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こるまろのブログ一覧

2025年04月15日 イイね!

2025蔵開き5蔵目 新酒まつり

2025蔵開き5蔵目 新酒まつり春の蔵開きシーズン近隣の酒蔵を巡る5蔵目です。

前日の4蔵目に続いて、5蔵目も朝早くから元気に蔵開きへお出掛けしました。







新酒まつりは新酒3種類が1,000円で呑み放題のオリジナルお猪口付き。

この新酒まつり(蔵開き)に行くのは2016年2017年2023年2024年に続く5回目。

そして、4つの酒蔵を巡る過酷な木枡ラリー栄光のゴールとなる地でした。


前日4蔵目の呑み疲れも無く朝から出掛けて、まずは公共交通機関を利用して電車に乗ります。

ただ、前日とは打って変わりの荒天で、雨風が強く降り続いていました。 傘持参。

ローカル鉄道の旅をして到着駅にあるコンビニでおにぎりを買いました。

お酒を呑む前に何か食べておくのは必要。

雨風が強い中をバスに乗り込みます。 ここからはローカル路線バスの旅。


運賃支払いは株主優待で新年度のものを貰った回数乗車券を利用します。


酒蔵最寄りの停留所で下車。


強い向かい風で雨が降る中を傘を差しつつ歯を食いしばり歩いて酒蔵の現地に到着の図です。

外にテントが設営されてますが、雨風あり寒いので主に屋内会場で過ごすとします。

新酒まつり

新酒の吞み放題で用意されてるお酒は全て生原酒で本醸造、純米酒、純米吟醸の3種類。

吞み放題の参加は1,000円でオリジナルお猪口付き。

昨年までは手首にリストバンドを巻いてましたが、今年はお猪口に目印シールが貼られてました。

まずは純米吟醸生原酒からいってみます。


吞み放題は蔵人さんに注いでもらいます。


今日の吞み始めです♪

純米吟醸は好みの旨味でした。 生なのでフレッシュ、原酒なので少しアルコール度数が高い。

それから持参したラリー用の木枡に焼き印を押してもらいます。


4つの酒蔵を巡る過酷な木枡ラリー、最後の4蔵目(4面目)の焼き印が押され栄光のゴール!


