
全国各地で開催され人気の街バル。
飲んで、食べて、まち歩き。
ようやく我が街でも初開催となりました。
しかし、街バルが開催される情報を知ったのがなんと前日!
慌てて前売り券を買いに行ったら、ラッキーにもそれが最後の
1冊でした。
ギリギリセーフで前売り券(¥3,000)を購入。
当日券は¥3,500だからこの¥500の差は経済的にというより精神的に大きい。悔しい思いをしなくて済みました。
その当日券さえも当日お昼には売り切れてしまったというなかなかの人気ぶり。
券1冊に4枚のチケットが付いてます。1冊で4軒好きなお店を選んで料理とドリンクが楽しめる。
街バルは、気になってたお店、行ってみたかったお店に行きやすいとても良い機会。
どうせならこれまで一度も行ったことのないお店に行ってみたい。
街バルマップを広げてお店チェック。参加70軒のうち半分以上のお店は行ったことがあった。
1軒目は、普段は敷居の高くて寄り付かない回らないお寿司屋さんに行ってみました。

チケットを1枚切り取ってお店に渡す。料理は、鯵握りと玉子握りを一貫づつのセット。
ドリンクは、とりあえずビールじゃなくて・・最初から日本酒「七冠馬」ぐい呑み一杯です。

お店の照明のせいか、こりゃ写真が変だな・・。ブラウン管テレビを撮った写真みたい。
握りは大きくて食い応えあり、まずまずの好スタートを切った感じがします。
2軒目も初めて行くお店です。

選んだドリンクはここでも日本酒。じゅうじ旭日の純米酒をワイングラスで。
これはポテトコロッケなんですけど、お店オリジナル。見た目がコロッケじゃない。

いつもと違う食感。温かいうちにさっくり頂きました。
3軒目はカフェ風の作りながら串焼き屋さんという。ここも初の訪問。

創作串焼きメニューですが、ブロッコリーの串焼きなんてのは初めて見た。
メニューによると他にもマシュマロやチーズの串焼きなんかもいろいろあるらしい。
ここではちょっと違った飲み方で日本酒を頂きました。
京都に本店のある系列店らしく、滋賀県の月の里酒造で造られたお店オリジナルラベルの日本酒が凍結したシャーベット状のままショートグラスで出てきました。

串はお勧めのチーズ串は丁重に断って普通のものを。つくね串ととんび串(イカのクチバシ)です。
ラスト4軒目のお店も初。人気店で席が空くまで30分立って待ってましたよ。
最後の締めは、関西風お好み焼き(ハーフサイズ)。ラスト・ドリンクは日本酒ではありません。

お好み焼きワインというのを頂きました。お好み焼きソースの味と合う赤ワインらしい。
初めて行くお店にはそのお店ならではの料理やお酒。街バルのお蔭でお店を新規開拓ですね!
Posted at 2014/11/05 22:54:44 | |
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日本酒 | 日記