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2022年05月05日 イイね!

今週の晩酌 〜 旦(笹一酒造・山梨県) 旦 純米吟醸 山田錦

今週の晩酌 〜 旦(笹一酒造・山梨県) 旦 純米吟醸 山田錦今週の晩酌、山梨県の酒蔵さんのお酒は 少し時間があきましたが お世話になっています♫

山梨県大月市 笹一酒造株式会社
旦 純米吟醸 山田錦 火入

山梨県の酒蔵さんのお酒としては 七賢がメインですが、笹一酒造さんのお酒は一度いただいたことがあります🍶


以前のブログ、”ふらりと”ほったらかし温泉♨️”へ🚗”https://minkara.carview.co.jp/userid/1994103/blog/43542269/”の帰りに 笹一酒造さんに立ち寄り、酒蔵の横にある販売所で買ってきたもの🍶

笹一酒造100周年記念酒 純米吟醸 無濾過生原酒




さて、今回のいっぽん🍶

ラベルの”旦”の文字が力強いです💪




同じように、栓にも♫




酒米として山田錦を使用した純米吟醸、火入れの一本🍶




開栓すると爽やかでフルーティな香り✨

ひと口いただくと その爽やかな香りと優しいながらしっかりした旨味が広がり、あと口に酸味を感じながらじわっとキレていく、ゆっくり飲んでいたいお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:国産山田錦100%使用
アルコール度:16度   精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021.12
醸造法 等: 純米吟醸酒 1回火入れ 







Posted at 2022/05/05 09:01:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山梨県 | グルメ/料理
2021年08月29日 イイね!

今週の晩酌 〜 七賢(山梨銘醸・山梨県) 蔵出し 無濾過生原酒 2021

今週の晩酌 〜 七賢(山梨銘醸・山梨県) 蔵出し 無濾過生原酒 2021今週の晩酌、山梨県の酒蔵さんのお酒は少し久しぶり♫

山梨県北杜市 山梨銘醸株式会社
七賢 本醸造 無濾過生原酒 蔵出し

今回は 同じく七賢が好きな親戚の方からの頂き物✨

これをいただいたのが4月・・・なかなか追い付かない😅


七賢のある台ヶ原は、2016年に”台ヶ原宿市2016”や2018年に”台ヶ原宿市2018”と、例年10月に開催される”台ヶ原宿市”でよく伺っていました🚗

残念ながら今年も開催はされないです😓






「搾りたてのフレッシュな果実感はそのままに、
 舌触りはさらに滑らかに。」

「搾りたてのフレッシュな果実感はそのままに
 舌触りは甲斐駒ヶ岳の伏流水の様にさらに
 滑らかになりました。
 ”すぐ” "直接"お届けできるからこそ味わえる
 ”蔵出し 無濾過生原酒 2021”をぜひお楽しみください。」




「七賢をご愛顧いただいている皆様へ
 いつも七賢をご愛飲いただき誠にありがとうございます。
 今年も”蔵出し”が出来上がりました。
 皆様が喜んで飲まれ、心豊かな時間を過ごせますよう
 心を込めて醸しました。
 毎年恒例の酒蔵開放は今年も行えませんが、ささやかながら
 北杜の作り手による発酵セットをご用意しました。」




「二十歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
 健康のために飲み過ぎに注意しましょう。
 開栓後は早めにお召し上がりください。
 オリが含まれている場合がございますが
 品質には影響ありません。」




・・・そういや純米酒じゃないお酒は久しぶり✨




開栓時に軽く”シュッ”と音を立てるのが ワクワク感があっていいですね♫

搾りたて蔵出しのフレッシュ感と 無濾過生原酒らしいお米の旨味の濃さが感じられて、美味しいお酒でした🤗




原材料:米・米麹・醸造アルコール 酒米:国産 米100%
アルコール度:19度   精米歩合:- -%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年2月
醸造法 等: 蔵開き 無濾過生原酒





Posted at 2021/08/29 09:02:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山梨県 | グルメ/料理
2020年12月30日 イイね!

