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2021年04月17日 イイね!

サントリー パーフェクトビール🍺 〜 うまさと糖質ゼロで2度驚く✨

サントリー パーフェクトビール🍺 〜 うまさと糖質ゼロで2度驚く✨先日、通常のビールとして初の糖質ゼロビールをキリンビールから発売されましたが、今度はサントリーから♫

糖質ゼロのビールは 発泡酒などの第3のビールではよくありますが、技術開発が進み 麦芽使用量の多い通常のビールでも実現してきました👍

キャンペーンサイトをみてみると「このビールは2度驚く。」とけっこう煽る売り文句😅



〜このビールは2度驚く
 ”うまさ”に驚く、”糖質ゼロ”に驚く




「うまいのに、糖質ゼロならパーフェクト!」

「ビール喉真ん中のうまさ糖質ゼロ」




「ビールのうまさと糖質ゼロの両立。これがサントリーの考える
 これからの時代にあった、パーフェクト。
 パーフェクトを冠する自信があります。

〜太陽と鳥、ビールをモチーフとした、サントリービールを表す
 エンブレム。
 ”パーフェクトサントリービール”が日本のビールの代表ブランドを
 目指す想いを込めています。」




〜贅沢飲みごたえ”糖質0”製法〜
 アルコール度数5.5%による力強い飲みごたえと糖質ゼロによる爽快な後味。
 サントリーの醸造技術を結集させ、約5年の年月をかけ妥協なく開発しま
 した。」
 ① 贅沢仕込
  上質で深いコクが特長の”ダイヤモンド麦芽”を一部使用。
  仕込み窯で麦芽を一気に煮出し、濃厚で芳しい麦汁を抽出する
 ”デコクション”を3回にわたり実施する”トリプルデコクション製法”で
 手間暇かけて旨味を引き出しながら、糖質の元となる澱粉を分解。
 ② 贅沢発酵
  糖質がゼロになるまでじっくりと発酵させながら美味しさを生み出す
 独自の発酵技術により、糖質ゼロとアルコール度数5.5%を実現します。」




特許をみてみると・・・2019年出願で早期審査で登録されてます📝

5年の年月をかけて開発されてきたそうなので、ようやく・・・という感じでしょうか🍺




食品表示基準で糖質ゼロ、かつアルコール度数が4.5%以上。キリンの”一番搾り 糖質ゼロ”のアルコール度数4.0%より高アルコール度数で押さえてます📝

やっぱり 糖質ゼロとアルコール度数の両立は難しい課題だったんですね💪

麦芽から3段階で麦汁を煮出してるので、これが”トリプルデコクション製法”なのかなぁ・・・麦芽の澱粉を発酵させやすいようにしっかりと分解させるところがポイントなのかしら🤔




キリン一番搾り糖質ゼロのブログのときにも書きましたが、原材料に糖類(ショ糖)を用いてますが、原材料としては”糖類”を使っているけど、ビールの醸造工程でしっかり糖類を分解して ビールの状態では”糖質ゼロ”レベルに制御できているってのは、きっと一緒ですね🍺




色味は通常のビールと同じような感じ🍺

香りは穏やかですが サントリーのビールらしい 華やかさを感じる香りで、飲んでみると 糖質ゼロの発泡酒や第3のビールとちがい、しっかりしたビール感も👍

後口でちょっとピリリと酸味を強く感じましたが、アルコール度数の高さもあり飲みごたえあるビールでした🤗





いまいちど、キリン一番搾り糖質ゼロや 通常のザモルツやプレミアムモルツと飲み比べてみようかな♫


Posted at 2021/04/17 09:35:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | ビール関連 | グルメ/料理
2021年04月16日 イイね!

通勤カバンを ちょっとだけモデルチェンジ💼♫

通勤カバンを ちょっとだけモデルチェンジ💼♫間も無く義理の父の誕生日🎂🎉

今年はちょうどキリのいいお祝いということもあり、プレゼントにちょっとお出かけに使える鞄を・・・と思い、アウトレットへ。

混んでいる時間を避けて夕方に参戦💪

駐車場も混雑なく、サクッと停められました🚗



もう帰られるお客さんが多く、案外空いていました♫




目的の買い物は早々と終了し 妻と娘のウロウロタイムに付き合って歩いていたのですが、疲れちゃったので 陽の落ちる富士山の姿を眺めて休憩したり・・・😅





プレゼントだけのつもりでしたが、「合わせて買うと半額になる」という売り文句に負けて 自分用にも買いました😅




自分用の小さい袋には・・・TUMIのカバンのタグ🏷




以前見たことある、限定の”TOKYO”バージョンのタグがお安く入手できました♫




通勤で普段使いしているカバンのタグを交換してみました🛠




タグは両面テープで金具に留められているだけなので、たこ焼きのピックでこじるとうまく剥がれました👍




新しいタグを嵌め込んで しばし待って・・・作業完了💪

他にも持たれている方が多いので、ちょっとワンポイントで差別化できたかな〜と☺️




この週末は、孫一同があつまって じいじの誕生日会です🤗




Posted at 2021/04/16 19:02:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | 出張 | 趣味
2021年04月15日 イイね!

