
え~、というわけで昨年(
はじめての街バル )に続きまして、今年も街バルのチケットを事前に購入してました(
今夜開催まちなかバルのチケットを購入 )ので今夜の街バルに行ってきました!
歩いて、食べて、飲んで。 リピート。
4枚つづりのチケットで数ある参加店の中から、4つのお店を思い思いで選んでの飲み食い歩きイベントです。
チケット1枚で各参加店が用意する一品料理+1ドリンクを頂ける。
まず1軒目は、その高級そうなイメージから普段はなかなか行けないお店を選んでみました。

日本人の平均的な庶民としては、こういうイベント事でもないとこんなお店は普段入り難い。
それでもお店の人がちょっと顔見知りということで、過去1回だけ訪れたことがあります。
今年の春にランチでお伺いしました :
もう午後になってたけど御膳を頂く
一品料理は「石見ポークのバラ肉と自家製味噌の朴葉焼き」。 これに好きな飲み物を。

「日本酒で乾杯推進会議」の正会員なので、とりあえずビールはあり得ない。
まずはとりあえず日本酒で。 開春の甘口、生原酒を冷やで頂きました。
これに粋な計らいの嬉しいサプライズとして奥出雲のD269(どぶろく)の1杯サービスもありました。
初めの日本酒2杯で程好い感じになりました。(*^^*)
2軒目に行こうとしたお店は満席で断られる。 仕方ないので次のお店へ。
牛タン料理の専門店。
一品料理は、「ハーブで柔らかくボイルした皮付き牛タンとごぼうと生野菜のゴマドレッシングサラダ」

お酒は、このお店には純米がこれしか無かったので・・千代むすびの純米辛口。
やはり冷やで頂く。 普段好んで飲む千代むすびは甘口なので、これはまるで違うお酒に感じた。
3軒目は、2軒目に行こうとして満席で断られたお店に戻ってきました。

今夜伺ったお店のうち、このお店だけは初めて入ります。 京都風な名前のお店でした。
一品料理は、「お得な串焼き盛り合わせ3串」 お得・・ということで期待するも普通かな。

でもお酒は良かったです。 京都伏見は京姫酒造の純米大吟醸 「 匠 」 山田錦を頂けました。
これでチケットは残り1枚。 最後は蕎麦のお店で締めようと思ったんですがそこも満席で断念。
ここで、この機会なのでやっぱり普段はちょっと入り難いお店に行ってみることにしました。

回らない寿司屋の老舗。
チケット1枚で食べれるのはにぎり2貫のみ。 悩んだ末のファイナルチョイスはマグロと鯖。

お酒は最後も日本酒でと思ったんですが、大将に「日本酒は純米ですか?」と聞いたところ、「違うと思いますよ」と他人事な返事。 仕方ないので最後は生ビールという締まらない終わり方でした。
今年のまちなかバル、その他の写真はフォトギャラで :
まちなかバル 2015.10.28
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日本酒 | 日記
Posted at
2015/10/28 23:25:35