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2021年12月03日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) みんなで花火を打ち上げるお酒2021

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) みんなで花火を打ち上げるお酒2021今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒もよくいただいていますが、ほぼ油長酒造さんのお酒です😅

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 みんなで花火を打ち上げるお酒2021
  ~ YUCHO ✖️葛城煙火

大花火の描かれたラベルがとてもキレイ🎆✨


「生酒です。
 お仕舞い置きは冷蔵庫にて貯蔵願います。
 瓶底に澱の沈殿が見られたり、炭酸ガスが
 溶存していることがありますが、
 無濾過のお酒の醍醐味です。
 そのままお召し上がり下さい。」




「みんなで花火を打ち上げるお酒2021
 日本酒の日10月1日に花火をWEBで生配信
 今年はリアル参加イベントも
 生酒 要冷蔵 開栓注意
 発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。
 開栓後瓶は立てて保存。」




残念ながらQRコードからは、みんなで花火を打ち上げるお酒2021のサイトが💻

これをいただいたのが8月で 10/1には必ずオンタイムでみよう思っていたのですが・・・すっかり忘れていた😅




YouTubeで配信された動画(油長酒造 online 花火大会 2021/10/01)が今でも見られるようになっています♫




「みんなで大輪の花火を打ち上げよう!
 このお酒は、10月1日(日本酒の日)に一斉乾杯し、
 花火を打ち上げるお酒です。
 このお酒には花火のご協賛が含まれております。」

「今年もコロナで多くの夏祭りが中止となる中、
 みなさんを元気付けられるよう花火大会を開催します。
 YouTubeでのライブ配信に加え、リアルでの花火大会への
 ご参加も可能です。」

「花火ネーミングライツ企画
 特設サイトからご応募いただけます。大賞に選ばれた方には、
 当日 大きい花火を打ち上げ、お名前と花火に込めたメッセージを
 読み上げさせていただきます。」




開栓時の”ぽんっ”という音と共に酒器に注ぐと、生きたお酒の勢いをしっかりと感じます✨




少し控えめですが フルーティな気持ちの良い香り✨

ひと口いただくとわずかにプチプチ感を感じながら 甘口でスッキリしたお酒🍶

飲み進めて少し温度が上がってくると 旨味がしっかり感じられ スイッと飲み進めてしまうお酒でした🤗

これをいただいている時は 花火を楽しみにしていたのになぁ・・・と思い出しながら💦




原材料:米・米麹    酒米:国産山田錦100%使用
アルコール度:16度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年08月
醸造法 等: 純米奈良酒 無濾過 無加水 生酒







Posted at 2021/12/03 18:15:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2021年10月16日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 ALPHA type1 夏の夜空

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 ALPHA type1 夏の夜空今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒にも よくお世話になっております🍶

その中でも 油長酒造さんのお酒はよくいただいていますね♫

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 ALPHA type1 夏の夜空 純米 無濾過無加水 生原酒


夏の夜空ということで、少し夜のイメージのラベルデザイン✨


「開栓注意
 発酵時の炭酸ガスが溶存し、栓が飛ぶことがあります」




「従来の風の森の枠を越えて目標を定め、
 独創的な技術で日本酒の可能性を追求します。」

「5年目の”夏の夜空”は、昨年よりさらにアルコール度数を低く、
 10%と設計しました。これによって今までにない、みずみず
 しさと充実感を追求しています。五味のバランスを整える為、
 大胆な酒質設計をしております。
 発売後の味わいの変化が大きい可能性があります。
 9月中にお召し上がりくださいませ。」




開栓すると シュポっという勢いのある音🎶

酒器に注ぐと 細かい泡がつき、次第に泡が大きくなってくるくらいの 強めのシュワ感✨




酒器を近づけると ”ピチピチ”とともにちょっとラムネにも感じる甘い爽やかな香り✨

ひと口いただくと そのシュワ感と甘旨口のお酒がシュッと入ってきてそのまま軽やかに喉を流れていく感じ🍶

低アルコール酒の夏酒ということもあって、暑い夏の夜に がっつり冷やしたグラスに注いで おしゃれ(?)にいただくのが合ってるかもなぁ・・・と思いました🤗




原材料:米・米麹    精米歩合:65%
酒米:契約栽培米 奈良県産 秋津穂100%
アルコール度:10度
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年6月
醸造法 等: 純米酒 無濾過無加水 生原酒
仕込水:  超硬水 金剛葛城山系深層地下水 硬度250mg/L程度 





Posted at 2021/10/16 09:26:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2021年09月30日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 雄町807 無濾過無加水生酒

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 雄町807 無濾過無加水生酒今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒の中でも 油長酒造さんの風の森シリーズは一時期よくいただいていました🍶

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 807シリーズ 雄町807 純米奈良酒 無濾過無加水生酒


少しだけ お久しぶりの出会いです♫


金剛葛城山系原生林の描かれたラベル✨

活きものである 無濾過無加水 生酒 のコーションがしっかりと♫




ラベルのQRコードからは、油長酒造さんのVIMEOサイトへ🖥




「807シリーズ
 お米をあまり磨かず大地のエネルギーを発酵に活かし
 豊かな複雑味を最大化したシリーズ。」

「生酒 要冷蔵 開栓注意
 発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。
 開栓後はたてて保存。」

