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2020年02月02日 イイね!

今週の晩酌〜仙禽(せんきん・栃木県) 仙禽 初槽 あらばしり 生酒

今週の晩酌〜仙禽(せんきん・栃木県) 仙禽 初槽 あらばしり 生酒今週の晩酌、ブログの中も新酒が続きますが、酒屋さんにも新酒が多く並び そろそろ新酒も出揃ってきた感がありますね🍶

栃木県さくら市 株式会社せんきん
仙禽 初槽 あらばしり 生酒

せんきんさんは、”あかとんぼ” や ”線香花火" や "かぶとむし"など、季節ものもいただいてきましたね♫



せんきんさんの初しぼりを”初槽(はつぶね)”と呼ばれていて、その”初槽”は、”槽口(亀口)”から直接直汲みされて、手詰めをされているそう🍶

ファーストタンクのみ”あらばしり” “なかどり” “せめ”で分けており、店舗でどれにするか迷いましたが・・・

やっぱり最初の最初をいただきたい!ということで、”あらばしり”にしました💪




「仙禽とは鶴を意味す。
 ドメーヌ。仙禽はすべての原料米に対して
 ドメーヌ化を行いました。
 蔵に流れる地下水(仕込み水)と同じ水脈上にある
 田圃だけに限定し、原料米を作付けします。
 仙禽にとって、その米は最良のマリアージュを約束します。」




あらばしりらしく 瓶の底には澱があり、静かに開栓して酒器に注ぐと 酒器の壁面に発泡も🍶




新酒らしいフレッシュで スッキリしたぶどうのようないい香りで、甘口ですがしっかり酸味がじわっと現れ、スゥッとキレていくお酒🍶

最後の方で澱がからんでくると、甘みの中にちょっと苦味が加わって グッとしっかり感が増して面白いですね♫




原材料:米・米麹   酒米:栃木県さくら市産山田錦100%
アルコール度:15度   精米歩合:麹50%掛60%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.12.
醸造法 等: 2019新酒 生原酒  






Posted at 2020/02/02 13:51:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2019年12月03日 イイね!

今週の晩酌〜仙禽(せんきん・栃木県) あかとんぼ 小春日和の穏やかな日は、秋桜を見に行きませんか。

今週の晩酌〜仙禽(せんきん・栃木県) あかとんぼ 小春日和の穏やかな日は、秋桜を見に行きませんか。今週の晩酌、そろそろ冬の足音も迫っていますが まだまだ秋酒の紹介が続きます🍁

栃木県さくら市 株式会社せんきん
あかとんぼ 小春日和の穏やかな日は、秋桜を見に行きませんか。

せんきんさんの季節限定のお酒、副題というかサブネームというか・・・いい感じ♫


このデザインをみると、そういや前も飲んだなぁ・・・とすぐ思い出すのが、夏の限定酒”かぶとむし”




せんきんさんの栓のデザインは バシッと決まった感があっていいですね👍




最近、日本酒のラベルにもQRコードが増えてきましたね。

限定されたラベルの空間に綺麗に情報を整理する美しさもいいですが、もう少し情報が欲しいなぁ・・・と思う面もあるので歓迎です📝




「仙禽とは鶴を意味す。
 ドメーヌ。仙禽はすべての原料米に対してドメーヌ化を行いました。
 蔵に流れる地下水(仕込み水)と同じ水脈上にある田圃だけに
 限定し、原料米を作付けします。
 仙禽にとって、その米と水は最良のマリアージュを約束します。」

 Domaine Senkin At Senkin, we follow the domaine concept
  to cultivate all our sake rice. As such, we only grow rice in
  fields nourished by the same subterranean water that is
  used in our sake brewing.
  This harmony of rice and water is essential to create the
  distinctive and delicious flavour of Senkin sake.




いわゆる”ひやおろし”といわれる低温熟成酒🍶

そう思って開栓すると 意外にフレッシュ感を感じるフルーティな香り👍

ひと口いただくとやや甘味と酸味を感じますが、ひやおろしらしいグッと旨味ののった飲みごたえもあり いいですね〜☺️

精米度が90%とほとんど磨いていないですが雑味を感じないのが面白い😉


原材料:米・米麹   
酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら・亀ノ尾100%
アルコール度:14度   精米歩合:90%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.09.
醸造法 等:秋酒 純米酒  




Posted at 2019/12/03 23:06:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2019年10月12日 イイね!

今週の晩酌〜仙禽(せんきん・栃木県) 線香花火 SENKOHANABI

今週の晩酌〜仙禽(せんきん・栃木県) 線香花火 SENKOHANABI今週の晩酌、夏の終わりに入手したお酒🍶

飲んだのはまだ夏の匂いのする頃でしたが、いまはもう十分秋の気候ですね💦


栃木県さくら市 株式会社せんきん
線香花火 SENKOHANABI 夏にやり残したこと、ありませんか。



つい最近 せんきんさんの秋のお酒を入手した時に、その瓶を眺めていたら思い出しました😅




栓には力強い”仙禽”の文字。




裏のラベルにはQRコードがついていて、商品ページへ飛べます👍




「仙禽とは鶴を意味す。  
 ドメーヌ。仙禽はすべての原料米に対してドメーヌ化を行いました。
 蔵に流れる地下水(仕込み水)と同じ水脈上にある田圃だけに限定し、
 原料米を作付けします。
 仙禽にとって、その米と水は最良のマリアージュを約束します。」

「Domaine Senkin At Senkin, we follow the domaine concept
 to cultivate all our sake rice. As such, we only grow rice in fields
 nourished by the same subterranean water that is used in our
 sake brewing. This harmony of rice and water is essential to
 create the distinctive and delicious flavour of Senkin sake.」




