イヤー参った参った。オヤジが農協理事会の研修旅行ということでタイラーンドに飛んでいってしまったので、色々とウチのことが大変なのだが・・・
んで、オヤジがいない間に、整備ほったらかしてオヤジがもんち起こしてしまったシーマの整備をやってやった。
詳細は整備手帳に。
エアバッグ異常のランプも消せたし、これで車検も何とかなるだろ・・・
ちなみに、もんち起こすというのは、茨城弁でも我が鉾田近辺でしか使わないらしい。日常的に使ってたから気にもしなかったが・・・もんちおこす=いじける・すねる。という意味。
このままじゃ車検とおらないわ・・・と言ったら、
じゃーもう乗らない!!って・・・子供じゃねーんだからwww
んで、あらかた整備を終わらして一息ついてたら、ウチの従業員が、
すいか、ナイヨ!取ろうとオモタノニ!
何ーー!!
去年失敗してしまったので、今年も出荷モノではないが、スイカのハウスを作っていた。
これからオヤツにしようと思っていた、ウチの従業員が手塩に育てていたスイカ畑が荒らされてしまった。
今年はいわゆる黒玉スイカと呼ばれるシマなしのスイカを育てていた。
まだこいつは小さい・・・
見ると、食べごろに育っていた大きさのやつがゴッソリとなくなっていた。
クソー!どこのどいつじゃ!!クソッタレが!
オヤジの留守中を狙うとは・・・
売り物ではなくたって、せっかく手塩に育ててきたのに、最後がこうだというのは本当に無念だ。
食いたきゃ言えよ!!欲しいって言えばナンボでも食わしたるわい!盗むンじゃねーよ!!
明日、取れそうなヤツはちょっと早いけど収穫できるだけ収穫するらしい。
ホントやめてほしいわ。
近場では作ってるのウチぐらいだろうか、サラダパパイヤがいい感じに実り、外国人研修生達に好評発売中となっている。なかなか越冬させるのが難しかったが、ちゃんと実った。
甘いパパイヤと違って青いまま収穫し、炒め物やサラダにして食べるらしい。
どんな味するんだべ。今度調理法聞いて試してみよう。
Posted at 2016/08/20 21:12:48 | |
トラックバック(0) |
日々徒然 | 暮らし/家族