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2024年03月22日 イイね!

今週の晩酌 〜 智仁武勇(武勇・茨城県) 智仁武勇(ちちんぷいぷい) 酵母無添加生酛

今週の晩酌 〜 智仁武勇(武勇・茨城県) 智仁武勇(ちちんぷいぷい) 酵母無添加生酛今週の晩酌、茨城県の酒蔵さんのお酒にはなかなか出会えませんが・・・お初の酒蔵さんです♫

茨城県結城市結城 株式会社 武勇
智仁武勇(ちちんぷいぷい) 酵母無添加生酛

これをいただいたのは2023年の9月の上旬📅

お初ですが 名前に惹かれて手に取りました♫


「直汲無濾過生原酒
 2022酒造年度 おりがらみ」
の文字にも惹かれました😌




「伝統的な酵母を添加しない生酛で仕上げました。
 ”智仁武勇(ちちんぷいぷい)”は江戸時代春日局が
 家光をあやす際”智仁武勇は御代の御宝”と言って
 なだめ”智仁武勇”が”ちちんぷいぷい”の語源に
 なったという説から頂きました。」




開栓すると 爽やかなちょっと若いりんごのようなフルーティな香り✨

ひと口いただくと軽くシュワ感と共に じわっと広がる旨みと甘み、爽やかな酸味も合わさり あと口もその爽やかさを感じながらなくなっていくので、スルスルと飲みやすい・・・飲んでしまうお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:国産酒造好適米100%使用
アルコール度:15度(原酒) 精米歩合:麹米58% 掛米65%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.06.
醸造法 等: 無濾過生原酒 生酛 





Posted at 2024/03/22 23:58:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:茨城県 | グルメ/料理
2022年03月26日 イイね!

今週の晩酌 〜 来福(来福酒造・茨城県) 来福 純米酒 五百万石 初しぼり

今週の晩酌 〜 来福(来福酒造・茨城県) 来福 純米酒 五百万石 初しぼり今週の晩酌、茨城県の酒蔵さんのお酒には 出会う機会が少し少ない目ですが、お世話になってます♫

茨城県筑西市 来福酒造株式会社
来福 純米酒 契約農家栽培五百万石 初しぼり


酒屋さんでは何度か拝見した酒蔵さんですが、今回初めて手に取りました🍶


前回の”今週の晩酌 〜 小左衛門(中島醸造・岐阜県) 小左衛門 特別純米 信濃美山錦 直汲”と共に、去年の終わり頃に浜松の酒屋さんでゲットしてきたもの💪




「契約栽培好適米使用
 純米酒」




”初しぼり 生酒”のラベルがあると、このシーズンは嬉しくなります😆




「江戸時代から続く伝統を守りつつ、
 常に新しい酒造りにチャレンジし、
 最高品質の日本酒ができるように心掛けています。
 当社の製品はすべて無濾過で瓶詰めしている為、
 保管状況等により多少の澱が出ることがありますが、
 品質に問題はございません。
 尚、お買い上げ後はなるべくお早めにお召し上がりください。」




軽いプシュっという音と共に開栓♫

綺麗なフルーティな香りと共に 新酒らしい爽やかな酸味と優しい甘旨味✨

ちょっとグレープフルーツ感もある苦味と渋みがあと口に感じながら 気持ちよくスルッと喉元を通る、新酒らしさを感じるお酒でした🤗




原材料:米・米麹    酒米:茨城県産五百万石100%
アルコール度:16度    精米歩合:59%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:東農大分離株 製造年月:2021.11.
醸造法 等: 新酒 生酒 しぼりたて 初しぼり 純米





Posted at 2022/03/26 08:35:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:茨城県 | グルメ/料理
2020年10月19日 イイね!

今週の晩酌〜太平海 (府中誉・茨城県) 1314 雄町 無加水原酒  

今週の晩酌〜太平海 (府中誉・茨城県) 1314 雄町 無加水原酒  今週の晩酌、府中誉さんのお酒は2本目で、以前水戸出張でゲットした”しぼりたて生吟 渡舟 無ろ過純米吟醸 生酒”以来でした🍶

久しぶりに 静岡の酒屋さんで見かけて思わずゲット💪

茨城県石岡市 府中誉株式会社
太平海 1314(uno tre uno quattro) 純米吟醸 雄町 無加水原酒



”13”度の無加水生原酒+”14”号酵母で醸したお酒ということで、”1314(uno tre uno quattro)”♫




開栓すると、すっきり爽やかフルーティな香り♫

甘みと酸味がバランスよく軽やかな口当たりですが、しっかりとした旨さを感じさせるあたりが”雄町”なんですかね👍

生原酒ですが アルコール度数は低い目に仕上がっていて、スルスルと飲めてしまう”飲み過ぎ注意⚠️”なお酒でした😅




原材料:米・米麹    酒米:国産雄町100%
アルコール度:13度   精米歩合:55%
日本酒度:   酸度: アミノ酸度:
使用酵母:14号酵母  製造年月:2020.05.
醸造法 等: 純米吟醸酒 無加水生原酒




Posted at 2020/10/19 20:22:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:茨城県 | グルメ/料理
2020年05月24日 イイね!