開栓すると 清涼感のある甘い目のしっかりした香りで、日本酒ではあまり感じたことないですが、いい香りです👍

酒器に注ぐとシュワ感たっぷりでパチパチ弾けます♫




酸味と甘みがしっかりでフルーティの中でも少し南国フルーツ系って感じなんでしょうか🤔

口当たりもなめらかなので、飲んでいて心地いお酒ですね🍶




そういえばせんきんさんの夏のお酒の”かぶとむし”を去年いただいていましたが、こちらは”レモンのようなスッキリした酸でフルーティ”と書いていて 同じ夏のシーズンのお酒であっても印象が違って面白い👍




原材料:米・米麹   酒米:栃木産さくら市産米100%
アルコール度:15度   精米歩合:50%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.08.
醸造法 等: ドメーヌ




Posted at 2019/10/12 07:18:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2019年05月13日 イイね!

今週の晩酌〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) HOUOU BIDEN Wine Cell Sparkling 純米吟醸 2018

今週の晩酌〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) HOUOU BIDEN Wine Cell Sparkling 純米吟醸 2018今週の晩酌、久々の鳳凰美田です♫

栃木県小山市 小林酒造株式会社
HOUHOU BIDEN Wine Cell Sparkling JUNMAI GINJO 2018

昨シーズンもいただいていましたね☺️
今週の晩酌180311
〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) Wine Cell Sparkling 純米吟醸”


This Junmai Ginjo Sake is made from the Yamadanishiki harvested in Nishiwaki Area Hyogo Pref., Japan.




ワイン酵母を使用した冬季限定スパークリング日本酒🍶

「この商品は、兵庫県西脇市芳田・水尾地区の美しい風景で
 作られた山田錦と友情蔵のワイン酵母を使用した
 ”鳳凰美田 WINE CELL”を冬季限定スパークリングとして
 お届け致します。
 美味しい「鳳凰美田」を皆様にお伝えしたいという想いと
 日本酒の新しい可能性をこの1本にぎゅっと詰めました。」




瓶の首には 開栓にあたり注意書きがかけられており・・・

「静かにシュッと開栓し、瓶内のガスが抜けて落ち着くまで
 ゆっくりとゆっくりと栓を少しだけ開けてください。」

「落ち着いたらグラスへ注ぎ、やわらかいガス感とお米の旨み、
 心地よい酸味のハーモニーをお楽しみください。」




この札に従い 気をつけて開栓します💪

開栓前もゆっくり移動させると、オリは少し舞う程度。

しかしながら少しだけ開栓すると ”プシュ”という音とともに・・・




オリが瓶の上まで上がったので一旦蓋を締め、しばし待つ。

オリが全体に広がってしまいました😅




落ち着いてから酒器にに注ぐと オリを含んだ乳白色🍶

開栓のときの挙動から想像する発泡感は少なめですが、爽やかな酸味とオリの甘みでチビチビと。




「温度が上がっていくにつれ膨らむ香りも合わせてお楽しみ
 いただけると思います。」

との記載もあったので、開栓後 数日落ち着かせてから。

オリも落ち着いているので、上澄みの透明な部分🍶




数日置きましたがまだシュワ感は残り、フルーティな香りと甘み+酸味。

ちょっと苦味のある後味を感じつつ口の中に爽やかなフルーティ感を残すのが、ちょっとワインっぽい感じですかね☺️

最後はオリたっぷりの1杯で締めました🍶💪





原材料:米・米麹   酒米:国産米 100%
アルコール度:16度   精米歩合:55%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:ワイン酵母  製造年月:2019.2
醸造法 等: 純米吟醸 生酒 スパークリング 











Posted at 2019/05/13 20:20:21 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2018年12月25日 イイね!

今週の晩酌181122〜大那(菊の里酒造・栃木県) 特別純米 仕込み壱号 初しぼり

今週の晩酌181122〜大那(菊の里酒造・栃木県) 特別純米 仕込み壱号 初しぼり今週の晩酌、今年の新酒第4弾🍶

すでに飲みきった新酒シリーズ(?)が まだあります😅

栃木県大田原市 菊の里酒造株式会社
大那 特別純米 仕込み壱号 初しぼり 無濾過生


栃木のお酒は”鳳凰美田”や”仙禽”などをいただいたことがありますが、”大那”は初めてです。


「大いなる那須の
  大地の恵が育んだ
       手作り清酒」




”仕込み壱号無濾過生 初しぼり”って響きがいいですね♫





「地酒は、食生活をより楽しく彩る名脇役と考えています。土地の水や空気に触れるような気持ちで飲んでもらえたら嬉しいです。〜蔵元より〜」

「契約栽培農家:那須クリーン農業研究会〜有機質の肥料を使い、農業や化学肥料の使用を通常の半分以下に抑え、自然環境保全に配慮した米作りに取り組んでいます。」




開栓すると、香りが爽やかフルーティですね♫

新酒らしく少し酸味の荒さもある果実感のある味わい🍶

フルーティで優しい甘さと スッキリしたあと口もあって、グイッといけてしまうお酒ですね👍




原材料:米・米麹 酒米:栃木県那須産 五百万石 100%
アルコール度:16-7度  精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:協会1401号 製造年月:2018年11月
醸造法 等:新酒 無濾過生





Posted at 2018/12/25 22:21:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理

プロフィール

「今日は整形外科に通院のため 午前中のんびり🏥
このあたりも桜がようやく咲いてきました🌸♫」
何シテル?   03/25 09:27
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) のんびりブログを更新しつつ、皆さんのブログもうろうろさせてもらったりしてます(^^)v よろしくお願いし...

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