
毎年のお務めですが、今年も参観日に行ってきました。
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2014年 )
道の駅でもある酒蔵さんでの参観日です。

いわゆる春の酒蔵祭りです。
到着すると・・こんなところで交通事故でもあったのか?!∑(゜□゜;) 何やらJAFが作業中でした。

懸命の救助作業が続いている。

レッカーの意味は分かりませんが、蔵祭りに合わせてJAFの皆さんもブース出展があった。
遠巻きの覗いてみると、こども免許証の発行をされてたみたい。JAFのブースはスルーしています。
さて、蔵祭り・蔵解放ということで早速、酒蔵見学ツアーに参加しました。
酒造りの工程をひと通り学ぶ。写真は精米機の前です。
ワインやビールとは違い、日本酒は「並行複発酵」という複雑な手法で造られていることを学んだ。

古来から複雑な手法で造られていることに、改めて日本酒って凄いなと思いました。
酒蔵見学が終わりまして、今度は飲食ブースに移動。
運転手だからお酒の試飲は出来ませんので、食べることを楽しみます。
美味しそうなイチゴ大福が売られていました。1個170円。

白:通常のイチゴ大福。緑:よもぎ入り。青:ブルーベリー入り。オレンジ:かぼちゃ入り。
4個セットっぽく売られてたけど、敢えてブルーベリー入りを1個だけ買うことに。
続いて、鯖の丸焼きです。美味しそうな匂いがする。1匹500円。

焼き鯖は定食とかでよく食べるけど、丸々焼いたのは食べたことないな。
鯖の丸焼きとブルーベリー入りイチゴ大福。

それに無料振る舞いのどぶろく汁と一緒に頂きました。鯖も美味しいけどイチゴ大福めちゃ旨!
最後にこの日のために搾られた蔵祭り限定酒をお土産に買って帰らなくてはいけません。

なんと今年の蔵祭り限定酒は大吟醸であった。720mℓ1本2500円。
純米大吟醸 無濾過生原酒というちょっと贅沢な限定酒でした。

春は蔵祭りの季節。この春訪れた酒蔵は3軒目。今季あともう1軒、蔵祭りに行ってみる予定です。
【4月12日追記】
蔵祭りの後は、古民家そばのお店に寄ってみました。

割り子そばときのこの炊込みご飯。
フォトギャラリー からどうぞ。
Posted at 2015/04/11 20:51:55 | |
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日本酒 | 日記