
春は蔵開き・新酒の季節♪
前々週の「
蔵開き始まる」、前週の「
蔵開き続く」に続き、3週連続での蔵開きとなります。(投稿がかなり遅れました)
しかも今回は、同日時間差で2軒の酒蔵で蔵開きがあって勇猛果敢にもハシゴを試みてます。
まずは1蔵目。

こちらの酒蔵は蔵開きを初めて第3回目ですが、自身にとっては初めての訪れとなりました。
(なお、同酒蔵自体は
7年前のクリスマスに蔵見学してるので蔵の中に入るのは2回目)
11:00~ 蔵開き1蔵目
13:00~ 蔵開き2蔵目
15:00~ 第二部 飲み歩き
といったスケジュール。 (割と長時間なハードスケジュール構成)
最寄り駅までは公共交通機関で移動します。

電車がホームに入るところで撮り鉄。 JRに乗る。
駅からは歩いて酒蔵の現地に到着。

ちょっと道に迷って開始時刻の11時を過ぎてました。
まずは、無料振る舞いのお酒を頂きました。 今日の呑み始めです♪
有料試飲は500円でオリジナルお猪口を受け取る。

有料試飲が凄くて、なんと41種類のお酒が飲み放題でした! (画像右端に41番)
ずらりと並べられたお酒を1番から順に41番まで飲みたいところですが、

全部制覇し飲むのは体力的に無理なので・・
やはりここは、普段はなかなか飲めない高価な大吟醸からいくのが定説、セオリーです。

41種類のお酒の中には4種類の純米大吟醸が含まれてたので、その4種類を狙って頂いてます。
有料試飲のお酒の中には正式なラベルが無く、商品化する前のお酒も含まれていました。
最初は大吟醸を中心に繰り返し頂く。 それから次第に他のお酒にも手を出していきます。

後でもう1軒の蔵開きをハシゴしますが、これだけのお酒を目の前にしてペース配分など考えられません。
好きな無濾過純米酒を頂きました。

無濾過純米酒は、濾過の必要が無いほど味のバランスがとれた蔵が自信を持つお酒です。
好きな生原酒を頂きました。

生酒はフレッシュでピチピチとした味わいで美味しい。 原酒なのでアルコール度数は高め。
好きな熱燗を頂きました。

41種類のお酒をどれでも自由に熱燗コーナーで燗して飲むことが出来ました。
蔵見学の案内はされてませんでしたが、酒造りの現場にも紛れ込んでみました。
おっ! 蔵の2階で利き酒をやっているぞ。

飲食店、酒販店、本気の方。 お静かにお願いします。(?)
利き酒会場に上がってみると、飲食・酒販関係者の人たちが真剣に各お酒をテイスティングしては、しきりにメモを取られていました。 ここはプロフェッショナル向けの利き酒会場だった。

そのピリピリと張り詰めた空気に数分と持たずに、ここは自分のいる場所ではないと退却です。
1階の一般向け会場に戻って飲み放題の有料試飲を続けました。

お酒を飲んでると、ちらし寿司が美味しいとの口コミが度々耳に入ってきて・・
グルメ販売コーナーに行ってそのちらし寿司を買ってきました。
玉手箱のように目にも鮮やか美味しそうです。 もちろん、一緒にお酒を飲みながら頂く。

口コミ通り、とっても美味しいちらし寿司でした。 どうも、ご馳走さまでした(^^♪
蔵の前にある桜並木は満開。

お酒とちらし寿司、桜を眺めながら良い花見酒となりました。
桜のトンネルの向こうからバスがやってきます。

次は無料シャトルバスに乗ってもう1軒の酒蔵開きへと移動します~
ここで、この「蔵開きハシゴ」のブログは2蔵目へと続きます・・。<(_ _)>
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日本酒 | 日記
Posted at
2019/04/18 18:19:26