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こるまろのブログ一覧

2025年03月06日 イイね!

鳥取の純米酒で乾杯!キャンペーン県産おつまみセットが当たった~!

鳥取の純米酒で乾杯!キャンペーン県産おつまみセットが当たった~!嬉しいプレゼント当選のご報告です♪

キャンペーンに応募してたこともすっかり忘れてたので驚きましたが、「鳥取の純米酒で乾杯!キャンペーン2024」の鳥取県産おつまみセットが当たった~!(C賞だけど)






朝のお出掛け前、朝っぱらから宅配便が届いてビックリしました。 いったい何だろう?


荷物の送り主は「鳥取の純米酒で乾杯!キャンペーン2024」事務局!

応募してたのすっかり忘れてたのでとても驚きました。 もしかしてお酒が当たったのか!?

ほどよくずっしり感がある荷物を期待しつつ開梱。


おや? お酒じゃないぞ?


鳥取の純米酒で乾杯!キャンペーン2024

キャンペーン期間は昨年10月~今年1月。 どの当選賞品にもお酒は含まれてませんでした。

応募したのは昨年11月のちづ宿ハイカラ市で訪れた諏訪酒造さんでひやおろしを買ったときに・・


一緒にプレゼントキャンペーン応募用のはがきを貰ってたのがキッカケでした。


奮って応募してから4ヶ月経ってすっかり忘れてたので宅配便が届いたときはビックリしました。


鳥取の純米酒で乾杯!キャンペーン2024 「県産おつまみ」当選のお知らせ

当選景品:県産おつまみセット

当選したのは125名様が当たるC賞でした。 県産おつまみ3種。(2,500円相当)


りんご酢らっきょう

鳥取県産のらっきょうをりんご酢に漬け込んだ甘酸っぱい甘酢らっきょう。

とまり漬

とまり漬とは? 全く知らなかったので調べてみました。

鳥取県産の小玉スイカ「源五兵衛すいか」を醤油に漬け込んだ鳥取を代用する漬物という。

スイカの漬物とな!? いったいどんな味がするんだ?

丸干しほたるいか

ほどよい塩味と噛むほどにじゅわっと旨味が広がる珍味。

「鳥取の純米酒で乾杯!キャンペーン2024」の鳥取県産おつまみセットが当たった~!

プレゼント当選はいつも嬉しいです♪ 大変ありがとうございました♪

実は同キャンペーンの当選は2年前にも: とっとりの地酒で乾杯!の地酒が当たった~!

No.4541
Posted at 2025/03/06 19:04:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年03月03日 イイね!

出張マルエフ横丁

出張マルエフ横丁おらが街にも出張マルエフ横丁がやってきたので「おつかれ生です♪」を言いたくてマルエフを飲みに行ってきました。









出張マルエフ横丁

週末3日間での展開でした。 天気が良かった土曜日に行ってみました。

出張マルエフ横丁は移動式のイベントカーである「マルエフカー」で全国行脚されてるそうです。

被牽引車のトレーラーになってて、木製の車輪の内側に普通のゴムタイヤが収まってます。

お品書き。 お代は1杯500円。(1杯目はお通し付き)

ビールはマルエフと黒生の組合せで4通りあり、マルエフには2種類の注ぎ方がありました。

おつかれ生です♪ 1杯目はマルエフのシャープ注ぎにしました。

シャープ注ぎとまろやか注ぎがあって、ビールの注ぎ方で味わいが変わるそうです。

1杯目はお通し付き。 枝豆or鶏の炭火焼きから選べて鶏の炭火焼きをチョイス。


おつかれ生です♪ 2杯目はマルエフのまろやか注ぎにしました。

注ぎ方で変わる味わいの違いはよく分からなかったです。 1杯目も2杯目も美味しく頂きました♪

出張マルエフ横丁のマルエフカー。 昨年も来てたみたいだけど自分は今年が初めてでした。

毎年来るならまた飲みに来てみたいですね。 ありがとうございました♪

No.4538
Posted at 2025/03/03 16:57:33 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年02月23日 イイね!

かにいち

かにいちせっかくの3連休も強烈寒波による大雪警戒で愛車を稼働できないため、本日のブログも車ネタ無しでお送りします。

冬の味覚のカニをセルフ網焼きスタイルで食べてきました。







冬季限定 かにいち (旧:かに小屋)