「生酒の魅力
 生まれて刻一刻と変わる
 一期一会の味わいを楽しむ。」




「風の森は、超低温で長期間発酵を進めることでお米の
 個性を最大限に表現します。発酵日数32」

「風の森 雄町 807 低精米でありながら、超低温長期
 発酵によって雄町の個性を存分に引き出しました。
 溶解性の高い雄町80%精米ならではの複雑性を備えた
 味わい。
 リッチな甘みと酸味がバランスよく調和しています。」

「LOT:2020冬タンク7007」

「仕込水 金剛葛城山系深層地下水 超硬水 硬度250mg/L前後」




開栓時に注意!との注意事項の通り、勢いのあるブシュッという音と共に開栓♫

酒器に注ぐと その壁面からイキイキとした発泡が👍




フレッシュ感のあるすっきりとした香りで、酒器のシュワ感の通りピチピチ✨

ひと口いだたくと、しっかり甘味と旨味で 酸味もしっかりでいいバランス👍

飲み進めていくと次第に あと口で渋みや苦味が出てきて 低精米故の荒さも感じ、1杯でいろいろ楽しめる美味しいお酒でした🤗




原材料:米・米麹    酒米:岡山県雄町100%
アルコール度:17度   精米歩合:80%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年4月
醸造法 等: 無濾過 無加水 生酒 







Posted at 2021/09/30 20:47:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2021年07月24日 イイね!

今週の晩酌 〜 Unシリーズ (梅乃宿酒造・奈良県) 純米大吟醸 生 Unfeigned SAKE Cuvee

今週の晩酌 〜 Unシリーズ (梅乃宿酒造・奈良県) 純米大吟醸 生 Unfeigned SAKE Cuvee今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒は ”風の森”が多いですが、今回は初めていただく酒蔵さんのお酒♫

奈良県葛城市 梅乃宿酒造株式会社
純米大吟醸 生 Unfeigned SAKE Cuvee


「Un•feigned [形容詞] : 心からの、真実の
 Cuvee [名詞] : 特別なもの、上質なもの」


梅乃宿酒造さんの"Unシリーズ✨"

"Unfeigned SAKE"のほかに、"Unfold SAKE"や"Undersong SAKE"があるそう🍶





栓の梅のマークがいいですね♫

「”梅乃宿 Un シリーズ”の季節限定純米大吟醸生酒。
 酒米の王様”山田錦”を100%使用。
 華やかな香りが広がり、上質な甘みが心地よい。
 果実のような旨みに満ち溢れ、深い満足へと誘う。」

「▼用例:ちょうっと贅沢をしたい時、又は記念日や門出の際に
 ▼用法:冷酒   出典:梅乃宿日本酒辞典




開栓すると マスカットのようなフルーティ香りで華やか✨

ひと口含むと すっきりした甘口で綺麗な酸、あと口はやや苦味も感じつつもするりと喉元を過ぎていくお酒🍶

キリッと冷やしていただきましたが、あと口で余韻を楽しめる感じだったので 時間を置いたり少し室温近くでいただいても良かったかも・・・変化を楽しむ間も無く飲んでしまいましたが😅





原材料:米・米麹    酒米:国産山田錦100%
アルコール度:16度    精米歩合:50%
日本酒度:+0.2  酸度:1.9  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年3月
醸造法 等: 純米大吟醸 生酒






Posted at 2021/07/24 06:57:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2020年06月17日 イイね!

今週の晩酌〜風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 雄町 純米真中採り 生酒

今週の晩酌〜風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 雄町 純米真中採り 生酒今週の晩酌、風の森としては”雄町”が続きますね♫

雄町 笊籬採り純米酒 無濾過無加水生酒
雄町60 純米吟醸 しぼり華

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 岡山県産雄町80 純米 真中採り 生酒




「金剛葛城山系原生林」

「生酒です。お仕舞い置きは冷蔵庫にて貯蔵願います。」




「真中採り(まなかとり) あらばしりと責めの部分を
 大幅にカットし、香り、旨み、酸味のバランスが
 最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。
 いっそう透明感のある味わいをお楽しみ下さい。」

「風の森は、超低温で長期間発酵を進めることで
 お米の個性を最大限に表現します。発酵日数32日」

「低精米でありながら、超低温長期発酵によって
 雄町の個性を存分に引き出しました。
 溶解性の高い雄町80%精米ならではの複雑性を
 備えた味わい。
 リッチな甘味と酸味がバランスよく調和しています。」 




開栓すると シュッという気持ちのいい音と 華やかな香りが🍶

雄町らしいしっかりした旨味が口の中に広がり、あと口の最後にやや立った酸味で引き締めながらスッとキレる いいお酒♫

相変わらず、美味しいお酒です🤗




原材料:米・米麹    酒米:岡山県産雄町100%使用
アルコール度:17度    精米歩合:80%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2019.04.
醸造法 等:  無濾過無加水生酒




Posted at 2020/06/17 19:08:08 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理

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「@にゃっきー。 さん、こんばんは🌙 静岡なので磯自慢は少しだけ馴染みですが、こんな雰囲気のあるポスターは初めて見ました🤗」
何シテル?   06/17 20:04
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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