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2020年03月25日 イイね!

今週の晩酌〜山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 稲造 イナゾー

今週の晩酌〜山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 稲造 イナゾー今週の晩酌、水戸部酒造さんから2017年まで限定で出されていた”稲造”が定番品として2019年からラインナップ🍶

その稲造の生酒バージョン♫


山形県天童市 水戸部酒造
山形正宗 稲造 イナゾー 生酒



いつもの”山形正宗”とはラベルの雰囲気は違いますが、”稲🌾”と”象🐘”のデザインが目を引き 思わず手にとってしまいました😅




QRコードを開いてみると・・・

「人生は、遊びだ。 no rain, no rainbow」


「MISSION(ミッション)
 最高の日本酒を作るため、最高の酒米を育てる。 
 山形を日本で最高の酒米生産地に育て、
 美しい水田を後世につなぐ。 
 農業でしっかりと利益を出せることを証明する。」




「CULTIVATION POLICY(栽培方針)
 収量のみにこだわらない、あくまで品質第一の
 稲作を行う。 
 ゆっくりと時間と愛情をかけて米と人を育てる。
 田んぼごとの環境に合わせた栽培を行う。」




「私たちの米つくりは、”山形正宗”を醸す
 株式会社水戸部酒造が2004年に山田錦の自家栽培を
 開始したことから始まりました。
 最初は約0.17haからのスタートでしたが、その後は
 栽培面積を拡大し、現在は天童市内の”田麦野” “蔵増”
 にて、スタート時の50倍を超える栽培面積の耕作を
 行っております。距離的にはそれほど離れていませんが、
 その土地ごとに水・高度・日照などの細かな条件が
 異なります。それぞれに応じた栽培方法を採ることで、
 圃場の特徴を表現できるようなお米、お酒を作りたいと 
 考えています。」



「農業法人水戸部稲造は 酒造好適米の生産に
 特化した農業法人です。
 将来的には米つくりに関連することで、
 ワクワクするような楽しいことを事業化して
 いきます。」




開栓すると 勢いを感じるプシュッという音と、フレッシュで爽やかな甘い香り♫

ひと口目はスッキリした甘口で”スルスルっといけるタイプ✨”かと思いましたが、飲み進めると グッと旨味が広がり あと口で酸味を感じてすぅーとキレる、しっかりした いいお酒ですね🍶




原材料:米・米麹   
酒米:農業法人水戸部稲造栽培米 山形県産100%
アルコール度:15度   精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.12.
醸造法 等:  生酒 純米酒 テロワール





Posted at 2020/03/25 19:15:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2020年02月06日 イイね!

今週の晩酌〜楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 無我 ブラウンボトル

今週の晩酌〜楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 無我 ブラウンボトル今週の晩酌、楯の川酒造さんもよくいただく酒造メーカーさん♫

・・・と思っていましたが、一昨年2月にいただいていた”たてにゃん🐱”や、”山川光男さん 2018あき”をいただいて以来2年ぶり🍶

山形県酒田市 楯の川酒造株式会社
楯野川 無我 ブラウンボトル 純米大吟醸 生酒

ブラウンカラーのボトルがいい感じですね👍



「6つの無」がテーマだそうで、真ん中のマークもカタカナの「ム」を6つ集めたデザイン✨




「無我(むが)は、究極の新鮮さと臨場感を追求したシリーズです。
 上槽当日に充填し、蔵出しを行なった完全予約受注生産の貴重な生酒です。
 2019BYより、弊社独自の酵母製造方法を採用し”乳酸”の使用も無くしました。
 無我夢中に”無”を追求した新しい形、
 そして蔵元の亀口から汲んで飲むあの美味しさを体験ください。」




開栓すると シュッという音とともに フルーティな吟醸香♫

新鮮さやを求めるとやや荒々しさを感じたりしますが、この無我は 生酒らしいフレッシュ感はあるものの穏やかな甘口で これもまた美味しいお酒でした👍




原材料:米・米麹   酒米:山形県産美山錦100%
アルコール度:16度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.11.
醸造法 等: 純米大吟醸 生酒 オリジナル乳酸無添加酒母採用







Posted at 2020/02/06 22:29:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2020年01月25日 イイね!

