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pikamatsuのブログ一覧

2024年02月29日 イイね!

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 Clear Blue 〜 米3種ブレンド

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 Clear Blue 〜 米3種ブレンド今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

富山県富山市 富美菊酒造株式会社
羽根屋 Clear Blue 〜 米3種ブレンド Special Version


以前にもいただいたことがありますが、今回は”米3種ブレンド🌾”


ブログ「今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 Clear Blue 〜 米5種ブレンド





今回の1本も 鮮やかな色味のラベルに 夏を感じます🏝

「情熱の焔、想いを込めた一滴。」




お酒のラベルに・・・爽やかでドライな味わい!
「米3種ブレンド Special Version」

生酒のラベルが美しい✨




「毎年大変ご好評いただいているClear Blue。
 今年も様々な米を当蔵独自の配合で醸し、
 四段仕込みで米の旨味を引き出しました。
 クリアでドライな酒質でありながらも
 味わいに輪郭があるため、
 和食ももちろんのことエスニック料理など
 幅広いお料理に食中酒として最適です。
 爽やかにお召し上がりいただくには
 キーンと冷やして、またはロックで飲むのも
 おすすめです。」

「開栓時、激しく栓が飛ぶことがありますので
 ご注意ください。」




開栓すると穏やかな吟醸香✨

ひと口いただくと クリアで柔らかな口当たりで爽やかな酸味とほのかな甘味を感じ あと口のキレも良く、すっきりスイスイといただけたお酒でした🍶





原材料:米・米麹     
酒米:国産山田錦39% 美山錦49% 日本晴12%
アルコール度:15度   精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.07.
醸造法 等: 夏酒 純米吟醸 

 


Posted at 2024/02/29 20:50:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理
2024年02月28日 イイね!

ローソン からあげクン by 天下一品♫

ローソン からあげクン by 天下一品♫先日のブログにも書きましたが・・・

ブログ「ローソン✖️天下一品が来週から・・・🏪


今週から ローソンで 天下一品監修のシリーズが✨

ただし近所にローソンがないので・・・


会社の帰りに 新幹線駅から少し回り道で立ち寄り🏪




この辺りでは あっさりラーメンがお好みの地域なので 天下一品と言ってもあまり反応がないということもあるのか、夜に訪れた際にも 5つほどからあげクンも残っていました👍




帰りの車の中では、匂いが充満して大変でしたが・・・😅

裏面のQRコードを確認👀




見た感じは通常のからあげクンと同じ印象📝

・・・そういえば、前にからあげクンを食べたのは もしかしたら1年以上前かも😅




天下一品のコッテリをイメージすると 軽目の印象でしたが・・・

噛むとジュワッとひろがる風味が、雰囲気を出していました👍




ちょうど 親戚からのお土産で 551のぶたまんをいただいていたので・・・

急に関西風の空気にまみれた 一夜でした🤗




Posted at 2024/02/28 22:32:54 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物 | グルメ/料理
2024年02月27日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 創業銘柄 米光 山田穂

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 創業銘柄 米光 山田穂今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも 多くお世話になっています♫

栃木県小山市大字卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 創業銘柄 米光 山田穂


鳳凰美田の創業銘柄の記念復刻版である”米光”は、”渡舟2号”版をいただいていますが、今回は酒米違いの1本🍶


ブログ「今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 創業銘柄 米光 渡舟2号




前回の酒米”渡舟2号”と、今回の”山田穂”を掛け合わせて生まれたのが・・・山田錦🌾

前の時にも思いましたが・・・何やらメッセージが描かれれたラベル📝




「”鳳凰美田”は新潟で酒造業を営んでいた初代創業者
 小林米蔵が日光の守護として美田村で酒づくりを
 始めたのが始まりです。
 創業銘柄”米光”を蔵に残された記述を基に当時の造りを
 再現し、原点回帰と新しい可能性をお伝えするために醸し
 百五〇周年アニバーサリー・リリースとして今回に限り
 特別にお届け致します。
 日本酒のワクワクとドキドキをお伝えするよう、心を
 込めて醸してまいりますので 何卒宜しくお願い致します。」




ラベルのQRコードからは鳳凰美田のインスタへ💻





開栓するとふわっと香る気持ちの良い吟醸香✨

ひと口いただくと すっきりとした口当たりで 旨味がしっかりと感じられるお酒🍶

あと口のキレもよく 食事と共に美味しくいただきました♫




原材料:米・米麹    酒米:国産山田穂100%使用
アルコール度:15度以上16度未満  精米歩合:50%
日本酒度:    酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.07.
醸造法 等: 純米吟醸





Posted at 2024/02/27 21:30:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2024年02月26日 イイね!

