
この春4週連続の蔵祭りに出掛けました。
しかも、土日2daysで2つの酒蔵の蔵祭りに出掛けて、このブログはその1日目、老舗ながら昨年ついに初開催となった酒蔵さんの第2回目となる蔵開きです。
桜満開、この日はとても良い天候に恵まれ、朝からどんどん気温が上がり最高24℃に達っしたほどで、最近では珍しく暑く汗ばむ陽気で早々に上着を脱ぎました。
朝10時のカウントダウン鏡開きで、蔵開きの開始です。
早速、樽酒(純米酒)の振る舞いを頂きました。
有料試飲(90ml)では、まず蔵開き限定酒の純米無濾過生原酒を頂きました。

しっかり冷えててフレッシュな味わい。 アルコール度数は高いがお代わりし繰り返し頂きました。
この蔵開き限定酒は、販売もしてるので後で買って帰ることにします。
町の商店からの出張販売で食べ物テントも出てます。

石見ポークもつ煮が美味しそうだったので購入。 つゆだくに注いでもらった。
お酒と一緒に。 石見ポークもつ煮は、豚のもつ煮とポーク肉入ってます。

味が浸みててまいうー(^^♪
酒蔵くるり探検で酒蔵見学も。 こちらは仕込み蔵のタンクです。
お祭り鼕(どう)太鼓を叩いて。 町ぐるみで蔵開きを盛り上げてる。
続いて、炙りしめ鯖かまぼこを食べてみます。

しめ鯖かまぼこは、2015年楽天市場総合(全1億品以上)ランキング第1位獲得の逸品。
そのしめ鯖かもぼこを炙ってもらって、さらにあごの焼きとのセットで頂きました。

あごの焼きとは、あご(トビウオ)のすり身を地酒などで味付けし焼き上げたものです。
炙りしめ鯖かまぼことあごの焼き、練りワサビを付けて頂く。 これがとてもお酒に合う。

どうも、ご馳走様でした(^^♪
この日飲んだお酒は2合ほどですけども、天気が良くて顔は赤くポッカポカ。
いい感じのほろ酔い加減となりました。(*^^*)
最後に忘れず直売所で、蔵開き限定の純米無濾過生原酒を1本買って帰ります。

一升瓶もありますが荷物になるので四合瓶です。
今年の蔵開きも楽しめました(*^^*♪ 翌日も別の酒蔵の蔵祭りに行くのでこの日はほどほどに。
天気が良くて暖かいので、満開の桜を観に近くを散歩します。 ほろ酔い加減でお花見散歩。
まずは城下町の桜の名所、千手院という寺院に寄ってみます。
樹齢200年以上、市が指定する天然記念物の枝垂桜はピークを過ぎて散り始め。
小高い場所にある千手院の境内から遠くに松江城が望めました。

続いては、松江城に向かって歩きます。
松江城に到着しました。

三の丸にあったふわふわドーム。
本丸に上がって松江城天守閣。

松江城山公園は、日本さくらの名所100選。 多くのお花見客が満開の桜を楽しまれてました。
アジアや欧米からの観光客の皆さんも多かったですね。 (この日は大型クルーズ客船寄港あり)
茶席で抹茶セットを頂きました。

お酒の後に飲む本格的な抹茶、これがすっきり清々しく感じて美味しい。
満開の桜と天守閣を眺めながら頂く桜餅。

どうも、ご馳走様でした(^^♪
蔵祭りでほろ酔い、お城でお花見。 昼間からとても良い気分で過ごすことが出来ました。(^^♪
Posted at 2017/04/10 20:33:15 | |
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日本酒 | 日記