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こるまろのブログ一覧

2025年07月23日 イイね!

ホップ畑で働いてきました

ホップ畑で働いてきました夏真っ盛り猛暑の日にホップ畑で働いてきました。

2年ぶり2回目のホップ摘みツアー参加。

照りつける太陽の下、暑さと労働でいっぱい汗を掻いた後は地ビール飲み放題の宴会です。





朝の集合場所である地ビール館に向かうべく、まずはローカル路線バスの旅です。

バスは一番前の席に座りたがる傾向。

北斎ラッピングバスを下車。


湖畔を歩いて。

この日も天気が良くて猛暑日でした。 歩き出すとすぐに汗が流れます。

国宝城にやってきました。


天守閣を眺めつつ本丸を通り抜けます。


ホップ摘みツアーの集合場所である地ビール館に到着の図です。


大型の観光バスが来ていました。


今年のツアー参加者は40名弱。

ツアー中に確認できたところでは大阪・広島・倉敷からの参加者さんも。 あと子連れさんも。

受付で会費(3,700円)を支払います。 水分補給のドリンクと塩分補給の飴を頂きました。


ホップ摘みツアー


摘んだホップは秋頃にゼウスビターという地ビールになります。


それでは大型バスに乗り込みホップ畑に向かって出発です。

バスは一番前の席に座りたがる傾向。

バスに揺られて約30分、一行はお酒の神様を祀る佐香神社(別名:松尾神社)に着きました。

出雲風土記によると神々たちが集まってお酒を造った酒造り発祥の地とされている神社です。
諸説あり、酒造の神を祀る最も古い神社は京都の松尾神社またはこの佐香神社とされています。

まずは参拝。 良いホップが摘めるようお参りしました。(-人-)


神社から歩いて下ったところに小さなホップ畑があります。

ただし、北海道や遠野(岩手県)にある壮大に緑が広がる風景とはイメージが異なります。

ホップ畑というと北海道など北国にあるイメージで、実際にホップが自然に育つのは長野県が南端。

そんなホップがお住まいの地域でも頑張って栽培されてることに敬意と感謝を表したいです。

今年のホップは猛烈な暑さや雨の少なさの影響か例年よりも育ちは悪かったそうです。


なお、ホップとはビールに苦みや香りを添えるビール造りに欠かせない主要な原料の一つです。

ここではゼウスとチヌークという2種類のホップを栽培。 見た目の違いはよく分かりません。

それから約35分間、一心不乱にホップを摘み続けました。

畑作業中のスタイルは長袖と手袋、炎天下に耐えるため帽子を被り首にはタオル。
ホップの茎には小さな棘があり、長袖&手袋でないと腕や手がみみず腫れしてしまう。

照りつける太陽の下、暑さと労働でいっぱい汗を掻きながら一生懸命ホップを摘みました。

それでも2年前よりは収穫が少なかったです。 しかし、とても貴重なホップ摘み体験でした♪

ホップを摘み終わり、ツアー参加者+スタッフさんたち皆で記念撮影です。


再びバスに乗り込みます。

バスに乗ったときの効いたクーラーが心地よく生き返る思いでした。

それから地ビール館までピストン輸送。


地ビール館に戻ってからは皆が摘んだホップをテーブルに広げて選別作業になります。(画像無し)

選別作業は茎や葉を取り除きホップの実だけを選別する。

それからビニール袋に詰めて保存のため窒素ガスを使った真空パック作り。(画像は真空前)


