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2019年05月25日 イイね!

今週の晩酌〜初日の出(羽田酒造・京都府) 京都北山 初日の出 あらばしり 純米生原酒 しぼりたて 無濾過直詰

今週の晩酌〜初日の出(羽田酒造・京都府) 京都北山 初日の出 あらばしり 純米生原酒 しぼりたて 無濾過直詰今週の晩酌、先日の京都出張の帰りに京都駅でゲットした一本🍶

新幹線構内のお店ですがたまに京都の酒蔵さんが出店されていて たまに買います💪

京都府京都市 羽田酒造有限会社
京都北山 初日の出 あらばしり 純米生原酒 しぼりたて 無濾過直詰



昨日も京都・大阪出張の泊まり明けで朝に京都駅だったのでのぞいてみると、羽田酒造さんの生酒が😏

・・・さすがに暑い中持ち歩くわけにもいかず、残念ながら購入できませんでした😅


本題に戻り・・・
羽田酒造さんは、京都の周山街道を進んだ桂川の上流にあります。

学生時代に星を見に周山街道あたりまでドライブしたことがありますが、きっと前を通っていたんでしょうね〜🚗

この周山街道のクダリ、書いたような記憶が・・・と思いブログを見返すと「今週の晩酌170211」で”初日の出 大吟醸 氷温囲い原酒”をいただいていましたね☺️


栓には”京の酒”がいい感じ♫




「北山杉と清流の里で伝統の手造りで醸し上げた地酒。
 酒蔵でしか味わえない たれ口そのままの味わい。」




香りは穏やかですが しぼりたてらしいフレッシュ感と少しまったり感のあるフルーティな味わい🍶

無濾過生原酒ということで濃厚な飲み口ですが、しぼりたての荒々しさがなく スゥーっと口に入ってきてスゥーっとキレていく、飲みやすいお酒ですね👍

周山街道の澄んだ空気と桂川上流の伏流水をイメージしながら懐かしく(?)楽しみました😊




原材料:米・米麹   酒米:京都府産 100%
アルコール度:17.5度   精米歩合:60%
日本酒度:+1.0〜2.0   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2019.3
醸造法 等: あらばしり 生原酒 無濾過直詰





Posted at 2019/05/25 17:57:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:京都府 | グルメ/料理
2019年02月08日 イイね!

今週の晩酌’18番外編〜五紋神蔵(松井酒造・京都府) 純米 無濾過生原酒

今週の晩酌’18番外編〜五紋神蔵(松井酒造・京都府) 純米 無濾過生原酒今週の晩酌、ちょっと瓶が面白いのもあって友人家族がきたときに開けてみました🍶

京都市左京区 松井酒造株式会社
五紋神蔵(カグラ)純米 無濾過生原酒

京都駅の新幹線改札の中に京都のお酒が売っているコーナーがあり、たまに地元の酒屋さんが限定出店されてます。

今回の1本は、その時にゲットしたもの🍶


松井酒造さんは京都洛中にある2つの酒蔵さんのひとつ。
もう一つの酒蔵さんは、俳優 佐々木蔵之介さんのご実家の佐々木酒造さん、ですね😊

京大の時計台の前の通りを鴨川へ歩いていくと新設された鴨川蔵があり、一度行ってみたいと思っているところ。

そんな鴨川蔵で醸されているのが、今回の”神楽”

”Enthusiasm is Contagious 〜熱意は伝染する” 調べてみるとイギリスの諺なんですね🤔




瓶のデザインが、特別感があっていいですね👍




その裏側は、”享保十一年創業 松井酒造 鴨川蔵 謹醸”




シールを剥がして、オープン!

シャンパンほどではないですが、勢い良い”ポンッ”という音とともに。




「”神楽”は、ろ過、オリ引き、火入れの作業をいたしておりません。
 沈殿物が見られますが、全てコメ由来の成分です。
 酒質が変わりやすいため、必ず冷蔵庫にて保管ください。」




全量特別栽培米 「五百万石」使用。




一口含むと少し甘めの口当たりで”うまい!”が第一印象。

残念ながら酔っ払いすぎてあまり味を覚えてない・・・失敗😅

「美味しいねぇ〜」と友人家族たちと楽しく飲みました👍




原材料:米・米麹    酒米:五百万石 100%
アルコール度:17度   精米歩合:70%
日本酒度:      酸度: アミノ酸度:
使用酵母:      製造年月:2018年10月
醸造法 等:純米 無濾過 生原酒  




Posted at 2019/02/08 21:30:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:京都府 | グルメ/料理
2018年11月20日 イイね!

