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2023年07月26日 イイね!

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 しぼりたて 吟醸 生酒原酒

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 しぼりたて 吟醸 生酒原酒今週の晩酌、静岡県の酒蔵さんのお酒は 場所が近いということもあり 手に取る機会がやや少ない目🍶

静岡県焼津市 酒友 磯自慢酒造株式会社
磯自慢 しぼりたて 吟醸 生酒原酒

先日 去年の12月中旬頃に飲んだ "今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純吟 東条山田錦 生詰"を載せましたが、生酒原酒はこの時期だけなので 思わず手に取りました😅


「吟醸 山田錦 東条産🌾
 ISOJIMAN SINCE 1830 PREMIUM NIHONSHU」

冬場のこの時期だけ出荷される”しぼりたて 生原酒🍶”





「伝統と確信の融合 そして本質へ
 吟醸生原酒 磯自慢は、酒造好適米 特A地区産山田錦を
 高度に精白し、南アルプス間ノ岳を源泉とする名水
 大井川伏流水を用いて吟醸冷蔵仕込室でゆっくりと
 発酵させます。
 長年蓄積した独自の麹造りと優良な酵母(自社培養)を利用、
 丹精を込めて手造りされた作品で搾りたての生酒原酒です。
 上品な上立ち香、そして爽快でまるい旬の味わいをお楽しみ
 下さい。かならず冷やしたまま御賞味ください。
 日本酒 生酒 限定品」





開栓すると ポンっという気持ちの良い音と共にフルーティな香りが✨

醪を絞ったそのままなので アルコール度数も高い目ですが、すっきりした味わいとしっかり旨さを感じられ、じっくりと楽しめるお酒でした☺️





原材料:米・米麹    
酒米:兵庫県特A地区東条産 特上/特等新米山田錦100%
アルコール度:17度以上18度未満  精米歩合:麹米50% 掛米55%
日本酒度:+6~+7   酸度:1.2  アミノ酸度:
使用酵母:自社保存酵母  製造年月:2022.12.
醸造法 等: 純米吟醸酒 生原酒  




Posted at 2023/07/26 22:20:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2023年07月14日 イイね!

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純吟 東条山田錦 生詰

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純吟 東条山田錦 生詰今週の晩酌、静岡県は地元ではあるのですが・・・静岡県の酒蔵さんのお酒は、振り返ると 2年ぶりにいただきます♫

静岡県焼津市 酒友 磯自慢酒造株式会社
純米吟醸 磯自慢 純吟 東条山田錦 生詰


これをいただいたのは 去年の12月も暮れ始めた頃📅


普段一升瓶で買うことは少ないのですが・・・磯自慢は ふと手にしてしまうお酒のひとつ😅

「駿河路焼津 まごころを伝える品質本位の地酒
 この袋はほぞの予備紫外線防止のためのものです。」




「純吟 東条山田錦」の文字がいい感じです👍




「純米吟醸 生詰 冷蔵庫取出日 2022.11月」




「ISOJIMAN 伝統と革新の融合そして本質へ
 純米吟醸 磯自慢 は、特A地区産山田錦を高度に精米し
 南アルプス間ノ岳を源泉とする名水大井川伏流水を用いて
 吟醸冷蔵仕込室でゆっくりと発酵させます。
 長年蓄積した独自の麹造りと優良な酵母(自社保存株・
 酢酸イソアミル系)を利用、丹精を込めて手作りされた
 絶品です。
 豊かなる含味香、まろやかな味をお楽しみください。」

「当社の製造年月日は 陶器に絞り上った日本酒を瓶詰、
 冷蔵庫に瓶貯蔵した年月日を記載しています。」





開栓すると ポンっという音と共に 爽やかな吟醸香✨

口当たりは優しく じんわりと旨さを十分に感じたあと、あと口にかけて軽やかな酸味でスッとキレのいいお酒🍶

一升瓶でしたが・・・何度かに分けて いつの間にか飲み切ってしまった、心地の良いお酒でした☺️





原材料:米・米麹    
酒米:兵庫県特A地区東条産 特上/特等新米山田錦100%
アルコール度:15度以上16度未満  精米歩合:麹米50% 掛米55%
日本酒度:+4~+6   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:自社保存酵母  製造年月:2022.11.
醸造法 等: 純米吟醸酒 生詰 粕歩合 51%〜55% 低温瓶貯蔵生詰酒 






Posted at 2023/07/14 20:55:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2021年06月22日 イイね!