一連の作業を終えた後は、いよいよお楽しみの地ビール飲み放題の宴会となります。

ビールサーバーよりお好きな地ビールを選んでセルフで注ぐ形式。

乾杯の1杯目はゼウスビター2024をチョイス。

なお、今回摘んだホップは秋頃にゼウスビター2025になります。

ビールはプラカップでのご提供になりますが、自分は専用グラスを自宅から持参してきました。


今日の飲み始めです♪

働いた後のビールは最高。 畑仕事で大汗を掻いたからスポンジのようにビールを吸収する。

宴会では美味しいおつまみセットも配られました。


確か無国籍料理店のご提供。


ご飯ものは赤飯にビーフシチュー的なもの。


2杯目はプレーンサワーエールをチョイス。

爽やかな酸味、桃のようなトロピカルアロマ。

プレーンサワーエール、爽やかにトロピカルに美味しく頂きました♪


3杯目はピルスナーをチョイス。


すっきり喉ごし爽快!ラガービールのピルスナー。


この3杯目からは摘んだばかりのホップを砕いてビールに投入してみました。

直にホップの香りと苦みがじわる。 ホップ摘みツアーならではの贅沢な飲み方です。

4杯目は黒ビールのスタウトをチョイス。


苦くない焙煎マイルド黒ビールのスタウト、美味しく頂きました♪

なお、黒ビールの黒さは麦の焼き具合焙煎から。

5杯目はネーミングから地ビール度の高い宍道湖夕陽ビールをチョイス。

はじけるアロマ! トロピカル&爽やか!

赤く焼けた夕陽色の宍道湖夕陽ビール、爽やかに美味しく頂きました♪


6杯目はこれも地ビール度が高いしじみヴァイセンをチョイス。

宍道湖しじみ80kg使用、島根の旨味ビール。

魚介系のクラフトビールとは珍しい。 しじみの旨味が効いたしじみヴァイセン美味しく頂きました♪


無国籍料理店のおつまみセットは最後にトロピカルな冷たいデザートも出ました。


最後の7杯目は地酒と地ビールのコラボでどぶろくビールのおろちをチョイス。

清酒好き絶賛!アルコール度数8%、豊かな清酒の香り、飲み飽きない和風の味わい。

地酒は玉櫻を使用、どぶろくビールのおろち美味しく頂きました♪

なお、これでこの日に用意された地ビール7種を全制覇です。 ご馳走様でした♪

宴会中に行われた地ビール工場見学にも参加しました。

工場内はよく冷えてて気持ちいいです。

社長の案内と説明を受けながら地ビールの製造工程について学びます。

最初に麦芽の保管庫を見学。(画像無し) 麦芽はメキシコやカナダから輸入されるそうです。

大きなタンクがある仕込み室に入りました。


タンクの中を覗いてみました。 細かく砕いた麦芽とその他の副原料を温水と混ぜ合わせ・・

酵素の働きででんぷん質は糖分に変わり・・(中略)・・これを濾過してホップを加え煮沸します。

冷却し酵母を加えて発酵させるサーマルタンクです。 これが11基ありました。

大人の工場見学、ありがとうございました♪

最後に地ビール館で巨峰とバニラのミックスソフトクリームを美味しく頂きました♪

山梨県の巨峰と木次乳業のバニラのミックス。

地ビール館にある池の鯉です。

2年前のホップ摘みでは飲み過ぎてこの池の縁に座り酔い落ちして動けなくなりましたが

今年は抜け殻のようにはならず意識もあり大丈夫でした。


酔い加減でまた国宝城の城内を歩いてるとちょうど雲海が始まりました。

夏の期間中は定時的に人口の雲海が出ます。

本丸から二の丸・三の丸に降りていく雲海を撮影。


今度は下に降りて雲海を撮影。 暑い日にちょっと涼しげ。

といったところで、このホップ畑で働いてきましたのブログは以上です。 ありがとうございました♪

No.4726
Posted at 2025/07/23 19:31:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年07月10日 イイね!

突撃! 生ビール1000無料!

突撃! 生ビール1000無料!ダイヤモンド・プリンセス寄港と重なりどっちに行こうか迷いましたが、結局はどちらも行くことが出来ました。

中途半端な客船活動の後、すぐに移動し向かっています。

今年も恒例の生ビール1000無料イベントが催されたので、マイジョッキ片手に行ってきました。




夕日を見ながら生ビール1000無料は16時スタート。

1000杯無料の前後は1杯300円。 マイジョッキ持参推奨。
自身の過去参加: 2016年2017年2019年2021年2023年2024年 
天候不良やコロナ禍で開催されなかった年もあり、今年で7回目?なら毎回参加してるのかも?

ダイヤモンド・プリンセスの客船活動からすぐさま移動し現地イベント会場に向かいました。

天気が良くこの日は気温32度の暑さでビール日和。 でも風があり湖面は波が荒れてました。

生ビール1000無料は16時スタートのところ、客船活動のため遅れて17時20分頃に到着です。

会場である湖畔の公園は既に多くの人で賑わってます。 生ビール1000無料まだ残ってるかな?