期間限定残り2日に滑り込みで行ってます。

雪のためお出掛けは公共交通機関のバスを利用しました。

バス乗車時は一番前の席に座りたがる傾向。

冬季限定オープンのかにいちは市場の倉庫みたいな場所。 11時開店と同時に入店です。


店内はビールケースで簡易的に作られたテーブルと椅子が並んだ漁師小屋のような風景。 

テーブルの上には網焼きコンロ、側には石油ストーブ。

受付をしてから網焼きする海鮮食材をセルフで選んできました。


サザエ、ホタテ、イカを網焼きコンロの上に乗せて焼きます。 セルフ網焼きスタイル。

サザエはぐつぐつ泡を吹いてから醤油を垂らす。

サザエの壺焼き。


くるんと綺麗に身を引っ張り出して美味しく頂きました♪


サザエの壺焼きを食べたら反射的にアルコールが入ったドリンクが欲しくなりました。

ドリンクもセルフで選びます。

昼前から白昼堂々とキリン一番搾りを頂いてます。


続いてホタテとイカも美味しく頂きました♪


イカ焼きにはマヨネーズをかけてみました。 さらに醤油も垂らすとマヨ醤油味に。


せっかくかにいちに来たので冬の味覚のカニを食べないわけにはいきません。

松葉ガニは極上の高級品なので、小市民の一般庶民は紅ズワイガニで・・

紅ズワイガニは少しお得価格になってたし。


紅ズワイガニ。


心配してたカニのさばきはセルフじゃなく、スタッフさんが手慣れた様子でさばいてくださいました。


解体中。


解体完了。


紅ズワイガニを網焼きコンロの上に乗せて焼きます。 セルフ網焼きスタイル。


体の身やミソは甲羅の中に集めて入れて焼きます。


足の身は寡黙になりつつ関節から押し出して美味しく頂きました♪


甲羅に入れた身とミソはスプーンで掬って美味しく頂きました♪


紅ズワイガニの網焼きを美味しく頂いてから、最後の〆に数量限定の海鮮漬け丼を注文しました。


白イカと鰤(ぶり)の海鮮漬け丼。(カニ身付き)

サザエ、ホタテ、イカ、カニの網焼き、そして〆の海鮮漬け丼。 美味しく頂いて満足しました♪

No.4529
Posted at 2025/02/23 18:55:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年02月05日 イイね!

立春新酒まつり2025 (後編)

立春新酒まつり2025 (後編)立春新酒まつりの吞み歩きイベント、ブログは前編の続きの後編です。

14の参加飲食店を吞み歩き、橋南エリアから橋北エリアに移って後半戦の8店目からです。

夕方から夜になると吞み歩きに参加する人たちが増えて、参加飲食店どこもほぼ満席状態の賑わいとなりました。



8店目。 夕方18時になって居酒屋の赤ちょうちんに火が灯る時間帯。


店内で待ち構える蔵元は開春の若林酒造さんでした。 3種類のお酒から選べる格好。


いい色が出てる生酛木桶仕込みの純米酒「倇(おん)」をチョイス。 熱燗にしてもらいました。

生酛(きもと)および木桶仕込みは昔ながらの日本酒の伝統製法で醸した拘りのお酒。

熱燗に合わせたという熱燗用おつまみも注文してお酒と一緒に美味しく頂きました♪


9店目は鉄板酒房。


蔵元は十旭日の旭日酒造さんでした。 選べるお酒は3種類。


立春のこの日に発売されたという今年の干支ラベル「乙巳(きのとみ)」おりがらみ生をチョイス。

おりがらみ生は搾ったばかりで澱を取り除いてないお酒。 ラベルは蛇が梅の形を作ってます。

おつまみに特製ミニお好み焼きを注文してお酒と一緒に美味しく頂きました♪


賑わいの繫華街を歩いて移動します。


10店目は初めて訪れる知らないお店で新規開拓事業となりました。


蔵元は地元の李白酒造さん。 選べるお酒は冬の季節限定しぼりたて2種類から。


しぼりたて生純米にごり新酒のほうを美味しく頂きました♪ 炭酸しゅわしゅわ爽やか系。


夜のギャートルズ広場を通り抜けます。


11店目は夜のそば屋さん。 満席だったので立ち吞みで済ませます。


蔵元は扶桑鶴の桑原酒場さん。 お酒は扶桑鶴3種類から。

扶桑鶴の純米吟醸酒を熱燗にしてもらって美味しく頂きました♪

お店を出てすぐ向かいに12店目となるお食事処がありました。


蔵元は岡山県真庭市勝山から参加で御前酒の辻本店さん。(蔵人さんの背中を撮影)


お酒は岡山県の酒米といえばの雄町を使った3種類。


御前酒の等外雄町50生というお酒をチョイス。(精米歩合50は純米大吟醸規格の生原酒)


料理も頼んで名物の煮穴子寿司を。


また、宍道湖寒シジミの味噌汁も。 お酒と一緒に美味しく頂きました♪


宍道湖寒シジミの味噌汁、完飲完食の図。 シジミがいっぱい入ってました。


13店目に移動して小料理酒場へ。


蔵元は月山の吉田酒造さん。 お酒はやはり3種類から選べました。

この中に立春のこの日の朝に詰めたという春酒がありました。 ある意味で立春朝搾り的な?

