
え~、僅か
2週間前にアワビ三昧の贅沢な食事会に行っていたわけですが、割と短いスパンでまた再び山と海に
囲まれた例の小さな漁村の集落にやってまいりました。
この集落を訪れるのも早くももう5回目か。
獲れたてのアワビを食すという感動すべき贅沢三昧が、
僅かな期間でまた再びとあってやや感覚が麻痺してしまう。
前回は十数名の参加だったんですが、今回は約3倍の48名もの参加者さんが集まりました。
食事会は19時開始の予定でもまだ明るい時間の早めに行って準備を手伝います。
メイン食材のアワビです! 前回よりも量が多く、この10倍くらいのアワビを皆で頂きます。

アワビといえば定番の絶品うまうまバターソテー。
そしてこれも定番のアワビのお刺身。

ヒラマサのお刺身と一緒に盛り付けました。
そして今回のアワビ料理には、贅沢にも純米酒の七冠馬を使ったアワビの酒蒸しも。

偶然にも
七冠馬の酒蔵には先週行ってたから、ここでまた七冠馬に縁があるとは驚き。
それにしてもアワビの酒蒸しとは初めて食べる。まるでこんにゃくのような柔らかい食感でした。
そして、おにぎりを作るのも一生懸命手伝いましたよ。

これを50個くらいにぎったでしょうか。

アワビの炊き込みご飯で作ったおにぎり。
これも初体験。そもそもアワビの炊き込みご飯ってのも一生のうちにそう巡り合うことないだろう。
メイン食材がアワビなら、サブ食材も負けていません。

猪肉です!
外に出て炭火でバーベキューしました。火力抜群で焼き上げる。

こういうアウトドア的なことは苦手なんですが、BBQセットを組み立てて炭に火を起こすところから
やってみての光岡我流です。
猪肉の炭火BBQ。

串が先に焼け落ちてしまったのも数本あり(^^;)
猪肉は温かシチューでも食べました。
そしてこれはKg一塊が○万円の超高級食材である鹿肉の炭火焼。

この辺りの山を徘徊している鹿さんを猟師が鉄砲で捕らえたという。
貴重なので大事に味わって頂きました。
この佃煮はいったい何?

鹿肉の佃煮という・・・こんなものが食べれるなんて恐るべし漁村集落!(゜゜;
こちらは普通に焼き鳥。 アワビ、猪肉、鹿肉とか貴重な食材のオンパレードだと・・

何故か普通の焼き鳥がほっと安心できて美味しく感じたりだったりする。(^^;)
お野菜系料理は、地元自然農法野菜とワカメのサラダ。
ワカメは定番の炙り板ワカメも頂いたんですが、
ばり旨だったのが揚げ板ワカメ。

油で揚げた板ワカメは異様に美味しかったです。
邪道?かもしれないが揚げ板ワカメは炙り板ワカメの10倍美味しい。
デザートには板ワカメのシフォンケーキも頂いて・・・食べ終えるまでワカメを使用してるとは
気が付かず普通のシフォンケーキと思ってたから残念ながら写真無し。
食事会に参加してた安来市職員さんからの差し入れ安来産縁結びいちご。

いろいろな人たちが参加してて異業種交流会みたいでもあります。
食事会は48名参加の盛況だったんですが、Iターン移住者を含めて地元の方は僅か数名。

私を含めて参加者のその殆どが他の市町村からやって来たというスクランブル交流会。
どういうわけかイタリア人女性もお一人いらっしゃいました。
老若男女の見知らぬ人たちが人伝てやFacebookで集まって(みんカラ伝てはまだない)、
料理の準備から後片付けまで一緒にする食事会での交流。実に素晴らしいです!
ちなみに今回の会費はまたも破格の2500円。
アワビはこの時期だけ。 次回は何がメイン食材かな? 是非また参加したいです。(^^)
Posted at 2014/04/02 23:13:32 | |
トラックバック(0) |
カマロ | 日記