良かった、まだまだ残ってました♪

駆け付け1杯目はアサヒスーパードライをマイジョッキに注いでもらいました。

今日の飲み始めです♪

マイジョッキは手持ちの中から一番大きなものを持参。 大きいほうが1杯がお得な気がして。

無料の2杯目はサントリー生ビールをチョイスしました。

なお、用意された生ビールは4大メーカーの代表ビールが揃っててお好きなものを選べました。

会場の賑わいの様子 その1

画像見にくいですが中心にバスがあり、そこがDJブースになって音楽もかかっています。

会場の賑わいの様子 その2

何故かトゥクトゥクが置いてあってこの時点から気になってました。

3杯目はサッポロ黒ラベル。

無料のうちにハイペースで飲んでいきます。

4杯目は1000杯無料残り僅かなところに滑り込んでキリン一番搾りを注いでもらいました。

そして18時20分、生ビール1000杯無料分は終了。 以降は1杯300円でのご提供。

18時50分頃の夕日。


5杯目は無料じゃなくてもとても安い300円を手出ししてキリン一番搾りをお替りです。


ここからは沈みゆく夕日を眺めつつゆっくり生ビールを頂きます。


19時10分頃の夕日。

この後、場内アナウンスがあり全員で乾杯!

19時20分頃には夕日は沈みました。


19時40分頃のトワイライトタイム。


夜になり多くの人が帰った後、トゥクトゥクが暗躍を始める。


もしかして乗せてもらえる?


ということで、人生初のトゥクトゥク試乗をさせていただきました。

会場の公園内をぐるり一回り。 酔い加減と揺れ加減が気持ちいい。

太っ腹な1000杯無料イベントで生ビール大飲み、それにトゥクトゥク試乗も嬉しかったり。

大変ありがとうございました♪

No.4710
Posted at 2025/07/10 16:00:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年06月21日 イイね!

香住鶴は300周年だった

香住鶴は300周年だった前ブログから続く展開で、せっかく香住に来たので香住鶴に行ってみようと思いました。

香住鶴酒造さんを訪ねるのは7年ぶり2回目です。







その前に、ちょうどお昼どきだったので香住港近くのお店でお昼ご飯を食べることにしました。


お店は事前に調べて決めてたわけではなく、スマホ検索結果の中からえいやー!で決めました。


注文したのはお刺身定食(1,980円)です。 港近くのお店なのでお高いのは止む無し・・

・・と覚悟していたら、期待してた以上に豪華な定食が出てきてビックリしました。

お刺身は、カンパチ、マダイ、マダコ、マアジ、甘エビなどです。


カンパチのカマとマダコの煮付け。


お魚の揚げ物は魚種を忘れました。 サラダと梅干し付き。


久しぶりの豪華なお刺身定食、美味しく頂きました♪

香住港で良いものが食べれましたね。 ありがとうございました♪

ところで、お店では販売コーナーもあって、その一角に香住鶴のお酒が幅を利かせていました。

お店に置いてるお酒は香住鶴ばかり。 まさに但馬の誇り、ザ・地酒。 山廃仕込みが多い印象。

それから満を持して香住鶴酒造さんを訪ねています。


訪れるのは2018年以来7年ぶりの2回目。 前回ブログは「香住鶴 酒蔵見学」です。


酒蔵のシンボルである煙突に香住鶴の酒瓶を持った弁天様。


酒蔵に併設して直売店があります。


酒蔵を訪ねると銘柄名のお猪口が欲しくなる傾向。

前回買った小さなお猪口は税込324円から440円に値上げしてました。

事前に軽く調べてた定番のお酒は山廃吟醸純米で、やや甘口とのことで自分の好みに合うと思う。

当初はこれの一升瓶を買おうと思ってましたが・・

振り向くと派手なポップでむちゃくちゃストロングプッシュされてるお酒があって気になりました。

山廃純米大吟醸生原酒。 しかも、創業300周年記念の数量限定商品でした。 これは迷う!