木枡の中には今年の達成した証しとなる干支の巳(ヘビ)の焼き印が押されました。

3蔵ラリー時代は2回、コロナ禍明け後の4蔵ラリーになってからは3回目の達成です。

ラリー達成の景品は酒ガチャでランダムに貰えるワンカップ2個。

ですが、景品よりも全ての焼き印が押された木桝が名誉であり達成感が嬉しいですね。

2杯目は純米酒の生原酒をいってみます。


吞み放題はお猪口を蔵人さんに手渡して注いでもらいます。


ちょっと辛口でした。 自身の好みでは旨口の純米吟醸生原酒のほうが合ってました。

なので以降は全て純米吟醸生原酒をお代わりして呑みました。 ちなみに本醸造は全く呑まず。

酒蔵見学に参加しました。 まず案内されたのは原料処理室。


杜氏さん自らが丁寧に説明してくださいます。


酒米の玄米です。


精米され削られた酒米です。


酒米を蒸す機械ですが、これは下の部分だけ。


酒米を蒸すために高温が出る仕組みになってます。


この機械の上に載せられる大きな窯です。 酒米はこれに入れて蒸します。


蒸した酒米を冷やす放冷機。 中はベルトコンベアー状になってます。


続いて製麹室を拝見させて頂きました。

蒸米に麹菌を増殖させる麹造りの作業をする部屋で外気が遮断され温湿度が高く保たれます。

酒母室。 清酒酵母を大量培養させる工程。 現在は作業は無くてがらんとしてました。


大きなタンクが並んでる仕込み蔵です。 ここはガラス窓越しに見学。

大吟醸酒以外のお酒(本醸造、純米酒、純米吟醸など)はここで仕込んで醪を発酵させます。

こちらの部屋には大吟醸以外のお酒の醪を搾るヤブタ式自動圧搾機がありました。

右奥にある道具置き場になってる槽搾り用の機械は今は殆ど使っていないとのこと。

搾って出来た清酒を貯蔵する貯酒蔵には巨大なタンクが並んでいました。 ガラス窓越しに見学。


出来たお酒を出荷する部屋まで拝見。 なお、瓶詰めの工程は他の建屋で行われてるとのこと。

以上、酒蔵見学でした。 ありがとうございました♪

酒蔵見学から戻って来るなり吞み放題3杯目です。


ここからは全て純米吟醸生原酒をお代わりして呑みました。 お好みの旨味で美味しいです。


食べ物は酒粕汁を買って食べました。(250円)


甘酒の無料振る舞いがあったので配給を受けました。


甘酒は持参した目玉おやじお猪口に注ぎ直して美味しく頂きました♪

父さん、湯加減はどうですか?

イカたっぷりシューマイも買って食べました。(250円)

肉シューマイにイカが入っててコリコリ食感で美味しかったです。

餅の振る舞いもあって美味しく頂きました♪


吞み放題4杯目からはお猪口in木枡の状態で蔵人さんに手渡し注いでもらいました。


4杯目も純米吟醸生原酒です。


吞み放題5杯目。


木枡を使って呑んでると豪快だと言われます。 5杯目も純米吟醸生原酒を美味しく頂きました♪


そして吞み放題6杯目。


お疲れ様でした! 今日の呑み終わりです♪

ありがとうございました♪

ちょうど帰りの無料シャトルバスの発車時間だったので飛び乗りました。


バスは一番前の席に座りたがる傾向。 まだお酒が入ってるのでチビチビ呑みながら。


無料シャトルバスは酒蔵の最寄り駅まで60分間隔で往復運行しています。

他の酔っ払いたちとともにマイクロバスに詰め込まれピストン輸送。

バスで送ってもらって最寄り駅に到着。


駅では列車が来るまで30分ほどの待ち時間。

でも、切符を買って大人しく待ってる間に何だかまだ物足らない気がしてきて?

乗る妖怪列車が来ました。 上り線と下り線、同時に入線したところを撮り鉄。


しかし、思い直して列車には乗らずにまた無料シャトルバスに乗り込みました。


バスに乗って再び酒蔵の新酒まつり会場に戻ってきました。 延長戦いきます!


下車するとちょうど勇壮な和太鼓のパフォーマンスの真最中。


新酒まつりの会場に戻ってきたのはこの日だけ販売の新酒まつり限定酒が気になっていたから。


新酒まつり限定50本の純米辛口生原酒を1本お買い上げです♪


あと、福引の大抽選会も気になっていました。 1回500円。

末等の酒粕詰め放題が当たっても困るなと躊躇したんですが、ここは思い切って挑戦してみました。

ドキドキの結果、なんとか4等が当たってお猪口が貰えました。

末等の酒粕詰め放題じゃなくて良かった。 ホッとしました。

当たったのは一反木綿お猪口です。


蛇の目もこんな感じで一反木綿。


お猪口は605円で店頭販売されてるものなので、福引の投資金額500円の元は取れました。

ちなみに一反木綿お猪口も目玉おやじお猪口も以前に買って同じものを持ってます。

せっかく新酒まつりの会場に戻ってきたのでまた吞み放題に。 


アンコールに応えて? 最後のもう一杯7杯目です♪

新酒まつり1,000円で吞み放題、ありがとうございました♪

そして、エクストララウンドを終えてまた無料シャトルバスに乗り今度は本当に帰ります。


バスは一番前の席に座りたがる傾向。 バス乗車中もチビチビ呑みながら。


再び最寄り駅まで送ってもらいました。 ありがとうございました♪

この後は妖怪列車でいつもの港に向かい客船活動です。(別途ブログ化予定)

新酒まつりでの収穫です。 

吞み放題のお猪口、木桝ラリー景品のワンカップ2本、新酒まつり限定酒、福引で当たったお猪口。

福引で当たった一反木綿お猪口は、2年前の新酒まつりで普通に買ってたものと同じで2個目。

以上、今年の新酒まつりも本当に楽しかったですね。 大変ありがとうございました♪

No.4591
Posted at 2025/04/15 22:08:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年04月14日 イイね!

