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2020年09月21日 イイね!

今週の晩酌〜英君(英君酒造・静岡県) 英君 純米吟醸 夏の白菊

今週の晩酌〜英君(英君酒造・静岡県) 英君 純米吟醸 夏の白菊今週の晩酌、ひさびさの静岡のお酒🍶

どうも静岡の酒蔵さんのお酒は身近な感じがして、酒屋さんで見ても手に取るのを後回しにして品切れに・・・というパターンが多いです😅

静岡県静岡市 英君酒造株式会社
英君 純米吟醸 夏の白菊

「えいくん」ではなく「えいきゅん」✨


「このお酒は厳選された国産原料米を高度精白し、
 特殊製法で仕込んだ新感覚の日本酒です。
 保存中に成分が沈殿することがありますが
 品質に問題ありません。」




「夏の白菊
 兵庫県産白菊米 100%使用」

酒米”白菊”は、岡山の備前雄町米の系統で、戦争時に栽培が途絶えていたものを数十年の時を経て 55粒の種籾から復活した酒米だそう🌾




開栓すると少しまったり目にも感じる甘い香り✨

ひと口含むと 甘みの中に柑橘系のスッキリした酸味があって、夏酒らしい爽快感が味わえます👍

雑味なくキレイにキレるので キリッと冷やしてクイッと美味しくいただきました🤗




原材料:米・米麹    酒米:兵庫県産白菊100%
アルコール度:13度    精米歩合:60%
日本酒度:-2   酸度:2.3  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2020.04.
醸造法 等: 純米酒 夏酒 





Posted at 2020/09/21 09:32:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2020年06月01日 イイね!

今週の晩酌〜英君(英君酒造・静岡県) 特別純米 おうち時間 〜#終息したら飲食店へレッツゴー!〜

今週の晩酌〜英君(英君酒造・静岡県) 特別純米 おうち時間 〜#終息したら飲食店へレッツゴー!〜6月になりましたね〜📆

今週の晩酌、ちょっと飲んだ順番を飛ばしてのご紹介♫

ひさしぶりの地元 静岡のお酒🍶✨

静岡県静岡市 英君酒造株式会社
英君 特別純米酒 #おうち時間 #おうちで飲もう #おうちで過ごそう #大切な人を守る為、 #ステイホーム #手を洗おう #家族と話そう #飲み過ぎ注意 #適度な運動 #飲食店頑張れ!


たぶん、これまででいちばん長い銘柄名ですね〜😏

「各地で外出自粛宣言を受け、
 自宅で過ごす時間が多い中で少しでも明るく楽しく
 お酒を飲んでいただければと思い醸しました。
 早期の収束を願って!」




「#今は我慢 #力を合わせて #日本の力を信じてる
 #ソーシャルディスタンス #マスクをしよう
 #手を洗おう #店員さんに優しく #マスク買えない
 #奥さんは忙しい #スーパーは少人数で。
 #イライラしない #色々飽きない #飲食店テイクアウト
 #贅沢時間 #居酒屋デリバリー #知らない間に桜散ってた
 #来年は花見する #英君は旨い酒
 #でも #テレワーク中の飲酒禁止」




香りは控えめで落ち着いた雰囲気のお酒🍶

やや辛口で酸味もしっかりの旨口系のお酒ですが、あと口がすっきり爽やかなので 飲みやすい純米酒ですね👍


飲んだのはちょうど自宅でのんびりしていたGWのころでしたが、引き合いが多かったそうで 第2弾の”#おうち時間🍶”がご当地スーパーなどでも出てきました😊

酒米が誉富士に変わっていたので、また飲んでみようかな♫




原材料:米・米麹    
酒米:北海道産酒造好適米きたしずく100%
アルコール度:15度    精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:静岡酵母  製造年月:2020.04.
醸造法 等:  特別純米  杜氏 粒来保彦




Posted at 2020/06/01 19:03:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2019年12月27日 イイね!

今週の晩酌〜磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 純米吟醸50 Samuel Ullman 青春 山田錦

今週の晩酌〜磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 純米吟醸50 Samuel Ullman 青春 山田錦今週の晩酌、久々の静岡のお酒🍶

ちょっと番外編で今年の忘年会でいただいたお酒の一押しを💪

・・・他はほとんど写真を撮らず、唯一写真を残していたっていうのもありますが😅

静岡県焼津市 酒友 磯自慢酒造株式会社
磯自慢 純米吟醸50 Samuel Ullman 青春 山田錦



磯自慢は何本かいただいたことはあり、”今週の晩酌〜磯自慢(磯自慢・静岡県) 大吟醸 一滴入魂”やちょっとお手頃な”今週の晩酌〜磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 大井川の恵み・薆瞬 誉冨士 純米吟醸”などをいただいてきました🍶

今回の1本は ”Samuel Ullman”の記載の通り、原題”Youth”/邦題”青春”という詩から来てるみたい📝

「本当の青春は年齢ではなく、信念・自信・希望と共にあるもの」って感じですかね🤗




「伝統と革新そして本質へ、真心を伝えます。 
 純米吟醸”青春純米吟醸50・磯自慢”は、
 酒造好適米、特A地区産山田錦を高度に精米して
 南アルプス白峰三山 間の岳(3,189m日本百名山)を
 源泉とする名水、大井川伏流水を用いて冷蔵仕込室で
 低温でゆっくり発酵させます。
 長年蓄積した磯自慢流麹造りと優良な独自の酵母
 (自社保存株)を利用、丹精を込めて手造りしました。
 収量を度外視して作られたお酒は神秘的な吟醸香、
 そしてまろやかな奥深い味わいを持ちます。」