月山のその純米吟醸春酒しぼりたて生を美味しく頂いてます♪


いよいよ最後の14店目にやってきました。

栄光のゴールはイベント終了21時のところを20時過ぎに到着。

蔵元は出雲富士の富士酒造さん。 やはり3種類のお酒から選べます。


純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒を美味しく頂きました♪

「しぼりたて」「無濾過」「生」「原酒」に惹かれてお酒を選ぶことが多かったですね。

これで14の参加飲食店を全制覇の自己満足です。 ありがとうございました♪

最後の14店目でイベント終了の21時を迎えて時間を過ぎてもまだ何か吞み続けてた曖昧な記憶。

それでは帰路につきます。 夜の大橋を歩いて渡る。 酔っぱらってるせいか寒さは麻痺してます。


住宅街をふらふら歩いてたつもりがいつの間にか売布神社の境内に入り込んでしまいました。

こんな夜遅くになのに明かりが灯り、中では宮司さんたちが節分祭?の神事をされてる模様。

その様子を熱心に見学してた一般の人がいて立ち話をしたら境内を案内してくださいました。

本殿の裏手にあるこの辺りが売布神社のゼロ磁場。 境内にある噂は知ってましたが今回特定。

初めて会うのに境内を案内してくれたばかりか、車でお家まで送ってくださるという親切な方でした。

その途中でガストに寄って閉店24時まで語らいました。 吞み歩きは最後に不思議な展開で終了。

No.4511
Posted at 2025/02/05 19:44:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記
2025年02月04日 イイね!

立春新酒まつり2025 (前編)

立春新酒まつり2025 (前編)先週に続き今週も呑み歩きイベントに参加です。

今年も立春新酒まつりが開催されたので奮って参加してきました。

14の参加飲食店で14の蔵元のお酒が提供されます。

お酒の1杯目は振る舞い。 2杯目以降と料理は有料です。

お酒の中には立春の日の未明に搾りあがったお酒をその日のうちに楽しめる立春朝搾りの振る舞いもありました。



立春新酒まつり2025

立春の日に開催される同イベントは今年で3回目。 一昨年昨年も参加しています。

前売りチケットは先月のうちに買っていました。

イベント開催15時~21時の6時間に14の参加飲食店を全制覇するのが自身に課した必達目標。

それでは15時スタート。 橋南エリアから攻めて1店目はスタミナ串焼きのお店です。


店内で待ち構えていた蔵元は天穏の板倉酒造さんでした。

お酒は3種類から選べて無濾過純米酒をチョイス。 寒い日だったので熱燗にしてもらいました。

今日の呑み始めです♪

お酒の1杯目は振る舞い。 2杯目以降と料理は有料です。

料理は串焼き3本セットを美味しく頂きました♪

料理は注文の都度キャッシュイン。

2店目の洋食酒場に移動。


蔵元は石見銀山の一宮酒造さんでした。


3種類のお酒の中から選んだお酒を蔵人さんが注いでくれます。


石見銀山の特別純米しぼりたて生原酒、ぴちぴちフレッシュ&フルーティー美味しく頂きました♪


3店目の早い段階で立春朝搾りを提供するお店に行っておきます。

立春朝搾りを提供する蔵元は七冠馬の簸上清酒さん。

3店目。


お酒は立春の日の主役である立春朝搾りです。

立春の日の未明に搾りあがったお酒をその日のうちに楽しめる立春朝搾りは縁起酒でもあります。

七冠馬純米吟醸生原酒立春朝搾り、貴重な立春朝搾り有り難く頂戴しました♪


冷たい風が吹きすさぶ中、賑わいの商店街を歩きます。


地酒に拘る4店目です。


蔵元は同イベント初参加となる稲田姫の稲田本店さん。 吞み歩きイベント参加自体が珍しい。

お酒は初参加で気合が入ってか5種類も用意されていました。

稲田姫の純米生原酒をチョイスです。


料理も頼んで牛のしぐれ煮を稲田姫の純米生原酒と一緒に美味しく頂きました♪


まだ明るい繁華街の中心部を歩きます。


5店目は角を曲がった狭い路地にある隠れ酒場に。


蔵元はヤマサン正宗の酒持田本店さん。 お酒は3種類ありました。

自身が日本酒好きになったキッカケのお酒である純米生原酒の萌(もえ)を美味しく頂いてます♪

6店目は家庭的な雰囲気のお店でした。(初入店)


蔵元は田辺竹下酒造。 

お酒は理八の純米吟醸が2種類あってそのうちの香りあるフルーティーなほうを。

このお店では突き出しのサービスがありました。 理八の純米吟醸とともに美味しく頂きました♪


橋南エリアの最後となる7店目に突します。


蔵元は千代むすび酒造さん。 お酒は3種類ありました。(画像無し)


その中から千代むすび純米吟醸強力60無濾過生原酒をチョイスして美味しく頂きました♪


これで橋南エリアの7つの参加飲食店は制覇です。(チェック済み)


新大橋を渡って橋北エリアに向かいます。


橋の上から眺める夕景。

時間的にこれから吞み歩きイベントに参加する人が増えて賑わってきます。 後編に続きます・・。

No.4510
Posted at 2025/02/04 18:26:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | 日記

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「豚キムチ丼を食べてる。」
何シテル?   07/18 11:56
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