2025蔵開き4蔵目

2025蔵開き4蔵目春の蔵開きシーズン近隣の酒蔵を巡る4蔵目です。

毎週何処かで蔵開きがありますが、今週はマクドナルドのハッピーセットトミカもあり、マクドナルドで食べて、蔵開きで飲んで、またマクドナルドで食べる、二足のわらじで並行してこなす展開となっています。





蔵開き

今年で第7回目の開催。 過去に行った蔵開き:第1回2016年第2回2017年第3回2018年第5回2023年第6回2024年。 皆勤賞かと思いきや、第4回2019年は行ってないみたい。

お酒を飲むので公共交通機関のバスに乗ってお出掛けしました。


マクドナルド前で下車してまずは朝マックと洒落込んでます。 エッグマックマフィンハッピーセットを美味しく頂きました♪ (参照ブログ:ハッピーセットトミカ2025第1弾の2日目


続いてイオンに行ったのでフードコートにあるマクドナルドで2回目の朝マックです。 プチパンケーキハッピーセットを美味しく頂きました♪ (参照ブログ:ハッピーセットトミカ2025第1弾の2日目

というように、蔵開きに行ってお酒を飲む前にしっかりと食べてお腹を満たしてから行きました。

ハッピーセットでくつろいでしまい蔵開き開始の10時に遅れそうでした。

なので走って走って、汗をかきかき呼吸と心肺機能を乱しながら蔵開き会場に滑り込んでます。

何とか蔵開きのスタートを告げるオープニング鏡開きに間に合いました。

正面は陣取れなかったので横から撮影。 そしてカウントダウンが始まる。

・・3、2、1、0! パッコーン!

オープニング鏡開きがされて蔵開きのスタートです。

大行列の最後尾に回ってから順番に新酒の振る舞いを受けます。


今日の吞み始めです♪


次にお酒の販売コーナーに並びました。 この日だけの蔵開き限定酒の販売もあります。


買ったのは蔵開き限定酒と日本酒パウチ3種類セット。


蔵開き限定酒は特別純米生原酒。 この日だけしか売ってない縁起物でもあります。

一升瓶(1,800L)は大きいし重くて荷物になるので四合瓶(720L)を買いました。

持ち運びに便利な携帯用?日本酒パウチ300mlの3種類は蔵開きの現地で飲んでしまいます。


蔵開き開始直後は人がいっぱいで飲食スペースが空いてないので先に蔵見学することにしました。


大人の工場見学をしています。 

蔵開きに急いで走ってきて汗を掻いたから、ひんやり涼しい仕込み蔵は気持ち良かったです。

蔵見学から戻って飲食スペースの隙間に入り込んで呑み始めます。 まずは純米吟醸酒から。 


続いて辛口特別純米酒。


そして特別純米酒。 3種類のお酒を一杯ずつ順繰り回して吞みました。


グルメ屋台で焼き鳥とポークウインナーを買って食べました。


蔵開きはお祭りムード全開。 ずっと鼕 (どう) 太鼓が鳴らし続けられて賑やかです。


蔵開きは10時開始から15時終了までいたんですがここからは急激に画像少なくなります。

知った人にたくさん出会って会話も弾みましたし、お酒もたくさん吞み続けました。

鮭の肴に鰻の骨の唐揚げや肝も頂きました。

日本酒パウチ300mlの3種類セットも最後まで吞み切ってます。

蔵開きの終了間際にガラポン抽選会にも挑戦してみました。


ガラポンを回すと紫色の玉が転げ出て、対象の飲食店で使える商品券1,000円分が当たりました。

ありがとうございました♪

15時になり蔵開きは終了。 会場内はお片付けモードになりました。

今年の蔵開きも楽しく呑めましたね。 大変ありがとうございました♪

帰る途中にまたマクドナルド。 チキンマックナゲットハッピーセットを美味しく頂きました♪

(参照ブログ:ハッピーセットトミカ2025第1弾の2日目

蔵開きでの収穫です。 蔵開き限定酒の特別純米生原酒と抽選会で当たった商品券1,000円分。

ありがとうございました♪ なお、この翌日の日曜日も別の蔵開きに・・。

No.4589
Posted at 2025/04/14 18:16:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年04月09日 イイね!

