めですが・・・

昨シーズンと・・・
今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 ひやおろし




その2年前にいただいた2本くらい🍶
今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土 純米吟醸酒 ひやおろし




ひやおろしのラベルがいい感じ👍 

今回の1本は、去年の9月にいただいたお酒なので・・・今の時期に”ひやおろし”のお酒の紹介は さすがに季節外れ💦




「蔵は、山地の多い和歌山でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 紀州の良質な水を表現しようとしています。
 口当たりの柔らかさ、口に入った時の香りが特徴です。
 秋を迎え柔らかみのある味わいをお楽しみください。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




開栓すると控えめながら 爽やかな吟醸香✨

滑らかな口当たりで旨さが口の中に広がり、苦味や雑味もなく綺麗にキレていく、食事と一緒にいただくのに良いお酒でした👍




原材料:米・米麹     酒米:国産米100%
アルコール度:17度   精米歩合:こうじ米50% かけ米55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2022年09月
醸造法 等: 純米吟醸酒 





Posted at 2023/03/02 22:02:23 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理

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