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2024年04月13日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸酒

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸酒今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市大字卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸酒 無濾過本生


これをいただいたのは去年の10月下旬、怒涛の新酒シーズンの真っ最中🍶


鳳凰美田の初しぼりは、昨シーズンもいただいてました♫
今週の晩酌 ~ 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸酒




どの時期でも 新しい日本酒を手に取るときは楽しいですが、この新酒の時期も楽しい時期の一つです♫




「新酒は、その年に収穫された酒米のヴィンテージを
 一番にお伝えするという役割があります。
 ”初しぼり”nouveauヌーボとして新酒のフレッシュ感、
 酒温が上がるにつれ膨らんでくる甘味、若い白ブドウや
 ライチのような香り、その中でも特に新酒ならではの
 麹のタッチなどをお楽しみいただけます。
 保管は冷蔵暗所にて開栓後はお早めにお召し上がり下さい。
 この度は、弊社商品をお求めいただき
 蔵内一同心より御礼申し上げます。」




ポンっという気持ちいい音と共に開栓すると、マスカット系の華やかなフルーティな香り✨

ひと口いただくと 優しい甘味と旨さがジュワッと広がり、わずかにシュワ感と酸味、あと口に苦味がきてキュッと〆てくれる、心地よく飲み進められるお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:国産五百万石100%
アルコール度:16度以上17度未満  精米歩合:55%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.10.
醸造法 等: 新酒 純米吟醸 -5℃から5℃で保管 




Posted at 2024/04/13 21:37:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2024年02月27日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 創業銘柄 米光 山田穂

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 創業銘柄 米光 山田穂今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも 多くお世話になっています♫

栃木県小山市大字卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 創業銘柄 米光 山田穂


鳳凰美田の創業銘柄の記念復刻版である”米光”は、”渡舟2号”版をいただいていますが、今回は酒米違いの1本🍶


ブログ「今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 創業銘柄 米光 渡舟2号




前回の酒米”渡舟2号”と、今回の”山田穂”を掛け合わせて生まれたのが・・・山田錦🌾

前の時にも思いましたが・・・何やらメッセージが描かれれたラベル📝




「”鳳凰美田”は新潟で酒造業を営んでいた初代創業者
 小林米蔵が日光の守護として美田村で酒づくりを
 始めたのが始まりです。
 創業銘柄”米光”を蔵に残された記述を基に当時の造りを
 再現し、原点回帰と新しい可能性をお伝えするために醸し
 百五〇周年アニバーサリー・リリースとして今回に限り
 特別にお届け致します。
 日本酒のワクワクとドキドキをお伝えするよう、心を
 込めて醸してまいりますので 何卒宜しくお願い致します。」




ラベルのQRコードからは鳳凰美田のインスタへ💻





開栓するとふわっと香る気持ちの良い吟醸香✨

ひと口いただくと すっきりとした口当たりで 旨味がしっかりと感じられるお酒🍶

あと口のキレもよく 食事と共に美味しくいただきました♫




原材料:米・米麹    酒米:国産山田穂100%使用
アルコール度:15度以上16度未満  精米歩合:50%
日本酒度:    酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.07.
醸造法 等: 純米吟醸





Posted at 2024/02/27 21:30:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2024年02月17日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 創業銘柄 米光 渡舟2号

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 創業銘柄 米光 渡舟2号今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも 多くお世話になっています♫

栃木県小山市大字卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 創業銘柄 米光 渡舟2号

これをいただいたのは去年の7月末📅

鳳凰美田は何本もいただいておりますが・・・この”米光”は初めていただきました♫


よくよく見ると、何やらメッセージが描かれれたラベル📝

・・・読み取れませんでしたが😅





「”鳳凰美田”は新潟で酒造業を営んでいた初代創業者
 小林米蔵が日光の守護として美田村で酒づくりを
 始めたのが始まりです。
 創業銘柄”米光”を蔵に残された記述を基に当時の造りを
 再現し、原点回帰と新しい可能性をお伝えするために醸し
 百五〇周年アニバーサリー・リリースとして今回に限り
 特別にお届け致します。
 日本酒のワクワクとドキドキをお伝えするよう、心を
 込めて醸してまいりますので 何卒宜しくお願い致します。」




QRコードからは、鳳凰美田さんのウェブのインスタへ💻





開栓すると穏やかな吟醸香✨

ひと口いただくと 口の中に広がる甘味と旨味、ちょっとピリッとも感じる酸味と辛みがアクセントで しっかりと楽しめた美味しいお酒🍶

あと口のキレもいいので、お食事と一緒に美味しくいただきました☺️





原材料:米・米麹    酒米:国産渡船2号100%使用
アルコール度:15度以上16度未満  精米歩合:60%
日本酒度:    酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.07.
醸造法 等: 純米吟醸






