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2023年03月22日 イイね!

今週の晩酌 〜 八仙(八戸酒造・青森県) 陸奥八仙 ミドリラベル 特別純米

今週の晩酌 〜 八仙(八戸酒造・青森県) 陸奥八仙 ミドリラベル 特別純米今週の晩酌、青森県の酒蔵さんのお酒にも たいへんお世話になっております♫

青森県八戸市 八戸酒造株式会社 
陸奥八仙 ミドリラベル 特別純米 火入


お世話になっていると書きましたが・・・青森県の酒蔵さんのお酒に出会うのは、数ヶ月空いてしまいました📅


”ひやおろし”はご存知の通り、まだ寒い初春の頃に仕込んだお酒を火入れし 半年程度 低温貯蔵された熟成酒で、秋頃にいただけるもの🍶・・・いつの話だよ!という一本😅

”陸奥八仙 特別純米 赤ラベル”の火入&熟成バージョンとのこと🗒

開栓したのは、酒造年度が始まる ”2022年10月1日📅” でした☺️




「開栓注意 冷蔵推奨
 なるべく冷蔵にて保管いただき、お早めにお飲み下さい。
 常温での開栓は中栓が飛ぶ恐れがあります。
 冷えた状態で開栓して下さい。
 醪の成分が浮遊・沈澱する場合がありますが品質には問題ありません。
 お酒は20歳になってから楽しく適量を。」

”楽しく適量を”が大事ですね👍




よく冷えた状態で 慎重に開栓・・・小さくポンっという音と共に 少し落ち着きのある甘い香りでフルーティ✨

ひと口いただくと 口当たりは滑らかで、爽やかさも感じますが 甘味と酸味のバランスの取れた じんわりと旨さが広がるお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:青森県産米100%
アルコール度:16度    精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.08.
醸造法 等: 特別純米酒 熟成酒 ひやおろし





Posted at 2023/03/22 21:36:27 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:青森県 | グルメ/料理
2023年01月05日 イイね!

今週の晩酌 〜 田酒(西田酒造・青森県) 田酒 NEW YEAR ボトル 2023 〜 卯年🐰

今週の晩酌 〜 田酒(西田酒造・青森県) 田酒 NEW YEAR ボトル 2023 〜 卯年🐰今週の晩酌、まだ2022年にいただいたお酒も残っていますが、新年ボトルのみは先行して🎍♫

青森県の酒蔵さんのお酒にもお世話になっております🍶


青森県青森市 株式会社西田酒造店 
田酒 NEW YEAR ボトル 2023 純米吟醸 生酒



・・・と書きつつ 青森県のお酒を振り返ると、先日ブログに載せた 八仙の前は 田酒の2022年の新年ボトルでした😅





さて、今回の1本🍶

お正月らしいデザインの中に、多くのウサギが描かれていました🐇




「2023 Happy New Year」

ウサギの耳のデザインが可愛らしい✨




開栓時にポンっという勢いのある音と共に、フルーティな香り✨

ひと口いただくと 滑らかな口当たりでしっかりと甘みと旨さが感じられ、チリチリとした酸味がいいアクセント♫

あと口は 酸味とわずかな苦味を感じながら すっきりとキレのいいお酒🍶




酒器に注いでしばしおくと、酒器の壁に細かい発泡感も♫
ウサギも思わず「卯っ! うまい!”😆」




今年も出会えてよかった☺️


原材料:米・米麹    酒米:国産華想い100%
アルコール度:16度    精米歩合:50%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.12.
醸造法 等: 純米吟醸 生酒 干支ボトル 卯ボトル 新年ボトル




Posted at 2023/01/05 19:06:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:青森県 | グルメ/料理
2022年11月05日 イイね!

今週の晩酌 〜 陸奥八仙(八戸酒造・青森県) 陸奥八仙 V1116 ワイン酵母仕込み

今週の晩酌 〜 陸奥八仙(八戸酒造・青森県) 陸奥八仙 V1116 ワイン酵母仕込み今週の晩酌、青森県の酒蔵さんのお酒にもお世話になっていますが、少し久方ぶり🍶

青森県八戸市 八戸酒造株式会社 
陸奥八仙 V1116 ワイン酵母仕込み


”V1116”とは、デンマーク産のワイン酵母のことらしいです🍷


ワイン酵母仕込みの日本酒も、いくつかいただいたことがありますが・・・八戸酒造さんの陸奥八仙のものは初めて✨

今週の晩酌180311〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) Wine Cell Sparkling 純米吟醸