ピンと立つフルーティな香りで 口当たりは滑らかだけどしっかり旨味🍶

すっきりとした甘さに比較的しっかり酸味で美味しいお酒でした😋


原材料:米・米麹   酒米:国産山田錦100%
アルコール度:16度以上17度未満   精米歩合:50%
日本酒度:+3〜5 酸度:1.3  アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:
醸造法 等: 純米吟醸 低温瓶貯蔵生詰酒



2019年の”今週の晩酌”はこれで終了です☺️

次回は大晦日、今年の今週の晩酌を振り返ってみようかな、と🍶


Posted at 2019/12/27 21:08:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2019年09月14日 イイね!

今週の晩酌〜駿州中屋(富士高砂酒造・静岡県) 駿州中屋 純米大吟醸 山田錦48

今週の晩酌〜駿州中屋(富士高砂酒造・静岡県) 駿州中屋 純米大吟醸 山田錦48今週の晩酌、しばらくぶりにご当地の静岡のお酒♫

静岡県富士宮市 富士高砂酒造
駿州中屋 純米大吟醸 山田錦48

高砂酒造さんは 少し前に経営母体が変わられたと伺いましたが、最近酒蔵にあるお店や駐車場もオシャレになっていい雰囲気です👍

通常ラベルの”高砂”と異なり”駿州中屋”は限定流通のお酒とのこと。


栓には 富士山のデザイン🗻♫




高砂酒造さんも富士山の湧水で酒造りをされていますが、 軟水は発酵が進みにくく昔の酒造りでは合わなかったそう🤔

酒蔵さんの技術力でいいお酒ができるようになったんですね👍

飲料水としてはとても美味しいのでいいんですけどね〜😊

・・・と書きながら、最近広島県の”雨後の月 微発泡”で似たようなことを書いたのを思い出しました😅




開栓すると、純米大吟醸ではありますが 香りは控えめ。

淡麗辛口のお酒ですが 口当たりは滑らかで雑味なくスルッと入っていきます👍

少しぬる燗くらいで香りを立てながらゆるゆると食事と一緒にいただくのがいいかもしれませんね😊




原材料:米・米麹   酒米:国産山田錦 100%
アルコール度:15度   精米歩合:48%
日本酒度:+5  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.6.
醸造法 等: 純米大吟醸 





Posted at 2019/09/14 10:43:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2019年01月29日 イイね!

今週の晩酌181224〜磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 大井川の恵み・薆瞬(かおるとき) 誉冨士 純米吟醸

今週の晩酌181224〜磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 大井川の恵み・薆瞬(かおるとき) 誉冨士 純米吟醸今週の晩酌、いろいろと全国津々浦々のお酒をいただいてますが、たまには地元 静岡のお酒を。

静岡県焼津市 磯自慢酒造株式会社
磯自慢 大井川の恵み・薆瞬 誉冨士 純米吟醸  

以前もブログ”今週の晩酌170908〜磯自慢 純米吟醸 大井川の恵み 薆瞬”でいただいていましたので、今回はさらっと🍶



磯自慢の4合瓶は”いいお酒”が多く、それにつれてなかなか”いいお値段💸”が多いですが、その中でもこの一本は 比較的リーズナブルで手に取りやすいのでありがたい😊

「大井川の恵み・薆瞬」

・・・ふつう、”かおるとき”って読めませんよね😅




「日本の美しい自然、南アルプス間ノ岳(白峰三山・日本百名山)を
 源泉とする名水大井川は約170kmの長い道のりを経て当地に
 湧きでます。
 その折紙つきの伏流水(軟水)を仕込水に、また大井川流域に
 広がる志太平野で収穫した、誉富士を55%まで精米し、
 厳寒の時期に丹精を込めて手造りいたしました。
 柔らかな米質の誉富士由来のまろやかな香味をお楽しみください。
 ”晻薆”・・・”香気”」




大井川の伏流水とその伏流水の流域で収穫される静岡県の酒米誉富士を用い、静岡New5という静岡の酵母で醸す。
全て静岡のご当地の風土から生まれたお酒ですね💪


開栓直後は少しフルーツを感じる吟醸香がプンッとしますが、開栓後は落ち着いた爽やかな香りになりますね👍

その爽やかな香りと淡麗スッキリな味わい、あと口のキレもいいお酒でスゥーっと消えて無くなる系、飲み過ぎ注意のお酒ですね😅




原材料:米・米麹    酒米:静岡県大井川流域産 誉富士 100%
アルコール度:15~16度   精米歩合:55%
日本酒度:+4~6 酸度:1.2 アミノ酸度:
使用酵母:静岡NEW-5 製造年月:2018年5月
醸造法 等: 純米吟醸 冬季瓶貯蔵




Posted at 2019/01/29 19:54:51 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理

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「昨日の雨で、季節外れの冠雪富士山になりました🗻」
何シテル?   04/30 08:01
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) のんびりブログを更新しつつ、皆さんのブログもうろうろさせてもらったりしてます(^^)v よろしくお願いし...

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