ここを訪れるまで知りませんでしたが、香住鶴酒造は創業300周年のメモリアルイヤーでした。

創業300年記念グッズのコーナー。 Tシャツやお猪口が売られています。

しかも、創業300周年のお猪口は萩焼でした。 (山口県萩市の萩焼窯元「天龍窯」で製造)

萩焼は”育てるうつわ”で長年使い込むことでお酒が浸透し味わいが深まるとのご説明。

うーん、知らなくて思いがけず創業300周年の節目の年に香住鶴を訪れてしまいました。

記念の限定品に弱くて、創業300周年記念の山廃純米大吟醸生原酒とお猪口をお買い上げです。

お猪口を反対向きにして画像もう1枚。

香住鶴300周年ロゴ「KASUMITSURU 300th」の0のひとつが蛇の目になってます。

ということで、7年ぶりに香住鶴酒造さんを訪ねてみたら偶然たまたま創業300周年でした。

なお、お酒と愛車と一緒に撮影する日本酒購入記念の画像は雨模様のため撮りませんでした。

帰宅後、当然まだ持ってる7年前のお猪口と今回買った創業300周年の萩焼お猪口を一緒に。

萩焼のお猪口は初めてです。 果たして長く使い込んで育てることが出来るのだろうか。

No.4685
Posted at 2025/06/21 18:01:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年05月23日 イイね!

さばしゃぶを食べてきました

さばしゃぶを食べてきました3月下旬から5月上旬にかけて連日お酒を呑み過ぎたのと、来週に血液検査が控えてるので、ここ2週間は禁酒してましたが、大先輩たちから呼ばれて飲み会に参加してきました。








夕方の通勤ラッシュでバスが遅れて早めに来て待ってる大先輩たちを待たせてしまいました。

飲み会の会場となった居酒屋に到着の図です。

テーブルの上にはいきなりさばしゃぶが準備されてて驚きました。


さばしゃぶなんて何年ぶりだろう? 思いがけないご馳走にありつくことに。


まずは生ビール(キリン一番搾り)で乾杯しました。


料理はコースを頼まれてるようで、いろいろな次々とオートメーション的に運ばれてきます。


あまりゆっくり食べてると料理でテーブルが埋まってしまう。


和牛肉やイカのソテーなどなども頂きました。


さばしゃぶはしゃぶしゃぶしては食べを繰り返してポン酢で美味しく頂きました♪


ここで大先輩からサプライズ的にお持ち帰り用のお土産を頂きました。 梅酒です。


梅酒といっても、あの有名なプレミアム焼酎「魔王」の白玉醸造が醸した梅酒であるとのこと。

焼酎「魔王」と同様にこの梅酒もなかなか手に入れ難いとの説明。 大変ありがとうございました♪

生ビールを4杯飲んだ後、日本酒に移行しました。 月山の純米吟醸酒です。


コース料理は終盤になり天ぷらが出ました。


日本酒が進んで次は開春の純米吟醸酒を頂きました。


コース料理最後の〆はデザートです。


飲み会は2時間予約だったのが、美味しいお酒や料理と会話が弾んで4時間強も過ごしてました。


大先輩たちがお腹減ったので(自分はお腹いっぱいだけど)ラーメン食べに行こうとなって。

建築資材を売ってるのかな?っていう店名のラーメン屋さんに入りました。

カウンター席に座りメニューを見上げるとトップに「しじみラーメン」てのがある。 これは気になる。


しじみラーメンを注文しました。

こういう形のラーメンは珍しくビジュアル的にも素敵です。

しじみラーメンはしじみ出汁たっぷりのあっさり塩ラーメンでした。

飲み会の〆に美味しく頂きました♪

No.4649
Posted at 2025/05/23 21:10:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年05月13日 イイね!

10年ぶりの燗バック!!

10年ぶりの燗バック!!GW最終日に10年ぶりの燗バック!!開催された日本酒のしかも熱燗オンリーのイベントに行ってきました。









10年ぶりにあの日本酒イベントが燗バック!!