今週の晩酌181018〜英勲(斎藤酒造・京都府) 純米大吟醸 井筒屋伊兵衛 祝米 三割五分磨き

今週の晩酌181018〜英勲(斎藤酒造・京都府) 純米大吟醸 井筒屋伊兵衛 祝米 三割五分磨き今週の晩酌、先月ドタバタで実家でいただいた1本🍶

京都市伏見区 斎藤酒造
英勲 純米大吟醸 井筒屋伊兵衛 祝米 三割五分磨き

京都のお酒はしっかりしたお酒が多いイメージで、意外にいただいてない🤔

数少ない京都のお酒だと・・・”蒼空”が美味しかったですね😊


京都産の酒造好適米である「祝(いわい)」を3割5分まで磨いたお酒🍶




「京都産の最高酒造米「祝」を三割五分まで磨き、丹念に精魂を込めて造り上げた逸品です。上品で馥郁(ふくいく)とした香りと、優しく芳醇な味とが絶妙に調和したお酒です。」




強くはないですが香りが豊かで酒器を近づけるだけで華やか。
ひと口含むとフルーティか香りが広がって「すっきり爽やか系のお酒」かなぁと思うとグッと濃醇なお酒🍶




ドタバタしていたのですが「そんなあわてんと 落ち着くんやで」と言われたような気がするお酒でした😌


原材料:米・米麹    酒米:京都府産 祝 100%
アルコール度:15度   精米歩合:35%
日本酒度:+2.0   酸度:1.2   アミノ酸度:
使用酵母: 製造年月:2018年9月
醸造法 等:






Posted at 2018/11/20 21:07:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:京都府 | グルメ/料理
2018年04月11日 イイね!

今週の晩酌180402〜蒼空(藤岡酒造・京都市) 純米酒 美山錦

今週の晩酌180402〜蒼空(藤岡酒造・京都市) 純米酒 美山錦今週の晩酌、ひさびさに京都伏見のお酒🍶

京都府京都市 藤岡酒造 蒼空 純米酒 美山錦

瓶のスタイルやラベルがとても綺麗ですよね〜。なんと(?)イタリア製らしいです。

やや黄色味がかっているのが瓶のデザインとあっている感じですね👍



いただきものだったこともあり、ひさびさに箱入りでした(笑)
箱も蒼空をイメージさせるキレイなデザインです。




酒米として美山錦を使用した蒼空の火入れ純米酒🍶




「よい酒は必ずや天に通じ 人に通じる」 いいですね〜😁




酒器に移すとトロッとした感じで、やや柑橘系の甘みのある香り。

口当たりは穏やかで角が無く飲みやすいですね〜。あと口で初めて酸味と苦味を残すお酒で、食事をしながらいただくのがいいですね🍶




最初はよく冷やしていただきましたが、徐々に少し温度が緩み室温くらいが口当たりのトロッと感とマイルドな口当たりがよく感じられました。温燗くらいで飲むのもいいでしょうね〜




原材料:米・米麹    酒米:国産美山錦100%
アルコール度:17度   精米歩合:60%    
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2018年2月




Posted at 2018/04/11 20:08:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:京都府 | グルメ/料理
2017年02月18日 イイね!

今週の晩酌170211

今週の晩酌170211最近、車ネタがないなぁ😅

リピートしているお酒ばかりだったのでお休みしていましたが、先週実家へ帰った時に飲んだ一品を。

①秋田県秋田市 新政酒造 No.6 S-type 純米吟醸 4合瓶
②山口県岩国市 旭酒造 獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽 4合瓶
③京都府京都市 羽田酒造 初日の出 大吟醸 氷温囲い原酒 蔵元秘蔵 大吟醸 一升瓶



①と②はリピート品なので、簡単に。①は自分の定番酒、酒のアテもなく、のんびり飲みました。
②は貰い物で2回目。華やかな香りとフレッシュな口当たり。酸も弱い目なので、日本酒が苦手な人にも飲みやすい、ですね。

③は、京都の北部、周山街道を北上した先にある、羽田酒造さん。周山街道は片側1車線ののんびりした山道でツーリングに気持ちのよい道路でしたね。ただ、京都府警の綱がはってあるので、スピード注意、ですが。。

星空が一面にクリアに見えるポイントがあって、学生時代に車を飛ばして行ってましたね〜



京都産の酒米「祝」は、倒れやすく育てにくい品種で一時途絶えていたものを、京都の推奨米として復活したものだそうです。この酒米を原酒のまま氷温熟成させたもの。

飲んでみると、日本酒らしいしっかりした味わいでやや辛口。香り豊かな吟醸酒なので、冷やしてもいいですけど常温でゆっくり飲みたいお酒でしたね。
自分で買うのは純米酒のみ、なので久々に大吟醸のお酒を飲みましたが、コレはコレであり、ですね。




Posted at 2017/02/18 12:06:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:京都府 | グルメ/料理

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「@にゃっきー。 さん、こんばんは🌙 静岡なので磯自慢は少しだけ馴染みですが、こんな雰囲気のあるポスターは初めて見ました🤗」
何シテル?   06/17 20:04
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