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2023年11月19日 イイね!

今週の晩酌 〜 王祿(王祿酒造・島根県) 純米 超王祿 R04BY仕込03号

今週の晩酌 〜 王祿(王祿酒造・島根県) 純米 超王祿 R04BY仕込03号今週の晩酌、島根県の酒蔵さんのお酒には 数は少ないもののお世話になっています♫

島根県松江市 王祿酒造有限会社
純米 超王祿 無濾過 R04BY仕込03号 限定875本

これをいただいたのは4月も中旬過ぎあたり📅

王祿酒造さんは熟成してから出荷するのが基本の中、搾りたてで出荷される数少ないお酒🍶

そんなしぼりたての王祿酒造の春季限定のお酒は、3年ぶり📅
今週の晩酌〜超王祿(王祿酒造・島根県) 超王祿 春季限定 無濾過生原酒





ひさびさの”王祿”なので、王祿酒造さんのHP”生きている酒”より🖥

1. 王祿の酒は全品無濾過です。
 通常、酒は炭素濾過(活性炭を添加して濾過すること)をしますが、生まれたままの酒をお楽しみいただくため、濾過剤を一切使用しておりません。
2. 酒は生、あるいは生詰です。
 できる限り火入れ殺菌をしておりません。瓶内で酒は生きています。
3. 全量瓶貯蔵です。
 出来た酒は即刻瓶詰めし、全量冷蔵コンテナーに於いてマイナス温度での保管をしております。
4. ブレンドを一切しません。
 酒をブレンドしたり、無理な味の統一化をしません。
5. 限定生産しています。
 蔵からの直送にはお応えできませんので、必ず王祿特約店でお買い求め下さい。
6. 徹底した冷蔵管理をしています。
 王祿の特約店では品質保持のため、-5℃の冷蔵庫で王祿の酒を保管しています。




「王祿の酒は1本の仕込みタンクから
 5種類の酒を取り分けています。
 ⭐︎の数が多いほど、取れる量が少なく希少な酒です。」

 直汲・中取り ★★★★★
 生詰原酒   ☆☆☆☆
 生原酒・にごり★★★
 生詰     ☆☆
 本生     ★」

今回の”春季限定”は「⭐︎3つ」なので”生原酒・にごり”に相当🍶




開栓すると すっきりとしたいい香り♫

新酒らしいフルーティ感としっかりとした酸味は感じますが、全体としては 辛口で 力強い旨味と、あと口にほろりと苦味を感じながらスッと切れるので、じっくりと味わいながら 飲み続けていたくなるお酒でした🤗





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%使用
アルコール度:17.5度   精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023年01月
醸造法 等: 自然湧水 通称”黄金井戸” 杜氏 石原丈径




Posted at 2023/11/19 19:31:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:島根県 | グルメ/料理
2023年04月15日 イイね!

今週の晩酌 〜 李白(李白酒造・島根県) 李白 純米吟醸 雄町 生原酒

今週の晩酌 〜 李白(李白酒造・島根県) 李白 純米吟醸 雄町 生原酒今週の晩酌、島根県の酒蔵さんのお酒に出会えるのは、久しぶりです♫

島根県松江市 李白酒造有限会社 
李白 純米吟醸 雄町 生原酒 〜 花酵母仕込み


島根県の酒蔵さんのお酒は、王祿を2020年6月にいただいて以来✨


そういえば3年ぶり(?)に 王祿が冷蔵庫に眠ってます🍶




さてさて 今回のお酒は、ブログ「台ヶ原宿市2022へ♫ 後編 〜 七賢レストランの後はご当地スーパーでお買い物✨」で帰り途中に立ち寄ったご当地スーパー”ひまわり市場”でゲットしてきたものの1本🍶

山梨県北杜市のご当地スーパーなのに・・・島根県のお酒😅





「純米吟醸 雄町 生原酒
 Origin of Purity OMACHI」




”赤磐産雄町100%使用”の文字が力強い💪




「酒造好適米”雄町”を100%使用
 花酵母は東京農業大学短期大学部
 酒類学研究室により蔓薔薇(つるばら)の花から
 分離された酵母(HNG-5)を使用しています。」