過去の開催は3回でそのときのブログはこちら:2013年2014年2015年
日本酒は熱燗オンリーでのご提供で、今年は地酒9蔵ご自慢の熱燗向け日本酒が吞み放題。

前売り券は3月の発売直後に買ってました

オリジナルお猪口付き熱燗呑み放題に料理引換券が2枚付いてます。

イベント当日は朝起きると首の後ろがヒリヒリするので変だなと思ったら、前日の旧車ミーティングが天気良すぎて完全に日焼けしており、お酒を呑む前から顔が真っ赤で恥ずかしかったです。

公共交通機関の電車に乗って現地に向かいました。

到着駅からイベント会場までは歩いてすぐ。 

そして11時45分の開場と同時に入場しました。

受付で厚紙のお膳とオリジナルお猪口、やわらぎ水、割り箸を手渡されました。


オリジナルお猪口は期待してた感じのものではなくてイマイチでした。

ですが、2013年と2014年の参加時のオリジナルお猪口を持参したので後ほどそれを使用。

会場の配置図(酒蔵、料理店)と料理メニューです。

イベントは開催時間は15時までの約3時間でたっぷりある。

それでは1杯目。 じゅうじ旭日から始めます。

なお、イベントで提供される日本酒は全て熱燗です。

純米吟醸改良雄町にごり火入れ。 今日の呑み始めです♪


2杯目は天穏のNo.9純米吟醸1回火入れ。

木桶型の熱燗マシーンがお洒落です。

3杯目は辨天娘。


辨天娘の純米強力(ごうりき)。 いい色が出ています。


料理は料理引換券を1枚利用して白味噌仕立てのロールキャベツを美味しく頂きました♪


4杯目は玉櫻。 生酛、山廃、純米吟醸あり。


純米吟醸をチョイス。


5杯目は扶桑鶴。


佐香錦の純米吟醸を頂きました♪


6杯目は日置桜。


夜桜ラベル純米酒。

なお、ここから自身が持参したオリジナルお猪口を使用しています。

7杯目は開春。


生酛純米を頂きました♪ (痛恨のピンボケ)


8枚目は久米桜。 ラベルがどれも個性的すぎる。


選んだお酒はすっぱい燗のカルシスなる名前が付いた三朝温泉割り。


9杯目は冨玲。


冨玲の生酛仕込純米、とても濃い色が出ています。

これで参加9酒蔵を一巡しました。

料理はもう1枚の料理引換券を利用してクスクスなる粉状パスタを美味しく頂きました♪


会場の賑わいの様子です。 チケットは前売り段階で全400枚完売という盛況ぶりでした。


それでは2巡目いきます。 再びじゅうじ旭日に戻ってきました。


10杯目は生酛仕込みで御幡の元気米。


11杯目は開春の生酛木桶仕込で「イ宛(おん)」って純米酒を。

生酛木桶仕込は昔ながら製法で醸したお酒で深くていい色が出てました。

12杯目は久米桜。 ここはどのお酒も温泉割りだ。


温泉割りで温かいです。


にごり狼ってお酒に挑戦してみました。


お酒の色が真っ白でビックリ。


13杯目は冨玲の生酛玉栄。


この日呑んだ熱燗の中で最も濃い色のお酒でした。


14杯目は日置桜。


日置桜の山廃強力。


料理は2枚あった料理引換券は使い切ったのでキャッシュオン500円手出しで。

豚モツの味噌煮込みを美味しく頂きました♪

15杯目は辨天娘。


辨天娘の純米玉栄を頂きました♪


16杯目は扶桑鶴の純米吟醸雄町。


17杯目は玉櫻の純米吟醸。 ブログを書いてて気付きましたが4杯目と同じの呑んでましたね。

他にも生酛や山廃があったのでそれを呑めば良かったですがもう終盤は記憶力欠如。

そしてこれが最後となる18杯目は天穏のNo.7純米吟醸でした。

参加9酒蔵を2巡して18杯呑みました。

15時イベント終了。 熱燗ばかり3時間ぶっ通しで呑み続けましたね!

期待してた通りの素敵な日本酒イベントでした。 大変ありがとうございました♪

帰りの電車に揺られて帰路に着くも、いつの間にか気持ちいい眠りに落ちてしまい3駅乗り越し。

ハッ!と我に返り下車して陸橋を渡り反対側のホームに向かう場面です。

反対方向から来た電車に乗り直してからなんとか帰りました。

ありがとうございました♪

No.4636
Posted at 2025/05/13 12:44:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記

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「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2025年07月22日 07:52 - 20:54、
366.85 Km 13 時間 1 分、
1ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ50個を獲得、テリトリーポイント500p」
何シテル?   07/22 20:54
はじめまして! みんカラはじめました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

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