今週の晩酌〜惣邑(長沼・山形県) 純米吟醸 生酒 惣邑

今週の晩酌〜惣邑(長沼・山形県) 純米吟醸 生酒 惣邑今週の晩酌、1月も終わろうとしていますがまだブログの中は11月・・・😅

2019年の新酒が続きます♫

山形県長井市 長沼合名会社
純米吟醸 生酒 惣邑

2年ぶりの惣邑🍶



栓には”Delicious SAKE”

いいですね♫




「この酒がかつて”小桜”という名であったことの名残、
 そして長井市が”水と緑と花のまち”と呼ばれている
 ことより、ラベルに桜の花を使用しています。 
 この純吟生酒”惣邑”は、一年に一度しか出会えない
 美味しさを大切にした蔵出し第一号の新酒です。
 桜と共に訪れる一期一会の出会いのように、
 しぼりたての清らかでフレッシュな味わいを
 お楽しみください。」




開栓すると 新酒らしい すっとするリンゴのような香り🍶

ひと口いただくと 少し甘味を感じますが控えめで やや酸味があり、飲み進めるとスッキリ辛口でサラサラとキレの良いお酒👍




原材料:米・米麹   酒米:国産五百万石100%
アルコール度:16度   精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.11.
醸造法 等: 2019新酒 純米吟醸 生酒  




Posted at 2020/01/25 08:26:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2019年11月25日 イイね!

今週の晩酌〜栄光冨士(冨士酒造・山形県) 栄光冨士 純米吟醸 無濾過生原酒 限定 秋酒〜2019〜

今週の晩酌〜栄光冨士(冨士酒造・山形県) 栄光冨士 純米吟醸 無濾過生原酒 限定 秋酒〜2019〜今週の晩酌、都道府県別では 秋田県・石川県に次ぐ3番目に登場する”山形県”

ちょっと前の”山川光男”🍶さんも山形県でした♫

山形県鶴岡市 冨士酒造株式会社
栄光冨士 純米吟醸 無濾過生原酒 限定 秋酒 〜2019〜

栄光冨士は お初です🍶


・・・と思いましたが、確認すると 今年の1月に ”ZEBRA 〜Black or White〜 2018 弐”をいただいていました😅




限定の無ろ過生原酒🍶




「栄光冨士”無濾過生原酒シリーズ”の原点!
 山形県産”出羽の里”を醸した、秋の食材に
 ぴったりの瑞々しい旨味の純米吟醸です。
 よく冷やしてお飲みください。」




通常秋酒は1回火入れしたものを熟成保管してひと夏を超えて出荷したものが多いですが、この栄光冨士の秋酒は 火入れしてないお酒を熟成保管したもの、だそう🤔

開栓して酒器に注ぐと フッと華やかな香りが🍶
このあたりが、火入れ無し熟成って感じなんでしょうかね〜☺️

ひと口含むと、秋酒らしく角のない旨味がじわっと感じられる 美味しいお酒ですね〜👍




原材料:米・米麹   酒米:山形県産出羽の里100%
アルコール度:16.6度   精米歩合:60%
日本酒度:-4.0 酸度:1.3  アミノ酸度:1.0
使用酵母:    製造年月:2019.08.
醸造法 等:純米吟醸生原酒 山形酵母





Posted at 2019/11/25 22:53:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2019年11月17日 イイね!

今週の晩酌〜山川光男(水戸部酒造・山形県) 山川光男 秋 2019

今週の晩酌〜山川光男(水戸部酒造・山形県) 山川光男 秋 2019今週の晩酌、山川光男さんは何度かいただいていますが、ちょうど1年ぶりの顔合わせ♫

去年も”山川光男 秋 2018”をいただいていました🍶


山形県天童市 水戸部酒造株式会社
山川光男 秋 2019



山川光男さんとは、水戸部酒造の「”山”形正宗」・楯の川酒造の「楯野”川”」・小嶋総本店の「東”光”」・男山酒造の「羽陽”男”山」 の4つの山形県の酒蔵さんの共同醸造pjtで、それぞれの銘柄を1文字ずつとったもの👍




各酒造メーカーさんが持ち回りで醸造されているので、去年の”秋”は男山酒造さんでしたが今年は山形正宗の水戸部酒造さんですね♫




「お、光男さんが釣りをしています。
 山形の清流、最上川でしょうか。
 ちょっと苦戦しているようですが、
 頑張って今晩のおかずを釣ってくださいね!」

「2019あきは、美味しい季節の食材と
 あわせて飲みたい”きもと”造り。
 伝統的な手法を採用して醸したんだそうですよ。」




裏のラベルにも山川光男さん🍶




香りは落ち着いていて すっきり優しい酸味、飲み進めると雄町らしいグッと旨味ののったお酒🍶

これはしっかり味の秋の味覚にぴったりでしょうね〜👍




原材料:米・米麹   酒米:岡山県産赤磐市産雄町100%
アルコール度:16度   精米歩合:65%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.08.
醸造法 等:純米酒 常温熟成  




Posted at 2019/11/17 19:10:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理

プロフィール

「今日は整形外科に通院のため 午前中のんびり🏥
このあたりも桜がようやく咲いてきました🌸♫」
何シテル?   03/25 09:27
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) のんびりブログを更新しつつ、皆さんのブログもうろうろさせてもらったりしてます(^^)v よろしくお願いし...

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