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2022年06月30日 イイね!

今週の晩酌 〜 吉田蔵(吉田酒造店・石川県) 吉田蔵u ~Hello & Goodbye~

今週の晩酌 〜 吉田蔵(吉田酒造店・石川県) 吉田蔵u ~Hello & Goodbye~今週の晩酌、石川県の酒蔵さんのお酒にも大変お世話になっています♫

石川県白山市 株式会社吉田酒造店
吉田蔵(吉田酒造店・石川県) 吉田蔵u ~Hello & Goodbye~

最近は 吉田酒造店さんのお酒が続いています🍶

瓶のデザインが可愛らしい☺️


タイトル画像でもわかりますが・・・このお酒、しっかりと澱が 瓶の底に降り積もっていることからわかるように、開栓注意⚠️




「ご注意
 よく冷やして、振らずに、瓶内のガスを少しずつ
 抜きながら開栓してください。
 お酒には瓶内発酵にて炭酸ガスが含まれておりますので、
 開栓時に噴きだす恐れがあります。
 このお酒は瓶を立てて冷蔵保管をお願いします。
 株式会社 吉田酒造店」




こりゃ開けるのに難航しそうだな・・・と思いながら ラベルの確認👀

QRコードからは・・・「お探しのページが見つかりません」😅




「エネルギー 透明感 シュワッ」

「”モダン山廃”で醸したナチュラルなスパークリング日本酒。
 春の新たな出会いやスタートに花を添える1本です。
 乳酸や酵素剤など、表示義務のない添加物は一切
 使用していません。」





さて、集中して開栓💪

冷蔵庫に立てて よく冷やしてからゆっくりと取り出してきて・・・と準備万端だったはずですが・・・この惨状😅

開栓に苦労したお酒のランキング上位に入る、難しさでした💦




なんとか落ち着いて 酒器に注いだ後も、まだまだ行くぜ!という感じで澱が踊ります💧





開栓時の香りを楽しむ余裕もなく酒器へ注ぐと、イキイキとしたプチシュワが✨




ひと口いただくと、口の中でもプチシュワ感が味わえ 甘さと酸味とちょっととろみも感じる 勢いのあるラムネにも感じるお酒🍶

最後の澱が絡んでくると トロトロ感と上品な甘味と僅かな苦味で、最後まで美味しくいただけました🤗





原材料:米・米麹    酒米:石川県産百万右乃白100%
アルコール度:13度(原酒)  精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.02.
醸造法 等: おりがらみ 澱がらみ 純米酒







Posted at 2022/06/30 19:42:26 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理
2022年06月10日 イイね!

今週の晩酌 〜 吉田蔵u(吉田酒造・石川県) 吉田蔵u ~石川門 生酒~

今週の晩酌 〜 吉田蔵u(吉田酒造・石川県) 吉田蔵u ~石川門 生酒~今週の晩酌、石川県の酒蔵さんのお酒にも よくお世話になっています♫

石川県白山市 株式会社吉田酒造店
吉田蔵u ~石川門 生酒~ モダン山廃


吉田酒造さんの手取川ブランドのお酒は、生酒を中心によくいただいております🍶


「Ishikawamon
 Terroir / Yamahai / Alc.13%」




「柔らか フレッシュ 微発泡
 地酒本来の姿を未来につなぐ、地元の米・水・酵母で醸した
 ”モダン山廃”のナチュラルなお酒です。
 乳酸や酵素剤など、表示義務のない添加物は一切使用していません。」

「加熱処理をしていないお酒です。
 開封後はお早めにお召し上がりください。」 




裏のラベルのQRコードからは、手取川のブランドサイト💻

「"u"は ”優しい”の優。
 ”あなた”へのYouです。」




シュッという音と共に開栓✨

ひと口いただくと柔らかなガス感で、爽やかな甘味と旨味、フルーツ系のはっきりした酸味がキュッとしめてくれる 、気持ちの良いお酒♫

アルコール度数も低めということもあり、キリッと冷やしてサラっといただけました🤗




原材料:米・米麹    酒米:石川県産石川門100%
アルコール度:13度(原酒) 精米歩合:60%
日本酒度:  酸度: アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.01
醸造法 等: 生原酒 純米酒






Posted at 2022/06/10 19:43:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理
2022年01月17日 イイね!

今週の晩酌 〜 手取川(吉田酒造店・石川県) Yasu Special Edition 2020

今週の晩酌 〜 手取川(吉田酒造店・石川県) Yasu Special Edition 2020今週の晩酌、石川県の酒蔵さんのお酒もよくいただいている方ですが、半年ぶりです♫

石川県白山市 株式会社吉田酒造店
手取川 Yasu Special Edition 2020 -山廃 純米 無濾過原酒-


お酒のラベルと思うと 少し目立つ色味のラベルで、思わず手に取ってしまいました😅


7代目の蔵元 吉田泰之杜氏が醸された 能登杜氏の技と新技術の組み合わせの実験的な酒を探る”Labシリーズ Yasu Special Edition✨”




「醸造年度:2020
 スペック:YAMAHAI JUNMAI MUROKA GENSHU
 酒米:ISHIKAWAMON 100%
 精米歩合:50%
 酵母:KANAZAWA YEAST
 アルコール分:9%
 杜氏:YASUYUKI YOSHIDA」

なんと、アルコール度数は ひと桁の”9%”