2025蔵開き3蔵目 桜祭り

2025蔵開き3蔵目 桜祭り春の蔵開きシーズン近隣の酒蔵を巡る3蔵目です。

朝から出掛けて電車と無料シャトルバスを乗り継いで、遠く大山まで地酒&地ビールを飲みに行ってきました。







今回は4つの酒蔵を巡る過酷な木枡ラリー折り返しの3蔵目について。


桜祭りと謳ってますが、実質は地酒と地ビールの酒祭りです。


朝から出掛けて、まずは公共交通機関を利用して電車に乗ります。

ホームに入線したタイミングで撮り鉄。

到着駅からは無料シャトルバスに乗り換えて大山まで向かいます。


バスに揺られて朝10時の桜祭り開始前に酒蔵の現地に到着しました。

大きな桜の木はちょうど見頃の満開です。

受付をして持参した木枡に焼き印を押してもらいました。


4つの酒蔵を巡る過酷な木枡ラリー、これで3蔵目(3面目)の焼き印げっとです!

残すは翌週のあと1蔵。

それと、お酒&酒粕汁の振る舞いと酒蔵&ビール工場見学のチケットを貰いました。

チケットが使える時間は決められており、長時間居座らないといけない仕組みになってます。

振る舞い開始は1時間半後。 それまでは有料コーナーで地ビールを飲むことにしました。


この「風まかせ」と名付けられた地ビールが一般発売無しの超激レア地ビールとのことでした。


5リットルしか用意してないのですぐ無くなるよというこで、まずはこの風まかせからいきます。


今日の飲み始めです♪

風まかせ、美味しく頂きました♪

地ビールに充てる食べ物はカップウインナー6本入りを買って美味しく頂きました♪


自身が得意?とする利き酒大会はありませんでしたが、9年ぶりに輪投げ大会が復活してました。

前回は見事に大ジョッキげっと。 1回300円で3回投げれる。 9年ぶりに挑戦してみることに。

すると、輪投げ1投目で狙ってた大ジョッキを見事にげっとです!

ありがとうございました♪

輪投げ大会は心を熱くさせました。 のぼせて総額900円を投じて9回輪投げしてます。

結果、的に3回入って大ジョッキと地ビール2本げっと。 参加賞で貰える地ビールストラップも。

地ビールはそれぞれ日本酒とチョコレートが使われたクラフトビール2本です。

完全に投資金額900円の元が取れてますね。 ありがとうございました♪

有料の地ビール2杯目いきます。 

超レアな風まかせは早々に無くなって、スコティッシュエールに置き変わってました。

そのスコティッシュエールを美味しく頂きました♪

黒ビールに見えますがハーフ&ハーフだそうです。

地ビールに充てる食べ物は大山どりの手羽先4本と大山産野菜盛りの炭火焼きです。

しかし、炭火が弱いのか手羽先は中まで火が通っておらず生焼けで食べるのが辛かったです。
そこで勇気を振り絞り、炭火焼き担当のスタッフさんのもとに駆け込み訴え申し出たところ・・

別途、新しい手羽先をご用意して下さいました。 今度はこんがりといい色が出てました。

弱い炭火焼きではない建物内の何か調理器具でしっかり焼かれたものと想像します。

11時半になり新酒の振る舞いが始まりました。 チケットを握り締め行列に並び注いでもらいます。


本来ならプラカップでのご提供なのですが、酒豪なので持参した木枡に注いでもらいました。

振る舞いの新酒は純米酒、美味しく頂きました♪

地ビールの振る舞いもありましたが、プラカップに少量で物足らなかったです。

日本酒が使われたクラフトビールでした。

甘酒の振る舞いもありました。


甘酒は持参した愛用の目玉おやじお猪口に移し変えます。 父さん、湯加減はどうですか?

