
春のこの季節は毎週のように蔵祭りに出掛けます。
今年も例年通り、こちらの酒蔵さんの「酒蔵開放」に行ってみました。

手作り感全開のちらし。 毎年行ってる過去はこちら→
2013年,
2014年,
2015年,
2016年
公共交通機関のバスを利用して行ったのでお酒も飲めます。

10時開放のところをバス時間の都合で現地前には9時20分に着きました。
悶々としながら開放時間を待つ。 開放20分前には行列に並びだしました。
10時、蔵開放の合図とともに酒蔵内に入ります。
まずは、受付を。
今年も周辺の3酒蔵共催で3週間連続のハシゴ酒企画をされていました。 『三蔵木枡ラリー』

3酒蔵それぞれでスタンプ(焼き印)してもらいフルコンプすると最後に豪華プレゼントがあります。
昨年はフルコンプ達成しました。 今年はどうしようか? 挑戦してみるか?

とりあえず、専用の木枡を買ってスタンプラリー参加の怪気炎をあげてみた。
これで、来週、再来週の蔵祭りに行くことがほぼ決定しました。
さて、受付では無料振る舞いの甘酒アイスキャンデーを頂きました。

まだお酒を飲み始める前ですが、早速デザートからスタート。 溶けないうちに頂く。
続けて、無料振る舞いどころを抑えていきます。

樽酒が無料振る舞いです。 先ほどの木枡を差し出そうとしましたが、お一人様コップ一杯でした。
同じく無料振る舞いの温かい粕汁と一緒に振る舞い酒を頂く。
甘酒(ノンアルコール)も無料振る舞いです。

コップに注いでもらってるところ。
甘酒を美味しく頂いています。
酒蔵開放この日限定のお酒も無くならないうちにお土産で買っておきます。

蔵詰め原酒生純米辛口50(600ml)を1本購入。 試飲もしましたがけっこう辛口でした。
ここからが本番となります。 有料の試飲をしていきます。

有料試飲の一杯は、大吟醸300円、その他200円。
ラインナップ:
・大吟醸
・純米酒
・特別純米 無濾過生原酒(五百万石)
・純米吟醸 無濾過生原酒(強力(ごうりき))
・にごり シュワシュワ系
結局は全部飲むことになりましたが、まずは大吟醸から頂きました。

旨~い(^^♪
食べ物もたくさん売ってます。 スパムおにぎり発見。
しかも1個100円でした。 スパムおにぎり美味しく頂きました。
酒蔵開放、賑わいの様子をパチリ。 特に午前中の人出は多いです。

観光地にある酒蔵なので外国人を含め通りすがりの観光客さんも入って来られます。
テントは、そば、海産物の干物、お団子、綿菓子、地元産の野菜販売まで。
甘酒の作り方教室とかそんなイベントもありました。
酒粕詰め放題とか
梅の実詰め放題とか
その他、酒蔵見学もありましたが今年は参加しませんでした。
有料試飲を続けます。
お酒の肴はいちご小豆クリーム大福です。

薄く柔らかい皮に小豆餡と生クリームたっぷり、真ん中にいちごというムチャうまの大福でした(^^♪
お酒は、純米吟醸無濾過生原酒(強力)とシュワシュワにごり酒。
おでんも売られていました。
おでんには熱燗でしょう。 純米酒を熱燗にしてもらった。

酒蔵開放も後半にもなると有料試飲のコップも何故か大きくなってきました。
おでんと熱燗。 これは最高ですね。
カニ饅頭も美味しそうでした。
1個頬張る。
有料試飲の最後は、コップになみなみと特別純米無濾過生原酒(五百万石)です。(写真無し)
お酒の肴はカニの唐揚げ。

今年の酒蔵開放では美味しいものをたくさん食べました。
酒蔵開放中には、もちろん利き酒大会にも挑戦しました。

しかし、名人賞狙いどころか散々たる結果に終わりました。
プライドが許さず3回に渡って挑戦しましたが、舌が麻痺?してるためか全て撃沈。
この利き酒大会のお酒が一番効いたかもしれません。 最後はぐてぐてでした。
結局、酒蔵開放では5時間も過ごしてしまいました。

もの凄く満喫できました(*^^*♪
商店街を歩きます。
向かったのは、〆のラーメンです。
カニラーメンを頂きました♪

味噌ベースにカニ味噌も入ったスープに嵌ってしまいました。 どうも、ご馳走様でした(^^♪
ラーメンを食べ終わったところで、不覚にもテーブルに伏せて寝込んでしまいました。
意識を取り戻したときは帰りのバス最終便(16時)前。
出発ぎりぎりバスに飛び乗って何とか無事に帰れましたけど、明らかに飲み過ぎでした。(*^^*;)
Posted at 2017/03/27 20:07:50 | |
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日本酒 | 日記