山廃・純米・無濾過の生原酒でこの程アルコールはチャレンジングですね〜😆





「7代目のLabシリーズ。
 2020ver.はアルコール度数1桁の壁に挑戦。
 この数年で低アルコールの酒質も良くなってきたので、
 この技術を応用。
 得意とするナチュラルな製法の”モダン山廃”、優しい
 甘味が特徴の”石川門”、代々受け継がれてきた”自社培養
 金沢酵母”で仕込みました。
 搾ったお酒のアルコール度数はなんとか9%台をキープ。
 爽やかな甘味と酸味、発酵由来の軽快なガス感が特長の
 お酒に仕上がりました。よく冷やしワイングラスや
 冷酒グラスでお楽しみください。」





プシュッという音とともに開栓♫

酒器に注ぐと 壁面に小さな泡・・・少し時間がたつとしっかりシュワ感✨




ひと口いただくと 香りは穏やかですが 爽やかな甘味と酸味🍶

すっきりとした味わいですが しっかりうまさも感じ、軽いしゅわ感で 飲んでいて楽しめるお酒でした🤗





原材料:米・米麹    酒米:石川県産石川門100%使用
アルコール度:9度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年09月
醸造法 等: 山廃 純米 無濾過生原酒




Posted at 2022/01/17 18:47:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理
2021年06月18日 イイね!

今週の晩酌 〜 手取川(吉田酒造店・石川県) Tedorigawa Sparkling dot

今週の晩酌 〜 手取川(吉田酒造店・石川県) Tedorigawa Sparkling dot今週の晩酌、石川県の酒蔵さんのお酒も良くいただきますが、その中でも吉田酒造さんの手取川はちょくちょくといただいています♫

石川県白山市 吉田酒造店
手取川 Tedorigawa Sparkling dot

発泡した日本酒が好きというわけではないですが、このドット柄のラベルデザインに惹かれて手に取りました👍


”発泡した日本酒が好きというわけではないですが・・・”と書きながら、これまでいただいた吉田酒造店さんのお酒を遡ってみると、今回のような発泡タイプのお酒をなんどかいただいていました😅

2017年 ”手取川 純米大吟醸 - Kasumi -
2019年 ”手取川 純米大吟醸 -KASUMI- 2018
2020年 ”手取川 純米 にごり酒 白寿




「ご注意🚨
 よく冷やして、振らずに、瓶内ガスを
 少しずつ抜きながら開栓してください。」

「お酒には瓶内発酵にて炭酸ガスが含まれておりますので、
 開栓時に噴きだす恐れがあります。
 このお酒は瓶を立てて冷蔵保管をお願いします。」




たしかにしっかりとした澱が・・・




「ナチュラルなスパークリング日本酒」
「モダン山廃造りのナチュラルで優しいお酒を
 瓶内二次発酵させたスパークリング日本酒。
 口に含むと優しく弾ける泡感はもちろん
 全て天然のもの(ガス充填は一切していません)。
 発酵の神秘的なエネルギーを感じられる
 スパークリングです。
 優しい酸味のすっきり爽やかな味わいなので
 食前・食中酒にぴったり。
 冷蔵庫でしっかり冷やして、ワイングラスなどで
 お楽しみください。
 また、開栓時に吹きこぼれないよう
 くれぐれもお気をつけください。」




これだけ警告されたので、冷蔵庫内で瓶を縦に保管して しっかりと冷やしてから開栓へ💪

少しだけ栓を緩めただけで、発泡開始!




あっという間に瓶底にあった澱も舞い上がり、濁酒に😅




ただ、先日いただいて開栓をいったん諦める羽目になった”純米吟醸 ゆきの美人 活性にごり”に比べると、なんとかすぐに落ち着いてくれたのでいただくことができました♫




ひと口含むと 発泡感はありますが優しくプチプチ弾ける感じ♫

口当たりは優しく、すっきりした甘酸のお酒で飲みやすいお酒🍶

週末の少し明るい時間帯に 景色を眺めながらグラスを傾けて・・・なんてシチュエーションはなかなかないですが、そんな情景を思い浮かべてしまいました😅




原材料:米・米麹    酒米:石川県産石川門100%使用
アルコール度:14度    精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2021年1月
醸造法 等:生原酒




Posted at 2021/06/18 18:37:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理
2021年03月02日 イイね!

今週の晩酌〜手取川(吉田酒造店・石川県) 純米生原酒 しぼりたて

今週の晩酌〜手取川(吉田酒造店・石川県) 純米生原酒 しぼりたて今週の晩酌、新酒シリーズが続きます♫

石川県白山市 株式会社吉田酒造店
手取川 純米生原酒 しぼりたて

石川県の酒蔵さんの中でも 吉田酒造さんのお酒は、手取川や吉田蔵をちょいちょいいただいてます🍶

その中でも、今回 新酒は初めていただきました😋


透き通ったクリアな瓶が きれいです✨




「新シーズンの中でどの商品よりも早く、
 一番初めに出来上がる手取川の”新酒しぼりたて”。
 今年のお米の特徴をぜひお楽しみください。
 まるでしぼりたて のジュースを飲んだかのような
 Fresh&Juicyな口当たり、料理を邪魔しない
 爽やかな香りが特徴です。
 よく冷やしてお召し上がりください。」





シュッと言う音とともに開栓し、爽やかな香り✨

口当たりも軽やかで 優しい甘口とシャキッとした酸味で、さらっとした新酒感のあるお酒でした🤗





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:14度    精米歩合:麹米60% 掛米65%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2020年11月
醸造法 等:純米生原酒 2020新酒 3本目 





Posted at 2021/03/02 21:18:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理

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「@にゃっきー。 さん、こんばんは🌙 静岡なので磯自慢は少しだけ馴染みですが、こんな雰囲気のあるポスターは初めて見ました🤗」
何シテル?   06/17 20:04
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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