今週の晩酌〜二才の醸(青木酒造・茨城県) 三代目 二才の醸 純米吟醸 last season

今週の晩酌〜二才の醸(青木酒造・茨城県) 三代目 二才の醸 純米吟醸 last season今週の晩酌、ラベルのデザインに惹かれて手に取った一本🍶

茨城県古河市 青木酒造株式会社
三代目 二才の醸 純米吟醸 last season


去年の12月に水戸へ出張したときにお酒を買ってきてから 茨城県のお酒をいただく頻度が高い目です♫


・森島酒造 森嶋 美山錦 純米吟醸 しぼりたて
・石岡酒造 PREMIUM TSUKUBA
・府中誉株式会社 しぼりたて生吟 渡舟


”二才の醸”は、埼玉県幸手市の石井酒造さん、新潟県新潟市の宝山酒造さんから青木酒造さんへ銘柄譲渡を続けた日本酒だそうで、三代目の酒蔵さんということで”三代目 二才の醸”とのこと🍶

”青木謹製”の文字がデザインされている栓もいいですね♫




「20代で造る日本酒プロジェクト”二才の醸(にさいのかもし)”は、
 2014年に埼玉県の石井酒造からスタートしたブランドです。
 三代目を迎えた今季、青木酒造では専務の知佐と筑波大学の
 学生を加えたチームを中心に、田植えから出荷までを一般の
 20代を募集して造り上げました。
 ラベルは酒造りに参加した20代それぞれが自分のイメージ
 カラーを水彩絵の具で塗り、それらを筑波大学芸術専門学群の
 学生がステンドグラス風にデザインし、若者の個性が光る
 様子を表現しました。」

「チーム醸:青木知佐、原田壱成、天野雪菜、高橋理恵子、
 青木善延、照屋明花、井上史央里、このお酒に関わった
 20代全ての皆さん」




開栓すると 穏やかですが爽やかな香り♫

ひと口含むと柔らかな口当たりで 雑味や苦味のない綺麗なお酒で 飲みやすい👍

茨城のオリジナル酵母”SYS酵母”と茨城県産酒米”ふくまる”、地の水を使った茨城県テロワール がいいですね🤗





原材料:米・米麹    
酒米:茨城県古河市産 ふくまる100%
アルコール度:16度    精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:茨城県オリジナルSYS酵母 
製造年月:2020.01.
醸造法 等:  純米吟醸





Posted at 2020/05/24 11:40:56 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:茨城県 | グルメ/料理
2020年03月13日 イイね!

今週の晩酌〜森嶋(森島酒造・茨城県) 森嶋 美山錦 純米吟醸 しぼりたて 生酒

今週の晩酌〜森嶋(森島酒造・茨城県) 森嶋 美山錦 純米吟醸 しぼりたて 生酒今週の晩酌、去年最後は この1本でした🍶

茨城県日立市 森島酒造
森嶋 美山錦 純米吟醸 しぼりたて 生酒

水戸への出張で買ってきた2本に引き続いて、茨城県のお酒に縁がありますね♫


森島酒造さんは、以前”大観 雄町 純米吟醸”をいただいていました☺️


瓶のデザインがいいですね👍

特に”しぼりたて”のラベルが煌めいてます♫




「一石投じる一杯を。
 一五十年の伝統を受け継ぎ、自分の心に一石を投じた末に、
 ようやく醸せたこの味わい。
 みなさまの心にも一石投じ、飲むたびに幸せな気持ちに
 なっていただければと、日々精進しております。
 蔵元杜氏 森嶋正一郎」

森島酒造さんは”大観”が主要銘柄でしたが、”森嶋”を新銘柄としてスタートさせたんですね🤔




開栓するとシュッとした音とともに 爽やかなフルーツ感のある香り♫

ひと口目はスッキリした酸味で やや辛口の勢いを感じる印象でしたが、飲み進めると酸も落ち着いてきて あと口にフルーティな甘さを感じながらキレていく、楽しいお酒ですね👍

原酒ですが15度と気持ちアルコール度数も低めなのが 飲みやすさを助長してるのか、スイスイと飲んでしまいました😅




原材料:米・米麹   酒米:国産美山錦100%
アルコール度:15度   精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.12.
醸造法 等: 純米吟醸 しぼりたて生酒 原酒 







Posted at 2020/03/13 20:00:20 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:茨城県 | グルメ/料理

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