今週の晩酌〜七賢(山梨銘醸・山梨県) 嵇康(けいこう) 純米吟醸 生酒

今週の晩酌〜七賢(山梨銘醸・山梨県) 嵇康(けいこう) 純米吟醸 生酒今週の晩酌、今年の最後は 「残暑のおでかけの思い出🌳✨」で買ってきた七賢の直売所限定の賢人シリーズ🍶

残暑のおでかけの思い出🌳✨
前編 〜 萌木の村をお散歩🚶‍♂️
後編 〜 清泉寮から台ヶ原へ🚗

山梨県北杜市 山梨銘醸株式会社
七賢 嵇康(けいこう) 純米吟醸 生酒


「創業江戸寛永三年 山梨銘醸株式会社
 銘水を醸して三百年」




「天保六年(1835年)五代蔵元 北原伊兵衛延重が、
 母屋新築の際にかねて御用を勤めてい高遠城主
 内藤駿河守より、竣工祝に”竹林の七賢人”
 (諏訪の宮大工、立川専四郎富種)の欄間一対を
 頂戴致しました。
 これが現在の酒名”七賢”の由来となります。」







香りは穏やかに感じますが フルーティないい香り♫

生酒らしいフレッシュさも感じますが 苦味や雑味なく 軽快な口当たりで すっきりと飲みやすいお酒でした🤗





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度    精米歩合:57%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2020.02.
醸造法 等: 生酒 酒蔵限定酒





Posted at 2020/12/30 10:55:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山梨県 | グルメ/料理
2019年12月15日 イイね!

今週の晩酌〜笹一(笹一酒造・山梨県) 笹一酒造100周年記念酒 純米吟醸 無濾過生原酒

今週の晩酌〜笹一(笹一酒造・山梨県) 笹一酒造100周年記念酒 純米吟醸 無濾過生原酒今週の晩酌、昨日のブログにも載せましたが ”ふらりと”ほったらかし温泉♨️”へ🚗”でかけた帰りに酒蔵さんに立ち寄った時に買ってきた1本🍶

今週の晩酌の前にブログがかけてよかった😅


山梨県大月市 笹一酒造株式会社
笹一酒造100周年記念酒 純米吟醸 無濾過生原酒



笹一酒造100周年記念酒で、純米吟醸。

無濾過の生原酒になります♫




「おかげさまで100周年。
 2019年に会社設立100年目の笹一酒造の100周年記念酒です。
 最高峰の酒米”山田錦”を100%使用し、富士山の名水で醸した
 純米吟醸の無濾過生原酒です。
 水の良さ、米の旨みが優しく調和された100年目の”笹一”を
 ご堪能ください。」




開栓してすぐは独特な甘めの香りも感じましたが、酒器に注ぐ時にはフルーティな香りが🍶

生酒と思うと熟し感のある丸みがあり、あと口で酸味と苦味を感じてゆるゆるキレていく 美味しいお酒ですね😊

一連の秋酒の中で飲んだので、味も誘導されてしまったのでしょうか😅




原材料:米・米麹   酒米:国産山田錦100%
アルコール度:17度以上18度未満   精米歩合:55%
日本酒度:+1.5   酸度:1.70   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.09.
醸造法 等:純米吟醸 生原酒 








Posted at 2019/12/15 18:14:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山梨県 | グルメ/料理
2019年02月03日 イイね!

今週の晩酌181229〜七賢(山梨銘醸・山梨県) 七賢 甲斐駒 純米大吟醸

今週の晩酌181229〜七賢(山梨銘醸・山梨県) 七賢 甲斐駒 純米大吟醸今週の晩酌、いただき物ではありますが・・・😅

七賢の純米大吟醸🍶

山梨銘醸さんは、台ヶ原宿市の時にお邪魔してますが なかなか新酒や蔵開きのシーズンに行けてないんですよね🤔

山梨県北杜市 山梨銘醸株式会社
七賢 甲斐駒 純米大吟醸


「名水の里・白州にて、南アルプス甲斐駒ケ岳の伏流水で醸した純米大吟醸です。
 甲斐駒ケ岳は地域のシンボルとして「甲斐駒」と呼び親しまれてきました。
 その麓で酒造りができる幸せと感謝を込めた一本。
 ワイングラスで繊細かつ優美な味わいと香りをお楽しみください。」





純米大吟醸らしく ふわっと華やかな香りが広がりますが、飲み進めると香りは控えめでスッキリ爽やかなお酒🍶

食事と一緒にいただいてもさらっといただける、"the 食中酒”って感じですね👍

美味いですけど、お酒中心でちびちび飲むには きも〜ちパンチが欲しくなるかな〜😅




原材料:米・米麹    酒米:国産米 100%
アルコール度:16度   精米歩合:37%
日本酒度:  酸度: アミノ酸度:
使用酵母: 製造年月:2018年8月
醸造法 等:  





Posted at 2019/02/03 18:07:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山梨県 | グルメ/料理

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「@にゃっきー。 さん、こんばんは🌙 静岡なので磯自慢は少しだけ馴染みですが、こんな雰囲気のあるポスターは初めて見ました🤗」
何シテル?   06/17 20:04
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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