振る舞い甘酒、美味しく頂きました♪

12時からは酒蔵見学に参加しました。 案内役の蔵人さんが丁寧に説明してくださいます。

この部屋は、酒米を洗ったり、洗った酒米を蒸したり、蒸した酒米を冷やす工程の場所。

洗米する機械。 (酒米を蒸す窯は画像無し)

なお、この前工程の精米についてはこの酒蔵に機械は無くて別の会社で精米されてます。

蒸した酒米を冷やす放冷機。 中はベルトコンベアーのようになってます。


今朝、蒸したばかりの酒米です。


冷んやりした仕込み蔵に入りました。 

タンクの中では醪(もろみ)が発酵中。 ほのかに甘いいい香りがします。

続いてお隣の部屋の清酒庫に入ります。 薮田式自動圧搾機。

蛇腹状の圧搾機の中に醪(もろみ)を流し込み、両側から圧力を加えることでお酒を搾り出します。

清酒庫には出来上がった清酒が入った貯蔵タンクが並んでます。


貯蔵中の原酒を覗かせてもらいました。

この後は酒母室や麹室を見学するんですが、残念ながら地ビール工場見学の時間になりました。

酒蔵見学を途中で抜け出し、12時半からの地ビール工場見学に参加します。

酒蔵見学と地ビール工場見学の掛け持ちはスケジュール的に無理がありましたね。

地ビール工場に潜入。 案内役の社員さんが丁寧に説明してくださいます。


大きなタンクが3つ並ぶ仕込み室に入りました。


仕込みタンクの上に上がりました。

仕込みタンクの中では、細かく砕いた麦芽とその他の副原料を温水と混ぜ合わせ・・
酵素の働きででんぷん質は糖分に変わり・・(中略)・・これを濾過してホップを加え煮沸します。

仕込みの工程はタッチパネル制御との説明を受ける。

また、ビールの原料となる大麦、小麦、ホップなどの味見もできました。

煮沸した麦汁を冷やす機械です。 ラジエータのような見た目。


水冷です。


冷却した麦汁に酵母を加えて発酵させるタンクです。 熟成と貯蔵も同じタンクだったかな?


