
昨年春から秋の絶頂期には最大3ヶ月遅れでブログが進行するほどブログネタが溜まってましたが、それも活動が鈍くなる冬になると次第に溜まったネタも使い果たし、いよいよ毎日ブログ更新の難しさを身に染みて痛感する今日この頃です。 (春になるまでは余裕と思ってたんだがな~)
今回は特にめぼしいネタも無いので、先達てのブログ「
海軍カレー皿を買ってみた」の流れをくむ続編的なブログとなります。<(_ _)>
過去に自衛隊の基地や駐屯地で買ったカレーを食べてみます。
なお、自衛隊カレーを食すにあたっては、海軍カレー皿
および、海上自衛隊カレースプーンを使用するとします。
まずは、航空自衛隊美保基地カレーです。

同じ美保基地カレーですが、2017年9月に買ったC-1輸送機パッケージのものと、その後にパッケージリニューアルされ2018年9月に買ったC-2輸送機パッケージのものがあります。
すぐに食べてしまうのが勿体なくて暫く保管し温存していました。
航空自衛隊美保基地カレー (C-1輸送機パッケージ)

原材料名: 玉ねぎ、りんご、さつまいも、豚肉、梨ピューレ、小麦粉、牛乳、牛脂、トマトケチャップ、ガラスープ(豚肉、鶏肉、魚介エキス、豚骨油、酸化防止剤(ビタミンE))、上白糖、カレー粉(ジンジャー、ガーリックを含む)、醤油、食塩、ウスターソース
調味料(アミノ酸等)、原材料の一部に大豆を含む (※パッケージ裏面記載の情報を書き写し)
このカレーは2017年9月「
美保基地C-1輸送機体験搭乗」のときに基地売店で買いました。

賞味期限2019.4.23
レンジで簡単。 美保基地カレーの出来上がり。
玉ねぎ、りんご、さつまいも、豚肉などが入ったカレーです。
海上自衛隊カレースプーンを投入。
具は大きめ。 さつまいもと豚肉を掬う。

摺り下ろしたりんごや梨ピューレが入って甘くコクがあり濃厚な仕上がりになってる気がします。
続いては・・
航空自衛隊美保基地カレー (C-2輸送機パッケージ)

原材料名: 野菜(玉ねぎ、さつまいも)、りんご(鳥取県産)、豚肉、梨ピューレ、小麦粉、牛乳、牛脂、トマトケチャップ、ガラスープ(豚肉、鶏肉、魚介エキス、豚骨油)、上白糖、カレー粉、醤油、食塩、ウスターソース/調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦・乳・豚肉・大豆・りんごを含む)、酸化防止剤(ビタミンE) (※パッケージ裏面記載の情報を書き写し)
このカレーは2018年9月「
美保基地C-2大型輸送機体験搭乗」のとき基地売店で買いました。

賞味期限2020.4.16
レンジで簡単。 美保基地カレーの出来上がり。
玉ねぎ、りんご、さつまいも、豚肉などが入ったカレーです。

C-1とC-2、パッケージが異なるだけで、どちらも殆ど同じ美保基地カレーですね。
海上自衛隊カレースプーンの投入。

やはり自衛隊カレーはこのスプーンで食べたい。
具は大きめ。 さつまいもと豚肉を掬う。 さつまいもは紫色の皮も付いたままでした。

やはり、りんごや梨が効いてて甘くコクがあり濃厚な仕上がりになってる気がします。
最後にもう1つ・・
陸上自衛隊米子駐屯地自衛隊ビーフカレーです。

原材料名: 牛スジ(国産)、野菜(玉ねぎ、人参)、食用油脂、小麦粉、黒にんにくペースト(高知県産)、砂糖、チャツネ、カレー粉、食塩、肉エキス、トマトペースト、ビーフオイル、おろし生姜(高知県産)、香味料、澱粉、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香料、(原材料の一部に乳、大豆、豚肉、鶏肉、りんごを含む) (※パッケージ裏面記載の情報を書き写し)
美保基地カレーは鳥取県で製造されてましたが、米子駐屯地カレーは高知県での製造です。
このカレーは2018年4月「
米子駐屯地花見一般開放」のとき駐屯地内売店で買いました。

賞味期限2019.9.15
レンジで簡単。 米子駐屯地カレーの出来上がり。
コク深そうな色をしています。 黒にんにくペースト入り。

そして米子駐屯地カレーはビーフカレー。
海上自衛隊カレースプーンの投入。
牛スジ肉とかニンジンとかの具を掬う。

お味はやや辛口で大人のカレーな感じがしました。
以上、3種類?(2種類では?)の自衛隊カレーを美味しく頂きました。
さすがに基地や駐屯地の冠が入ったカレーだけあってどれも当然のように美味しかったですね。
どうも、ご馳走さまでした(^^♪
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Posted at
2019/02/11 21:00:39