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2023年12月21日 イイね!

今週の晩酌 〜 劉伶(山梨銘醸・山梨県) 純米大吟醸生酒 劉伶(りゅうれい)

今週の晩酌 〜 劉伶(山梨銘醸・山梨県) 純米大吟醸生酒 劉伶(りゅうれい)今週の晩酌、山梨県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

山梨県北杜市 山梨銘醸株式会社
七賢 純米大吟醸生酒 劉伶(りゅうれい)


ブログ「今週の晩酌 〜 嵆康(山梨銘醸・山梨県) 純米吟醸生酒 嵆康(けいこう)」と共に入手した もう1本です🍶


「白秋の名水仕込み
 創業江戸寛延三年 山梨銘醸株式会社」





「純米大吟醸生酒 劉伶(りゅうれい)
 天保六年(1835年)五代蔵元北原伊兵衛延重が、
 母屋新築の際にかねて御用を勤めていた高遠城主の
 伊藤駿河守より、竣工祝に”竹林の七賢人”の欄間一対を
 頂戴いたしました。
 これが酒名”七賢”の由来となります。」




「飲用温度:冷や◎
 やや甘口で香り華やか」





開栓すると 綺麗で心地よい吟醸香が✨

ひと口いただくと ジュワッと甘味と酸味が口の中にするりと広がり、苦味や雑味は控えめなので あと口もすっきりで、スイスイと飲めてしまうお酒でした☺️




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度   精米歩合:47%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.03.
醸造法 等: 純米大吟醸酒





Posted at 2023/12/21 20:30:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山梨県 | グルメ/料理
2023年12月05日 イイね!

今週の晩酌 〜 嵆康(山梨銘醸・山梨県) 純米吟醸生酒 嵆康(けいこう)

今週の晩酌 〜 嵆康(山梨銘醸・山梨県) 純米吟醸生酒 嵆康(けいこう)今週の晩酌、山梨県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

山梨県北杜市 山梨銘醸株式会社
純米吟醸 生酒 嵆康(けいこう)


今年の4月頃に七賢の酒蔵さんに親戚の方がいかれた時に、お土産で買ってきてくれたもの♫


今回の嵆康に加え・・・もう1本も🍶





「七賢 純米吟醸
 白州の名水仕込み」




「天保六年(1835年)五代蔵元北原伊兵衛延重が、
 母屋新築の際にかねて御用を務めていた
 高藤城主内藤駿河守より、竣工祝に
 ”竹林の七賢”の欄間一対を頂戴いたしました。
 これが酒名”七軒”の由来となります。」




「飲用温度:冷や◎
 香り華やか✨」




裏面のラベルのQRコードからは、七賢のウェブサイトへ💻





開栓すると 華やかでちょっと青さを感じる吟醸香✨

ひと口いただくと やや甘さも感じますが、すっきりとした口当たりと 酸味&苦味がアクセントで、飲んでて心地いいお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度   精米歩合:57%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.03.
醸造法 等: 純米吟醸酒


全体像を撮り忘れ💦




Posted at 2023/12/05 19:45:40 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山梨県 | グルメ/料理
2023年10月14日 イイね!

今週の晩酌 〜 旦(笹一酒造・山梨県) 旦 純米吟醸 無濾過生原酒

今週の晩酌 〜 旦(笹一酒造・山梨県) 旦 純米吟醸 無濾過生原酒今週の晩酌、山梨県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

山梨県大月市 笹一酒造株式会社
旦 純米吟醸 無濾過生原酒 


笹一酒造さんの "旦"は2度目の出会い✨
ブログ「今週の晩酌 〜 旦(笹一酒造・山梨県) 旦 純米吟醸 山田錦


以前、笹一酒造さんに訪れたことがありますが、その時は出会えず💦

ブログ「ふらりと”ほったらかし温泉♨️”へ🚗
ブログ「今週の晩酌〜笹一(笹一酒造・山梨県) 笹一酒造100周年記念酒 純米吟醸 無濾過生原酒





ラベルの”旦”の文字が力強い✨




前回の”旦”は 火入れの一本でしたが・・・今回は無濾過生原酒✨




「天が照らす晴レの酒」




裏のラベルのQRコードからは、笹一酒造さんの”旦”のページへ💻

「伝統と富士、そして天が照らす、
 日本酒の新たな夜明け」

「350年超の歴史を刻む酒蔵が伝統製法に立ち返り
 富士山の仕込み水と最高の酒米で醸す、
 シンプルだが贅を極めた日本酒”旦”」





開栓するとふわっと香る果実感のある吟醸香✨

ひと口いただくと 口当たりは柔らかく滑らかで、ほのかな甘みとシュッとした酸味のフレッシュ感のあるお酒ですが、飲み進めるごとにじわじわと旨さが広がり、しっかり楽しめた 美味しいお酒でした👍





原材料:米・米麹    酒米:国産山田錦100%使用
アルコール度:15度   精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.03
醸造法 等: 無濾過生原酒 生酒 要冷蔵




Posted at 2023/10/14 20:28:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山梨県 | グルメ/料理
2023年04月27日 イイね!