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純米吟醸 しぼりたて生原酒

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純米吟醸 しぼりたて生原酒今週の晩酌、静岡県の酒蔵さんのお酒は 9ヶ月ぶり📆

静岡県の酒蔵産のお酒と他県のものを迷った時は、他県のお酒の方を優先してしまうのか 選択肢から外れることが多く😅

静岡県焼津市 酒友 磯自慢酒造株式会社
磯自慢 純米吟醸 しぼりたて生原酒

磯自慢の”しぼりたて”は 初めていただきました♫


”しぼりたて生原酒”の自体がいい感じ👍




そういや 箱入りのお酒も久しぶりな気がします📦




「当社の商品記載の製造年月とは、冬季に瓶詰めされて
 冷蔵庫に瓶のまま貯蔵された月日を印字してございます。」
「この日本酒は生酒です。
 必ず冷蔵庫で保存いただきまして製造年の翌年の夏頃までに
 お召し上がりいただくのが最適です。」




「伝統と革新の融合 そして本質へ」
「純米吟醸しぼりたて 生原酒は特A地区産特等米
 ”山田錦”を精白し、南アルプス間ノ岳を源泉とする
 名水大井川伏流水と、自社保存有料酵母を用いて
 独自の麹作り、低温発酵により醸されたフレッシュで
 フルーティーなお酒です。
 冷やしたまま御賞味ください。」




開栓するとふわっと綺麗な吟醸香が✨

ひと口目から 旨さが迫り、フレッシュさも感じますが しぼりたて生原酒と思うとシュワ感や雑味もなく濃醇で綺麗なしっかり美味しいお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:兵庫県特A地区産 特等米山田錦100%
アルコール度:16度以上17度未満  精米歩合:53%
日本酒度:+4.0 酸度:1.35 アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2020年12月
醸造法 等:しぼりたて 生原酒





Posted at 2021/06/22 20:15:17 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2020年09月21日 イイね!

今週の晩酌〜英君(英君酒造・静岡県) 英君 純米吟醸 夏の白菊

今週の晩酌〜英君(英君酒造・静岡県) 英君 純米吟醸 夏の白菊今週の晩酌、ひさびさの静岡のお酒🍶

どうも静岡の酒蔵さんのお酒は身近な感じがして、酒屋さんで見ても手に取るのを後回しにして品切れに・・・というパターンが多いです😅

静岡県静岡市 英君酒造株式会社
英君 純米吟醸 夏の白菊

「えいくん」ではなく「えいきゅん」✨


「このお酒は厳選された国産原料米を高度精白し、
 特殊製法で仕込んだ新感覚の日本酒です。
 保存中に成分が沈殿することがありますが
 品質に問題ありません。」




「夏の白菊
 兵庫県産白菊米 100%使用」

酒米”白菊”は、岡山の備前雄町米の系統で、戦争時に栽培が途絶えていたものを数十年の時を経て 55粒の種籾から復活した酒米だそう🌾




開栓すると少しまったり目にも感じる甘い香り✨

ひと口含むと 甘みの中に柑橘系のスッキリした酸味があって、夏酒らしい爽快感が味わえます👍

雑味なくキレイにキレるので キリッと冷やしてクイッと美味しくいただきました🤗




原材料:米・米麹    酒米:兵庫県産白菊100%
アルコール度:13度    精米歩合:60%
日本酒度:-2   酸度:2.3  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2020.04.
醸造法 等: 純米酒 夏酒 





Posted at 2020/09/21 09:32:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2020年06月01日 イイね!

今週の晩酌〜英君(英君酒造・静岡県) 特別純米 おうち時間 〜#終息したら飲食店へレッツゴー!〜

今週の晩酌〜英君(英君酒造・静岡県) 特別純米 おうち時間 〜#終息したら飲食店へレッツゴー!〜6月になりましたね〜📆

今週の晩酌、ちょっと飲んだ順番を飛ばしてのご紹介♫

ひさしぶりの地元 静岡のお酒🍶✨

静岡県静岡市 英君酒造株式会社
英君 特別純米酒 #おうち時間 #おうちで飲もう #おうちで過ごそう #大切な人を守る為、 #ステイホーム #手を洗おう #家族と話そう #飲み過ぎ注意 #適度な運動 #飲食店頑張れ!


たぶん、これまででいちばん長い銘柄名ですね〜😏

「各地で外出自粛宣言を受け、
 自宅で過ごす時間が多い中で少しでも明るく楽しく
 お酒を飲んでいただければと思い醸しました。
 早期の収束を願って!」




「#今は我慢 #力を合わせて #日本の力を信じてる
 #ソーシャルディスタンス #マスクをしよう
 #手を洗おう #店員さんに優しく #マスク買えない
 #奥さんは忙しい #スーパーは少人数で。
 #イライラしない #色々飽きない #飲食店テイクアウト
 #贅沢時間 #居酒屋デリバリー #知らない間に桜散ってた
 #来年は花見する #英君は旨い酒
 #でも #テレワーク中の飲酒禁止」




香りは控えめで落ち着いた雰囲気のお酒🍶

やや辛口で酸味もしっかりの旨口系のお酒ですが、あと口がすっきり爽やかなので 飲みやすい純米酒ですね👍


飲んだのはちょうど自宅でのんびりしていたGWのころでしたが、引き合いが多かったそうで 第2弾の”#おうち時間🍶”がご当地スーパーなどでも出てきました😊

酒米が誉富士に変わっていたので、また飲んでみようかな♫




原材料:米・米麹    
酒米:北海道産酒造好適米きたしずく100%
アルコール度:15度    精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:静岡酵母  製造年月:2020.04.
醸造法 等:  特別純米  杜氏 粒来保彦




Posted at 2020/06/01 19:03:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理

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何シテル?   04/28 18:09
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