Posted at 2024/02/17 19:53:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2023年07月30日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 赤判 純米大吟醸酒 かすみ無濾過本生

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 赤判 純米大吟醸酒 かすみ無濾過本生今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも 数多くお世話になっております♫

栃木県小山市 小林酒造株式会社
鳳凰美田 赤判 純米大吟醸酒 かすみ無濾過本生

ようやく2023年にいただいたお酒の順番になりました🍶

※昨日は日にあたり 寝落ちしてしまい、朝からお酒のブログですみません😅


鳳凰美田の”赤判”は以前にもいただいたことがありますが・・・
今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 赤判 Special✨




兵庫県産「山田錦」を40%精米まで磨き上げた純米大吟醸「赤判」の年末年始限定の別注品だそう🍶

「Special Thanks Year End & New Year Only Limited」




「2022 HOUOU BIDEN RED MARK
 Junmai Daiginjyo」

無濾過本生らしく、瓶の底には澱が♫




「この商品は年末年始に相応しい晴れのお酒として
 日頃からのご支持にお応えすべく感謝の気持ちを
 込めてお届けいたします。
 その土地の風土や、一年の気候により変わる酒米の
 ストーリー、そして生産者の想いを紡ぎ大切に醸し
 伝える。 今でしか味わえない純米大吟醸酒です。
 ”鳳凰美田”の山田錦は兵庫県芳田水尾地区の山田錦を
 使用しており、自然豊かな土地で収穫される山田錦は
 長い歴史を刻み続けてきたからこそ圧倒的な味わいを
 表現することができます。
 グラスに注ぎ酒温が上がるにつれ広がる吟醸香、
 芳醇で優しいお米の味わいをお楽しみいただけます。
 本商品は非常にデリケートのため保管は必ず冷蔵暗所
 にてお早めにお召し上がりください。」




開栓すると 少し甘めにも感じるフルーティな吟醸香✨

ひと口いただくと、すっきりしたきれいな甘さとしっかりとした旨さを感じ、あと口に苦味と僅かな酸味ですっきり心地よくいただけるお酒でした👍




原材料:米・米麹    酒米:兵庫県産山田錦100%
アルコール度:16度以上17度未満  精米歩合:40%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.12.
醸造法 等: 純米大吟醸酒 無濾過 生原酒 しぼりたて
      -5℃から5℃」で保管





Posted at 2023/07/31 05:49:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2023年05月17日 イイね!

今週の晩酌 〜 仙禽(せんきん・栃木県) モダン仙禽 無垢 生酒 搾りたて新酒

今週の晩酌 〜 仙禽(せんきん・栃木県) モダン仙禽 無垢 生酒 搾りたて新酒今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒は よくお世話になっていますが・・・

栃木県さくら市 株式会社せんきん
モダン仙禽 無垢 生酒 搾りたて新酒


最近はちょっと出会う頻度⤵️ぎみです😅




この1本は、去年のポッキーの日にいただいたもの・・・相変わらず時期外れですみません📅

これをいただいていた当時は ちょうど新酒が溜まっていた頃なので・・・冷蔵庫の中から出してくるとこんな感じ😅





そんなまだ新酒のシーズン、生のラベルがちょこっと貼られていました😆




「仙禽とは鶴を意味す。
 ドメーヌ。仙禽はすべての原料米に対して
 ドメーヌ化を行いました。
 蔵に流れる地下水(仕込み水)と同じ水脈上にある
 田圃だけに限定し、原料米を作付けします。
 仙禽にとって、その米と水は最良のマリアージュを
 約束します。
 モダンシリーズは仙禽の英知と技術を融合し
 モダナイズされました。
 ”無垢”とは金や銀など混じりけが無い事、
 素朴である事を意味します。」




裏のラベルのQRコードからは・・・仙禽のウェブサイトへ💻





開栓すると フルーティで華やかな香りが✨

ひと口いただくと、フレッシュで爽やかな甘味と酸味が心地よく、スルッと楽しめるお酒でした🍶




原材料:米・米麹    
酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら・山田錦100%
アルコール度:14度(原酒) 精米歩合:麹米50% 掛米60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.10.
醸造法 等:新酒 無ろ過生原酒 




Posted at 2023/05/17 22:34:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理

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「今日も…😆」
何シテル?   04/28 18:09
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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