今週の晩酌 〜 七賢(山梨銘醸・山梨県) 七賢スパークリング 空ノ彩(そらのいろどり)

今週の晩酌 〜 七賢(山梨銘醸・山梨県) 七賢スパークリング 空ノ彩(そらのいろどり)今週の晩酌、山梨県の酒蔵さんのお酒には 久しぶりに出会えた気がします♫

山梨県北杜市 山梨銘醸株式会社 
瓶内二次発酵・七賢スパークリング 空ノ彩


この1本は、去年の秋に開催された 台ヶ原宿市へお出かけした時に、七賢さんを訪問して買ってきたもの🍶


・・・なので、飲んだのは去年の10月末📅
まいど時期外れですみません😅

台ヶ原宿市2022へ♫ 前編 〜 3年ぶりの開催でお邪魔しました✨




台ヶ原宿市2022へ♫ 後編 〜 七賢レストランの後はご当地スーパーでお買い物✨




台ヶ原宿市の開催される日は・・・まだ新酒のシーズンのちょい前🍶

残念ながら 酒蔵ならではの新種シーズンの楽しみはありませんでしたが・・・こちらを買ってきました☺️

瓶の首には・・・
「SHICHIKEN SINCE 1750
 SORA NO IRODORI
 七賢 空ノ彩」





「日本酒の伝統製法が今、スパークリングで蘇る。
 仕込み水の代わりに、七軒を代表する純米酒”風凜美山”で
 贅沢に仕込み、瓶内二次発酵させた比類なき一本。
 その味わいは、奥深い旨味とフレッシュな酸味が絶妙に
 調和した異次元の爽やかさ。
 伝統製法を現代に蘇らせたスパークリングの新境地がここに。」

貴醸酒のスパークリング日本酒・・・なかなか面白いお酒👍




「このお酒は炭酸を含んでいます。ふきこぼれを防ぐため、
 必ず開栓前に冷蔵庫や氷水で0℃前後に冷やしてください。
 開栓の際に勢いよく飛び出したり、瓶が割れてケガをする
 恐れがありますので、フキンで押さえながら留め金を外し、
 コルク栓を回しながら持ち上げて開けてください。」

「製造年月日とは:一次発酵及び瓶内二次発酵を終えた年月
         2022.06.
 出荷年月とは:瓶内二次発酵後、香味の調和を確認し蔵元
        から出荷する年月 2022.08.」

「Japan Awasake Association
 一般社団法人 awa 酒協会が認証”」




裏のラベルのQRコードからは、七賢のサイトへ💻




裏のラベルの脅し文句にビビりながら・・・シャンパンのような栓を慎重に・・・

音は大きかったものの、噴き出すことはなく安心😅




酒器に注ぐと、ブワッと発泡が♫




プチプチしている酒器からは、爽やかでシャープなフルーティな香り✨

発泡からくるチリチリした感覚と酸味、すっきりした甘みで 飲んでいてとても楽しいお酒でした🤗




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:12度   精米歩合:ー%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.06.
醸造法 等: スパークリング 貴醸酒





Posted at 2023/04/27 23:45:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山梨県 | グルメ/料理
2022年05月05日 イイね!

今週の晩酌 〜 旦(笹一酒造・山梨県) 旦 純米吟醸 山田錦

今週の晩酌 〜 旦(笹一酒造・山梨県) 旦 純米吟醸 山田錦今週の晩酌、山梨県の酒蔵さんのお酒は 少し時間があきましたが お世話になっています♫

山梨県大月市 笹一酒造株式会社
旦 純米吟醸 山田錦 火入

山梨県の酒蔵さんのお酒としては 七賢がメインですが、笹一酒造さんのお酒は一度いただいたことがあります🍶


以前のブログ、”ふらりと”ほったらかし温泉♨️”へ🚗”https://minkara.carview.co.jp/userid/1994103/blog/43542269/”の帰りに 笹一酒造さんに立ち寄り、酒蔵の横にある販売所で買ってきたもの🍶

笹一酒造100周年記念酒 純米吟醸 無濾過生原酒




さて、今回のいっぽん🍶

ラベルの”旦”の文字が力強いです💪




同じように、栓にも♫




酒米として山田錦を使用した純米吟醸、火入れの一本🍶




開栓すると爽やかでフルーティな香り✨

ひと口いただくと その爽やかな香りと優しいながらしっかりした旨味が広がり、あと口に酸味を感じながらじわっとキレていく、ゆっくり飲んでいたいお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:国産山田錦100%使用
アルコール度:16度   精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021.12
醸造法 等: 純米吟醸酒 1回火入れ 







Posted at 2022/05/05 09:01:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山梨県 | グルメ/料理

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何シテル?   04/28 18:09
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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