出来上がった地ビールを瓶に詰める機械です。 これは従来の手作業が必要な機械。


こちらは新兵器で出来上がった地ビールを超高速で瓶詰めする機械です。 ドイツ製だそうです。


従来の機械と比べるとフェラーリのようだとの説明でした。


最後にビール瓶にラベルを貼ってく機械です。

以上、地ビール工場見学でした。 ありがとうございました♪

見学を終えて最後の振る舞いチケットを利用。 振る舞いの酒粕汁を頂きました。

熱々で具だくさん、美味しかったです。

すると、ここでまた新たに13時半からの振る舞いチケットが配られまして。


まずは地ビールの振る舞いを受けました。


振る舞いとはいえまたしてもプラカップに半分ほどでこの状態で飲むのはちょっと寂しい。


続いて甘酒の振る舞いを。


紙カップから愛用の目玉おやじお猪口に注ぎつつ美味しく頂きました♪


最後に新酒の振る舞いで純米酒を美味しく頂きます。 今日の呑み終わりです♪

桜祭り、今年もありがとうございました♪

14時発の無料シャトルバスに飛び乗って帰ります。


バスは一番前の席に座りたがる傾向。 道中のあちこちに満開の桜が咲いてます。


乗り換える駅に着いて、駅ビルにあるパン屋さんの米子あんぱんが気になる。

前週は土日で1個ずつ食べました。 また買うと3個目だが。

米子あんぱん、また1個お買い上げです。

後でレシート見て気付きましたが、3月末だった前週に比べて4月の今週は約40円もの値上げ。

ただのあんぱんではなく、とても柔らかい生地に粒あんと練乳のようなミルククリームが入ってます。

米子あんぱん、美味しく頂きました♪

こちらの在来線に乗って帰ります。 酔い気分でローカル鉄道の旅。

電車内では寝過ごすこととなく、きちんと目的の駅で下車して無事に帰宅しました。

改めて桜祭りの収穫です♪ 輪投げ大会でげっとした大ジョッキと地ビール2本とストラップ。

これだけで十分に大満足。 鞄も重くなったので、その他にはお酒も何も買いませんでした。

特に大ジョッキをげっとしたのが嬉しかったです♪ ありがとうございました♪

9年前の輪投げ大会でげっとした大ジョッキ(左側)と比べると全く同じものでこれで2個目です。

No.4581
Posted at 2025/04/09 22:14:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年04月07日 イイね!

2025蔵開き一応2蔵目

2025蔵開き一応2蔵目4つの酒蔵を巡る木枡ラリーの2蔵目なのですが、毎月初の土曜日は多忙につき愛車で行って木桝に焼き印だけ貰ってきました。

春の蔵開きシーズン一応の2蔵目です。






前週の土日2days酒蔵開放では利き酒大会名人賞を2日連続でげっとする快挙を成し遂げました。

僅かな者が獲得できる利き酒名人賞。 しかも、それを2日連覇とは前人未到の偉業達成でした。

賞状の類は滅多に貰うことが無いので、この功績を一族の末代まで伝えなければなりません。

100円ショップのダイソーに行って・・

額縁を買ってきました。


そして、2日連続利き酒大会名人賞の賞状を額縁に納めて半永久的に大切にします。

本当にありがとうございました♪

一昨年は名人賞昨年は準名人賞、そして今年は返り咲きで再び名人賞げっとです!

しかも、1865年創業以来の初の土日2days開催で名人賞2日連覇とは本当に誇らしいです。

さて、今回は4つの酒蔵を巡る木枡ラリーで毎年最も難所と思われる2蔵目についてです。

遠い山間の町にある酒蔵で公共交通機関を乗り継いで行くにはアクセス難易度が極めて高いです。
しかも、毎月初の土曜日は個人的に多忙なため、今年も車で行って木桝に焼き印だけ貰います。

酒蔵の現地では飲み食いしないので、まずは向かう道中でお昼ご飯にしました。

スマホ検索で調べて行ってみたのは自動車学校の敷地内にある自動車学校食堂です。(初)

メニューを開いてすぐに目についた当店おすすめの唐揚げ定食を注文することにしました。


会話が弾む常連客たちが陣取るカウンター席で肩を狭めて待っていると唐揚げ定食の到着です。

聞き耳を立てて知るに、このお店は仕出し弁当やオードブルも出してるそうなので味は間違いない。

こんがり揚がった唐揚げが山盛りでした。 

唐揚げ定食、美味しく頂きました♪ また機会があったら再訪したいと思います。

木桝ラリー2蔵目の酒蔵に向かいます。 この日は大山が綺麗に見えました。


そして14時の蔵開き終了前に滑り込むようにして酒蔵に到着です。 

酒蔵前の臨時駐車場的なスペースに愛車を停めます。

蔵開きなのですが、毎年のことながらあまりお祭りムードは無くて寂しい雰囲気。

蔵開き終了前に残ってまだお酒を呑んでる客は3人だけでした。 蔵人さんのほうが多かったかも。

酒蔵ご自慢の新酒飲み放題はありましたが、車を運転してきてるので飲めません。


見学というわけではないけど、他にすることも無いので蔵の中まで入ってみる。


そして、目的であった木桝ラリーの焼き印を押してもらいました。

これで2蔵目(2面目)の焼き印げっと!

滞在時間10分足らずで酒蔵を後にします。 帰り際、酒蔵の前で愛車をパチリ。

4つの酒蔵を巡る木枡ラリーは続く3蔵目と4蔵目に繋げます。

No.4578
Posted at 2025/04/07 21:42:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年04月02日 イイね!