こちらはワイン酵母ではないですが ワイン醸造で活用される「マロラクティック発酵」を日本酒に適応させたもの🍷🍶

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 まろら 純米吟醸






さてさて、今回の一本♫

「去年に引き続き、ワイン酵母”V1116”で仕込んだお酒です。
 酵母由来の爽やかな酸味と程よい甘みを特徴に、
 アルコール控えめですっきり軽やかに仕上げました。
 これからの季節にキリッと冷やしてワイングラスなどで
 ゆったりとお楽しみください。
 火入処理はしておりますが、冷蔵にて保管いただき
 お早めにお飲みください。」




香りは控えめですが、サラッとした口当たりで すっきりした甘みと旨味に対して、キリッとした酸味✨

アルコール度数も控えめなので、甘酸っぱくてすっきり飲みやすい 暑い7月の夜にスルリと楽しめるお酒でした🍶





原材料:米・米麹     酒米:青森県産米100%
アルコール度:13度   精米歩合:--%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:ワイン酵母   製造年月:2022.07.
醸造法 等: ワイン酵母 




Posted at 2022/11/05 09:09:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:青森県 | グルメ/料理
2022年04月23日 イイね!

今週の晩酌 〜 田酒(西田酒造・青森県) 田酒 NEW YEAR ボトル 2022

今週の晩酌 〜 田酒(西田酒造・青森県) 田酒 NEW YEAR ボトル 2022今週の晩酌、青森県の酒蔵さんのお酒にも お世話になっております♫

青森県青森市 株式会社西田酒造
田酒 NEW YEAR ボトル 2022


2022年が明けて3本目にいただいたお酒の紹介になります📅


そういえば青森県といえば 最近田酒ばかりで 八仙に出会わなくなりました・・・またいい出会いができるといいですが☺️


さてさて、田酒の新年ボトルですが・・・

過去 今週の晩酌で載せていた田酒のNew Year ボトルを振り返ってみると・・・お正月らしく お祝いムードのあるデザイン🍶✨

2021年丑年 : 田酒 New Year ボトル 2021 🐮
2020年子年 : 田酒 New Year ボトル 2020 🐭
2019年亥年 : 田酒 New Year ボトル 2019 🐗
2017年酉年 : 田酒 New Year ボトル 2017 🐔





今年は寅年🐯

瓶に直接印刷された虎の絵がかっこいい✨




「2022 Happy New Year」

表の絵柄と真逆な、可愛らしい”飲んでくれてありがタイガー🐯”




酒米は青森県産の華思い🌾




開栓するとシュッという音と共にすっきり爽やかな吟醸香✨

ひと口いただくと 口当たりが滑らかでトロッとした感じで口の中に旨さが広がり、やや甘口でシャキッとした酸味を感じながらスゥッとキレもいい👍

生酒らしいすっきりフルーティな感じと しっかりしたうまさが楽しめる、美味しいお酒でした🤗





原材料:米・米麹    酒米:青森県産華思い100%使用
アルコール度:16度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021.12
醸造法 等: 純米大吟醸 干支ボトル 新年ボトル 




Posted at 2022/04/23 08:07:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:青森県 | グルメ/料理
2021年11月21日 イイね!

今週の晩酌 〜 田酒(西田酒造・青森県) 純米吟醸 山田錦 (夏)

今週の晩酌 〜 田酒(西田酒造・青森県) 純米吟醸 山田錦 (夏) 今週の晩酌、青森県の酒蔵さんのお酒もよくいただいています♫

青森県青森市 株式会社西田酒造店 
田酒 純米吟醸 山田錦 (夏)

青森県のお酒は 一時期”八仙”もいただいていましたが、ここしばらくはあまり出会えていないので 田酒がメインですね🍶


来年の新年ボトル、ゲットできるかなぁ・・・🤔



そんな今回の田酒ですが、いただいたのは暑さが厳しくなりつつある8月頭📅

お酒の名前にも"(夏)"とあるように "夏のお酒✨"

「ねぶた祭」ラベルがとても美しく、裏のラベルの記載云々の前に手に取ってしまいまった一本です😅




ラベルは”北村隆さん作のもので、ねぶた名人第六代目の方🗒

・初代:北川金三郎さん(昭和33年受位)
・二代目:北川啓三さん(昭和60年受位)
・三代目:佐藤伝蔵さん(昭和61年受位)
・四代目:鹿内一生さん(平成2年受位)
・五代目:千葉作龍さん(平成24年受位)
・六代目:北村隆さん(平成24年受位)




開栓すると 少しフルーティにも感じる綺麗な香り✨

山田錦ならではのふくよかな旨味ですが キリッと上品な美味しさで、キリッと冷やして 楽しみながらいただけるお酒でした🤗




原材料:米・米麹    酒米:国産山田錦100%
アルコール度:16度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年07月
醸造法 等: 純米吟醸 夏酒





Posted at 2021/11/21 20:19:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:青森県 | グルメ/料理

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