
春は新酒の季節。
前週に続き今週も・・
各酒蔵で催される新酒祭り・蔵開きに行く第2弾です。
催し物満載の酒蔵開放、手作り感満載のチラシ。

毎年行ってる酒蔵開放、これまでの軌跡 →
2013年,
2014年,
2015年,
2016年,
2017年
酒蔵には公共交通機関のバスを利用して行ったのでお酒が飲めます。
駅前に着いたバスを降りて徒歩2分、酒蔵開放が始まった朝10時を過ぎて酒蔵に到着。

まずは行列に並び、先着で貰える糀甘酒アイスキャンディーと糀甘酒バームクーヘン頂きました。
続いて無料振る舞い酒を頂きます。 今朝の呑み始めです♪
上撰酒の振る舞い酒、酒蔵開放最初から最後までずっとお替りして頂きました。
時おり、タイムサービス的に大盤振る舞いもあったりします。

酒蔵で造る和製シャンパンの振る舞いがあり一杯頂きました。
日本酒製法を活かした和製シャンパンを造る酒蔵は日本で8蔵のみだそうで。

米、麹、水のみを原料に使用した発泡性のスパークリング酒です。 1本4,320円と高価な一品。
露店もたくさん出ています。 おでんを買って頂きました。

玉子はうずらの卵2個でした。
毎年買ってる酒蔵開放の当日限定、お得な蔵詰め生原酒を一本買いました。

酒蔵開放で使ったお金は、おでんとこの限定酒だけでした。
粕汁の無料振る舞いがまだ余ってたので頂きました。

振りかけるネギは品切れ。
甘酒の振る舞いも頂いてます。
利き酒大会をしてたので挑戦してみました。 (なお、昨年は惨敗しています)

銘柄表示6本のお酒とシークレットA~Fのお酒6本を飲み比べ紐づけして当てます。
昨年は5問(5種類)で名人賞・準名人賞が多く出たため、今年は難しくして6問(6種類)に増やしたのだそうです。
それこそ繰り返し何度も飲み続け正解を探り続けました。 何度も何度も飲み直し酔っぱらう・・・
その甲斐あって執念が実を結び、見事4問正解(1つ間違え2問外した)で準名人賞げっとです!!

社長自らから利き酒大会準名人賞を授かる。
この時点(お昼12時)で名人賞ゼロ、準名人賞も僅か3人という難問の利き酒大会でした。

6問(6種類)中、2つをテレコで外してましたね。 もう少しで名人賞でした。 惜しかった。
準名人賞の賞品として純米吟醸「蟹に合う酒」を頂きました。

これを飲むには何処かで蟹を調達しないと・・(汗)
純米吟醸「蟹に合う酒」

他に「まぐろに合う酒」と新商品「鰻に合う酒」というのもあります。
餅つきがあって、つきたてのお餅が振舞わられました。

きな粉をまぶして頂いた。
酒蔵見学にも参加しています。

杜氏さん自ら案内し酒造りの工程などを説明してくれる。
再びタイムサービス的に大吟醸の大盤振る舞いもあり一杯頂きました。

しかも、大吟醸なのに濁り酒とは珍しい。
またも餅つきがあって、つきたてのお餅が振舞わられました。

きな粉とお醤油で頂いた。
酒蔵の庭に1本だけ咲く桜は満開。

酒蔵開放、開始の朝10時過ぎから終了の15時近くまで振る舞い酒ばかりで過ごしましたね。
15時発のバスに揺られ気持ち良く帰りました(*^^*)♪
今年の酒蔵開放での戦利品です。

酒蔵開放当日限定の蔵詰め生原酒、利き酒大会準名人賞、賞品の蟹に合う酒。
利き酒大会準名人賞。

これはとても嬉しい。 大変ありがとうございました。(^^♪
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日本酒 | 日記
Posted at
2018/04/03 22:34:08