2025蔵開き1蔵目の2日目

2025蔵開き1蔵目の2日目初の2days開催となった酒蔵開放は1日目で利き酒名人賞を獲得するなどして大満足したので、2日目は行かなくても良いかなと思っていましたが、朝は早く目覚めて自然と足が駅に向いてました。

酒蔵開放の2日目に行ってきました。





今年の酒蔵開放は初の土日2daysでの開催!!

毎年多くの人が訪れて超満員になるので、今年は来場者の分散を図り2days開催になりましたが、後日の主催者発表によると2日間で2,000人以上の人が訪れて大盛況となりました。

朝早く目覚めて自然と足が駅に向かいました。 公共交通機関を利用してまずは電車に乗ります。

ホームに入線したタイミングで撮り鉄。 ここからローカル鉄道の旅。

到着駅で降りると反対のホームに観光列車あめつちがいたので撮り鉄。


前日買い食いした米子あんぱんは美味しかったなぁ。 駅ビルのパン屋さんにまた寄ります。


また米子あんぱんを1個買いました。 見た目は米子の焼き印が押された丸いパン。

前日は店内飲食で消費税10%だったので今回は持ち出し8%で駅前のベンチで座って食べます。

ただのあんぱんではなく、とても柔らかい生地に粒あんと練乳のようなミルククリームが入ってます。

早くもリピート2日間連続の米子あんぱん、美味しく頂きました♪

駅からは敢えてバスに乗り換えて向かいます。 ここからは暫くローカル路線バスの旅。


そのまま電車乗り継ぎでなく敢えてバスに乗り換えるのは株主優待の乗車回数券があるから。

使用期限ギリギリでこの日のうちに使い切ります。

バスに揺られて目的の酒蔵最寄りの駅前停留所に到着です。


駅から歩いて酒蔵に向かう。

この日の天候は曇天。 とても寒くて時折まさかの雪が降って驚きました。

駅から酒蔵までは歩いてすぐ。

酒蔵開放が始まるまでまだ50分もありますが、既に行列が出来てたので寒空の下で並びます。

10時、酒蔵開放が始まりました。 まずは先着100名様が貰えるワンカップ酒をげっと♪

酒蔵開放限定ラベルでしかも純米大吟醸のワンカップです。 2日連続で頂きました♪

それから行列に並んで先着300名様に無料で振舞われる酒粕汁の配給を受けました。

鮭の切り身入り、とても寒い日だったので温かい酒粕汁は特に美味しく感じました。

酒蔵開放の出店で使える金券チケットを買い求めます。 福引き券付きチケット2,000円分。


そして振る舞い酒を頂きます。 前日と同じく着物姿のMiss SAKEが注いでくれてます。

本来は小さなプラカップでのご提供なんですが、酒豪なので持参した木枡に注いでもらいました。

今日の呑み始めです♪


実は振る舞い酒は1日目は上撰酒でしたが、2日目はランクアップして特別純米になってます。


以降は振る舞い酒の特別純米を繰り返し何杯も美味しく頂きました♪


ときどきはチェイサーのやわらぎ水を飲んで酔い加減を調整します。


前日も食べた酒粕を使った焼き鮭は売り切れないうちに2つ買って美味しく頂きました♪

鮭の肴に合う焼き鮭は最高。

さらに、こちらも前日も食べたハンガリー屋台の肉料理を。

ハンガリー人?の店主に「毎度!」と言われて、あれ?もう常連客?って勘違いして照れてしまう。

グリルソーセージ、美味しく頂きました♪


甘酒も頂きます。 持参した愛用の目玉おやじお猪口に注いでもらいました。


前日と同じく2023 Miss SAKEと記念撮影です♪


2日目はもうお一人いました。 新人さんの2025 Miss SAKEと記念撮影です♪


父さん、湯加減はどうですか?


2日目も酒蔵の奥の少し暗い場所で酒豪の猛者たちが集う利き酒大会を開催していました。

ラベルが付いた6種のお酒と目隠ししたA~Fのお酒を試飲しマッチングさせて解答用紙に記入。
1日目と同じお酒が並んでますが、目隠ししたA~Fのお酒は当然のごとく順番が変えられてます。

利き酒はチャレンジ一人1回まで!

