今日も単車に乗ろうと思っていたら、昨日から熱発。。。
インフルエンザは陰性、乗れるっちゃ乗れるけどあてのないドライブに変更。
なんとなく走っているうちに何故か茨城方面へと流れてくる。
そういえば昔食べたうどんを食べたくなって来たな。
という事で、日立市のうどん屋、いずみ屋に来ました。
ここのうどんはありそうでなかなか無い美味いうどんです。太くて存在感のあるうどんは讃岐うどんとはまた違った歯ごたえで、より小麦っぽさを感じる素朴な味わいのうどんなのです。海老の天ぷらもいつも大ぶりで食べ応えがあり、決して有名店ではありませんが時々食べたくなります。
その足で近くの和菓子老舗店の運平堂にておおみか饅頭を。
控えめな甘さの餡がもっちりした薄皮にたっぷり入ってとてもうまい。
その後また、あての無いドライブを継続しながら農道的な道をてきとうに進んでいきます。適度なワインディングでなかなか楽しい。やっぱり単車で来るべきだったな。熱も全く上がってこない。
栃木県にさしかかり、ツインリンクもてぎ脇を通りながら、そういえば甕が欲しかったと思い出し益子焼の共販センターに向かいます。
あてもなく来たのにちょうど良いところにあるものですね。
麺つゆのカエシを保存する甕が前から欲しかったのです。その辺で売ってないので峠の釜めし本舗おぎのやの陶器を使っていたのですが、それが益子焼だったことを思い出したのです。
焼き物の街でもなかなか甕は置いていないので、探すのに苦労しました。最近は甕の作り手さんが減ってるそうです。まあ、使い手があまりいないですからそうなりますね。
この時点で15:30、おとなしく帰ろうか迷いつつ宇都宮まで足を伸ばして餃子を食べることに決めました。
みんみんと正嗣のはしごを決めてから帰ろう。
まずはみんみん。
正嗣に備えて少なめに注文。もちろんうまいけど正嗣の方が好みなので急いで向かうと!すでに終了していた…。
このまま引き下がれないので他の2店舗も車を回して攻めたものの、一歩手前で終了…。
まじか、贔屓にしていたのにこんな中途半端な気持ちでは帰れない。
宇都宮餃子発祥と言われる香蘭にて本日のメインディナーを決めます。
焼揚水餃子全てとライス。心を満たしたくて初めて来ましたが全部行っちゃいました。
いや、こちらのお店の美味さにビックリしました。皮が抜群にうまい、丁寧に仕込まれたことが伝わってきます。上品に小麦の味と香りが感じられる水餃子はお代わりをしたかった。。。もちろん焼も揚もうまいけれど、皮を味わうには水>焼>揚の順かな。
宇都宮も堪能しこれからのんびり帰りますか。
Posted at 2018/02/24 18:59:51 | |
トラックバック(0)