花酵母をしようとのことで華やかな香りかな・・・と思うと、控えめですがスキッとした若いりんごのような香り✨

ひと口いただくと 雄町らしい旨味と 爽やかな酸味、あと口の辛味と苦味でしっかり飲みごたえのあるお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:兵庫県赤磐産雄町100%
アルコール度:17度    精米歩合:55%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:花酵母    製造年月:2022.10.
醸造法 等: 純米吟醸酒 生原酒




Posted at 2023/04/15 21:51:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:島根県 | グルメ/料理
2020年06月21日 イイね!

今週の晩酌〜超王祿(王祿酒造・島根県) 超王祿 春季限定 無濾過生原酒

今週の晩酌〜超王祿(王祿酒造・島根県) 超王祿 春季限定 無濾過生原酒今週の晩酌、王祿は”丈径 Blue 本生 H27BY”以来、2年ぶりの登場✨


島根県東出雲町 王祿酒造有限会社
超王祿 春季限定☆☆☆ 無濾過生原酒 純米


ひさびさの”王祿”なので、王祿酒造さんのHP”生きている酒”より🖥


1. 王祿の酒は全品無濾過です。
 通常、酒は炭素濾過(活性炭を添加して濾過すること)をしますが、生まれたままの酒をお楽しみいただくため、濾過剤を一切使用しておりません。
2. 酒は生、あるいは生詰です。
 できる限り火入れ殺菌をしておりません。瓶内で酒は生きています。
3. 全量瓶貯蔵です。
 出来た酒は即刻瓶詰めし、全量冷蔵コンテナーに於いてマイナス温度での保管をしております。
4. ブレンドを一切しません。
 酒をブレンドしたり、無理な味の統一化をしません。
5. 限定生産しています。
 蔵からの直送にはお応えできませんので、必ず王祿特約店でお買い求め下さい。
6. 徹底した冷蔵管理をしています。
 王祿の特約店では品質保持のため、-5℃の冷蔵庫で王祿の酒を保管しています。




「超王祿は1本の仕込タンクから5種類の酒を取り分けています。
  ☆の数が多いほど、取れる量が少なく希少な酒です。
 ☆☆☆☆☆中取り
 ☆☆☆☆直汲
 ☆☆☆原酒・限定
 ☆☆生詰
 ★本生」



開栓すると 特徴あるいい香り♫

ひと口目はやや立った酸と果実感を感じますが、本体は辛口でググッと旨さが🍶

最後に少し苦味も含めた余韻は感じますがフッとキレてなくなっていくので、ゆるりと 飲み続けていたくなるお酒ですね🤗




原材料:米・米麹    酒米:富山県産五百万石100%使用
アルコール度:17.6度    精米歩合:60%
日本酒度:+9  酸度:2.8  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2019.12.
醸造法 等:杜氏名 石原丈径 自然湧水 通称”黄金井戸”
      R01BY 仕込み第04号 限定360本





Posted at 2020/06/21 10:28:10 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:島根県 | グルメ/料理
2018年02月04日 イイね!

今週の晩酌180202〜王祿(王祿酒造・島根県) 丈径 Blue 本生

今週の晩酌180202〜王祿(王祿酒造・島根県) 丈径 Blue 本生今週の晩酌、続けて。

島根県東出雲町 王祿酒造 丈径 Blue 本生 H27BY








酒店で王録酒造さんの瓶が並んでいるのを見て、飲みたいと思いながらなかなか手が出てなかった一本。今回始めて飲みました。




香りは控えめで、酸味はありますが丸みあり、舌の上に渋味というか苦味を残しながら旨味があるという複雑な味のお酒。最後までこの複雑な味がバランスを取りながら残りキレていく、面白いお酒ですね。




原材料:米・米麹   酒米:山田錦(東出雲町産)
精米歩合:55%    アルコール度:15.5度
日本酒度:+4.3    酸度:1.9
アミノ酸度:     使用酵母:
製造年月:2017年2月


Posted at 2018/02/04 09:22:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:島根県 | グルメ/料理

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