
今回のブログの内容は都合により2本立てです。
前半に大型クルーズ客船おもてなしサポーター活動、後半にグルメネタをご用意しております。
まずは、コスタ・ネオロマンチカが前回より短いスパンで寄港してきました。

交差点信号待ちの合間に寄港してるコスタ・ネオロマンチカを撮影しています。
いつもの対岸に回ってきました。 コルベットを良いポジションに停める。

左は釣り人のワゴンRです。
今年20回目の寄港となるコスタ・ネオロマンチカ、いつもとは反対向きで寄港していました。

寄港慣れした客船の場合、入港した時点で出港しやすい向きにしておくことが多い気がします。
ですが、今回は珍しく外海とは反対向き。 ということは出港時に180度ターンあります。
対岸からずっと眺めますが、手前に居る邪魔な漁船?は同じ場所に留まり動いてくれません。
仕方ないので漁船は無視して、いつものように愛車との2ショット撮影です。
続いて大型クルーズ客船おもてなしサポーター活動のため寄港岸壁に入場しました。

おもてなしサポーターとは、国内外から寄港する大型クルーズ客船を歓迎しおもてなしして、地域のイメージアップと寄港定着(リピーター)につなげていく観光ボランティアの活動をしていくものです。
コスタ・ネオロマンチカ

(いつもは船尾からの撮影が多いが、今回は船首のほうから撮影出来ました)
船籍:イタリア、全長:220.52m、総トン数:56,769トン、乗客定員:1,800名、乗組員数:622名
今回のクルーズ航路 : 博多~舞鶴~金沢~境港~釜山(韓国)~博多・・・・・以降繰り返し

乗客:約1,000名(主に日本人・韓国人など)
出港までの時間は特にすることも無いので岸壁内をうろうろして過ごします。

上空を旋回する航空自衛隊の大型輸送機C-2を見上げたりする。
岸壁に設営されたおもてなしテントで抹茶の無料振る舞いがありました。
客船の乗客でもない私のような一般入場者にも、丁寧にお茶をたててくださいます。
口当たり爽やか程よい渋みの抹茶と甘くてモチモチ食感の和菓子を頂きました。

いいお点前でした。 ありがとうございます。 どうも、ご馳走様でした(^^♪
出港前のお見送り催事は、鬼〇郎音頭保存会の皆さん+市職員関係者による鬼〇郎音頭です。
客船を岸壁に繋ぐロープが外され出港です。
今回は180度ターンする場面があったので動画を撮影してみました。
離岸して距離を取った後、船首をこちらに向けつつゆっくりと180度向きを変えます。
BGMにピアノ生演奏。
動画の最後にも登場しますが、船尾をロープで引っ張る力持ちのタグボートです。
ゆっくり進行して外海に向かうコスタ・ネオロマンチカ。 手を振ってお別れです。

良い出港でした。 今回のおもてなしサポーター活動も無事終了。 お疲れ様でした。
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外食は、本日のお昼ご飯から。
台風一過。 朝からとても良い天候となり気温も暖かくなりました。
先週も訪問した製麺所併設のうどん屋さんです。
一部画像は前回のを使い回ししています。
9月15日(金)から18日(月・祝)の4日間に渡り、5周年記念イベントを開催中でした。

ここ数日間、何かと忙しかったのですが、最終日18日に何とか訪ねることが出来ました。
18日は、(お得満載) くじ引き大会の催しがあります。
ところで、
昨年9月に訪れたときは3周年でした。

昨年は3周年だったのに、今年は5周年??
とても気になってたので訪ねてみたところ・・
「今年は5年目なので5周年。」 とキッパリ。 えっ?
「丸4年?」 「そう。」 (それは4周年というんじゃないのか?)
4周年が抜けたことに気付かれて、5がキリの良い数字なので・・来年も5周年でいくと。(笑)
5周年記念イベントでは、特別に500円ワンコイン定食が設定されていました。
きつねうどん(通常450円)に岩海苔おにぎり(通常2個で350円)が1個付いてお得なセット。
岩海苔おにぎりは気になってて一度食べてみたかったサイドメニューでした。 岩海苔自体に粗塩が塗され脂分もたっぷりあるから美味しい。 製麺所併設なのでうどんも麺がツヤツヤしてコシもある。
サービスでアフターコーヒーまでついて。 満足です。 どうも、ご馳走様でした(^^♪
お会計時に5周年記念イベント企画のくじ引き大会。

おめでとうございます! 素うどん一杯食べれる食事券当たりました。