今週の晩酌〜不老泉(上原酒造・滋賀県) 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒

今週の晩酌〜不老泉(上原酒造・滋賀県) 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒今週の晩酌、さいきん 東京へも出張に出ることがなく 関西にも帰省や出張に出られていないので、なかなか滋賀県のお酒に出会えていなかったのですが・・・久々に♫

滋賀県のお酒も色々といただいていますが、初めての酒蔵さん✨

滋賀県高島市 上原酒造株式会社
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒



「無濾過生原酒 備前雄町」
のラベルが力強い😆




「木桶天秤しぼり
 当社の山廃仕込みは酵母添加を一切致しておりません」




しっかり出自(?)の記載があるのがありがたいです👍




開栓すると香りは穏やか✨

口当たりは優しくやや甘さを感じつつ、雄町の旨味がじわっと広がる美味しいお酒🍶

酸味も苦味も感じますが刺々しさはなくしっかり旨味を感じられ、美味しくいただけました♫




原材料:米・米麹    
酒米:酒母 滋賀県酸山田錦6% もろみ 岡山県産備前雄町94%
アルコール度:17度    精米歩合:55%
日本酒度:+4   酸度:2.0  アミノ酸度:1.5
使用酵母:蔵付酵母   製造年月:2020年11月
醸造法 等:純米吟醸 無濾過生原酒 杜氏 横坂安男





Posted at 2021/04/15 20:47:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:滋賀県 | グルメ/料理
2021年04月14日 イイね!

ふらりと お散歩⛩ 〜 今年も桜を堪能できました🌸

ふらりと お散歩⛩ 〜 今年も桜を堪能できました🌸はやくも4月も中旬になりましたね📆

桜のシーズンは ずいぶん前に感じます🌸


すっかり青々しい木の姿と富士山📸

今年はお出かけできない分、いつものこの場所でゆっくりと桜を楽しめました👍



暖かくなるに従い 富士山の冠雪も随分となくなりました❄️




桜の頃と比較すると、やっぱりこちらの方が美しいですね〜😊




そう思いながら 写真を撮っていると、たまたまiPhoneの目の前で散り落ちゆく桜の花びら🌸




左下にゆらゆらと落ちていく花弁が、見えますかね〜👀







最近のブログを遡ってみると、今年も桜が楽しめたかな😊

この週末にでも 去年の「さくら2020 〜 いつものところで(^o^)v」の今年版のまとめでもしてみます♫


いつものところも ようやくほころび始めました🌸



ふらりと お散歩⛩ 〜 ようやく桜も🌸


ふらりと お散歩⛩ 〜 おもしろ笠雲🗻と桜🌸


ふらりと お散歩⛩ 〜 あと少しで満開に🌸


ふらりと お散歩⛩ 〜 いつもの神社も満開を迎えました🌸 [前編]


ふらりと お散歩⛩ 〜 いつもの神社も満開を迎えました🌸 [後編]




続・電車沿いにある D51公園🚂 と桜🌸


電車沿いにある D51公園🚂



Posted at 2021/04/14 18:47:09 | コメント(2) | トラックバック(0) | 富士山 | 旅行/地域
2021年04月13日 イイね!

一意専心 by Kyoto Brewing co🍺

一意専心 by Kyoto Brewing co🍺先日ブログにも載せた 京都醸造さんのクラフトビール、「一期一会 〜 華やかに甦る🍺

前回のブログでも書きましたが、ちょっと高かったので買おうか迷った末に 先の”一期一会”とともに京都ということで手にとってしまいました😅


”一期一会”はセゾンでしたが、”一意専心”はIPA✨



「酵母が自慢のIPA
 〜新しいレシピで生まれ変わりました」




QRコードからは 京都醸造さんのHPへ🖥




一意専心の方は、こんな感じ📝




以前のブログ "国際苦味単位 IBU って?🍺”でも書きましたが、IBU=54はなかなか苦味が強い目📝




一方 改めて”一期一会”の方のHPを見てみると、成分表がありました📝

原料にグラニュー糖が入ってたんだ・・・気がつかなかった😅






「出身も生い立ちも違う3人の共通点はビールが大好きだということ。
 そこで、私たちは既存の枠に囚われないビールを造る為に京都で
 醸造所を立ち上げました。」

「IPAといえばホップの香りと苦味が特徴ですが、
 この”一意専心”は酵母が自慢のIPAです。
 ドライな喉越しと、ベルギー酵母が生む
 フルーティな味わいがホップの香りをぐんと引き立て、
 飲む人に心地よい余韻を残します。
 苦いだけがIPAじゃない。」




グラスに注ぐと オレンジがかった少し濃いめの色味✨

スパイシーにもフルーティにも感じる複雑な香りですが、いい香りですね〜👍

ひと口いただくと ふわっと広がるホップの香りで爽やかなビール🍺

飲み進めるとグッと苦味を感じますが、”おぉー苦い😆”ってほどではない 心地いい独特な苦味で、美味しく&楽しめるビールでした😊





Posted at 2021/04/13 22:25:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | ビール関連 | グルメ/料理

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「楽しみ🍎 何が出るかな〜😆」
何シテル?   04/14 12:25
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) のんびりブログを更新しつつ、皆さんのブログもうろうろさせてもらったりしてます(^^)v よろしくお願いし...

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