6問全問正解で名人、4問正解で準名人に認定され、賞状と賞品が贈呈されます。

特別純米×1、純米辛口×1、純米大吟醸×3、本醸造×1のラインナップ6種類は難易度高し。
今年は古酒のような琥珀色の見た目で分かっちゃうサービス問題は無くてガチの利き酒でした。

1日目に6問全問正解で名人賞を貰ってるので、2日目は利き酒はもうやらないつもりでした。
正直言うと、もう1回やって間違えるとせっかくの名人賞に傷が付くのが怖かったからです。

失うものが大き過ぎる。 勝つことよりも勝ち続けることはその何倍も難しいのだ。 
しかし、恐怖心を抑えて2日目も挑戦してみることにしました。 プレッシャーが重くのしかかる。

1日目の経験での先入観は持たず、2日目は頭をまっさらな状態にして再チャレンジしてみました。
3つもある純米大吟醸は普段飲み慣れないハイクラスのお酒で複雑な味の違いの見極めが難しい。
利き酒は初めに舌にのせたときの印象と後からじわじわくる後味が変化して本当に迷って迷って。
しかも試飲を重ねてやってると舌がおかしくなってきて何が何だか訳が分からなくなってくる。

今年は稀にみる超高難易度の利き酒大会ですが、2日目も頑張ってやるだけのことはやりました。 

果たして結果は・・?


本当にありがとうございました♪ 2日目も6問全問正解で見事に名人賞をげっとです!

いやぁ~自分でも驚いてビックリです。 2日連続で豪華賞品の純米大吟醸を頂きました♪

名人賞獲得の記念撮影です♪


2日連続での快挙!!


プレッシャーに打ち勝ち名人賞連覇。 大変ありがとうございました♪

これで1日目の名人賞がまぐれでなかったことを2日目で証明できましたね。

続いてガラポン抽選会に臨みます。


1日目は緑色の玉が出て酒飲みで賞のおつまみを貰いましたが2日目は何が当たるか?

最高位の特賞が当たるのを期待してガラポンを回すと残念ながら白い玉が転げ出ました。

白い玉は美白賞で酒粕を使った美肌パック?を頂いてます。

ありがとうございました♪

食べ物はスパムおにぎりを美味しく頂きました♪


ゲリラタイムサービスってのがあって有料試飲のお酒がその時間だけ無料振る舞いになりました。

にごり酒や純米吟醸酒?だったかな、その他発泡系のお酒を貰って美味しく頂きました♪

どぶろくの振る舞いもありました。


父さん、湯加減はどうですか?


食べ物は最後に牛骨ラーメンを美味しく頂きました♪

ときどき雪が降ったりしてとても寒い日だったのでラーメンが体を温めます。

最後の〆で無料振る舞いの特別純米をもう1杯。 Miss SAKEに注いでもらいました。


金券チケット使い切りもう食べ物は無いので、最後は名人賞の賞状を酒の肴にして飲みました。 

ということで、酒蔵開放2日目もしっかり満喫して大満足でした♪ ありがとうございました♪

帰りのバスに飛び乗ります。 再びローカル路線バスの旅。

駅前からバスに揺られてまた別の駅に向かう。

乗り継ぎの駅に着くとやくもブロンズに輝く新型やくもがいたので撮り鉄。


妖怪列車も撮り鉄。


また観光列車あめつちがいたので撮り鉄。


その隣のホームにいるこちらの在来線に乗って帰ります。

すっかり酔い加減でローカル鉄道の旅。 目的の駅で下車して無事に帰宅しました。

酒蔵開放2日目の収穫です♪

1日目に比べると少ないんですが。

なんといっても2日連続での利き酒名人賞げっとが最高に嬉しかったですね♪

本当に素晴らしくて誇らしい。 こんな人は他にいないでしょう、たぶん。

豪華賞品の純米大吟醸は2本げっとです♪

酒蔵開放2days、大変ありがとうございました♪

No.4571
Posted at 2025/04/02 12:15:40 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記

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