富士山が見える時間や季節って・・・🗻⛅️ 2023年版🗒

富士山が見える時間や季節って・・・🗻⛅️ 2023年版🗒先日2月23日は天皇陛下のお誕生日ですが・・・🎌

この辺りの人は、”富士山の日🗻”

今年の富士山の日は 終日冷たい雨であったこともあり、残念ながら姿を見ることはできませんでしたが・・・

今年も無事に富士山の日を過ごせました☺️


去年のブログを振り返ると、富士山の日はいいお天気だったみたい☀️
ブログ「2023年2月23日の富士山の日📅 〜 いつものところでしっかり冠雪&笠雲富士山を⛩




今年は富士山の姿が見られないので・・・去年もデータを発表していた 静岡県富士市の総務部企画課さんが "富士山観測の記録 -令和5年報告-" が発表されたので、そちらを拝見👀




去年も”2022年版”を参考に「富士山が見える時間や季節って・・・🗻⛅️ 2022年版🗒」に書かせていただきました♫





2023年版は、綺麗に整理されていたので・・・ご紹介まで📝

まずは 朝・昼・夕別の富士山が見えた日🗻

全体が見えた・一部が見えた・見えなかったの3段階で分けるとこんな感じで、しっかりした富士山の姿を見ようと思うと、朝早い目の時間帯がおすすめ👍




その比較的見えやすい朝の時間帯(8時)に 『2023年(令和5年) 富士山が見えた日数の割合』📝

よくこのブログにも書いていますが、冬の澄んだ空気の中の方が 綺麗な姿が見られます🗻




こちらの比較が面白いと思っているのですが、『晴れの日数と全体が見えた日数の比較』♫

梅雨の6月を除いて 比較的晴れの日が多い静岡ですが、晴れていたとしても夏のシーズン(7月〜8月)は富士山が雲に隠れている日も多い📅





同じ資料に、過去33年間のデータもあるので、2023年と過去33年との比較も♫

『富士山が見えた日数の割合』で見ると、2023年は連年に比べて全体的に富士山は見えやすかった年だったみたい📝

 


『晴れた日数と全体が見えた日数の比較』はこんな感じでした♫





最近サボりがちですが・・・今年も定点観測を続けるつもりなので、来年富士市から発表された時に また確認しようかと🤗



Posted at 2024/02/26 22:47:01 | コメント(1) | トラックバック(0) | 富士山 | 旅行/地域
2024年02月25日 イイね!

今週の晩酌 〜 亜麻猫(新政酒造・秋田県) 亜麻猫スパーク 白麹仕込 純米酒

今週の晩酌 〜 亜麻猫(新政酒造・秋田県) 亜麻猫スパーク 白麹仕込 純米酒今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒には ほんとうに数多くお世話になっています♫

秋田県秋田市大町 新政酒造株式会社
PRIVATE LAB 亜麻猫スパーク 白麹仕込 純米酒

これをいただいたのは去年の8月ですが・・・
新政酒造さんのお酒は 最近は出会う機会が少ない目で寂しい限り🤔


お酒にかかっている札を見ながらドキドキ😅

「Spark KEEP COOL
 品質保証期限 2023年9月末日までに速やかにお飲みください。
 【開栓方法】*浴室で開栓することをおすすめします。
 ①かなり冷えている事を確認してください。
 ②オリをゆっくりと全体に混ぜてください。
 ③キャップを少し開けてガスを抜いてください。
 ④噴出さない事を確認して開栓してください。
 *噴出す場合は、キャップを閉めて、③を繰り返してください。
 *必ず出荷月から3ヶ月以内に、ご購入から2週間以内にお飲みください。
 *特約酒販店にてお買い求めください。」




”Spark”のラベルに開栓注意で、より危険度が高まります☺️




「本作品は高酸味清酒”亜麻猫”の発泡バージョンです。
 ”瓶内二次発酵”ですので、瓶の中で酵母が生きており、
 常にガスが生み出されています。
 内圧が高くなると吹き出す可能性がありますんので、
 必ず冷蔵庫に入れて保管し、お早めにお飲みください。
 また噴出さないように、キャップを少しづつ開けて、
 ガスを抜きながら開封ください。
 今シーズンの原料米は、溶けにくく扱いづらい傾向が
 ありましたが、最善を尽くして醸造いたしました。
 努力の甲斐を感じ取っていただければ幸いです。」




「当蔵は全量、生酛純米造りに徹しております。
 使用しても表示する義務がない以下の添加物・・・
 酸類(醸造用乳酸など)・無機塩類(硝酸カリウムなど)
 ・酵素剤(アミラーゼなど)を用いることはありません。」




「本ロットの特徴
 青リンゴ、蝋梅、ドライレモンの香りが、炭酸ガスの
 ファーストアタックと共に口腔にひろがる。
 最小限の澱(オリ)が適度なコクを与えており、
 ガス感と絶妙なバランスをとっている点が、
 通常の”亜麻猫”との最大の相違点だ。
 ”澱絡み”ゆえに、早めに飲用していただきたい。」





開栓もびびりましたが、酒器に注ぐ時も勢いのある”シュワシュワ”




酒器の中のシュワシュワと共に爽やかでフルーティな優しい香りを楽しみながら ひと口いただくと・・・

りんごのようなすっきりとした甘味と口の中のプチプチ感、あと口に向けて酸味と苦味でキュッと閉めてくれる美味しいお酒でした☺️




最後には・・・おりがらみ✨






原材料:米・米麹     酒米:2022年収穫 秋田酒こまち100%
アルコール度:12度(原酒) 精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:きょうかい6号  製造年月:2023.02.
醸造法 等: 白麹使用 高酸味酒 純米酒 
発酵容器:木桶(26号) 




Posted at 2024/02/25 17:11:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理

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「今日も…😆」
何シテル?   04/28 18:09
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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