
冬場の観光客を呼び込み街を盛り上げようと、毎年2月の一か月間に冬の味覚を使った「食」をテーマに市内各所で繰り広げられる「食まつり」。
先週のオープニングに続き、今週も食まつりに出掛けていってます。
なお、今週も様々なグルメ屋台が並び多くの人出で賑わいましたが、その賑わいの様子を写した画像はありません。
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開催時刻前、今週の開催会場である広場に到着すると消防車が。

露店を開くのに消防署が来て事前チェック中。
本部にて11枚綴りで1000円の少しお得なチケットを今週は控えめに2枚買い求めました。

これで1200円分。 なお、チケットを買わなくても現金も使えます。
飲食前にご当地ゆるキャラと2ショット記念撮影。
スタートは日本酒から始めます。

熱燗向けの日本酒、どれを飲むか迷う。
玉櫻の生酛純米改良雄町70を熱燗にしてもらいました。

熟成されてていい色が出てる。 口に含むと酸味が広がり辛口でキレのある旨さでした。
名物の大鍋(300食分)が出てるので行列に並びお買い求めしました。
地元の海の幸&山の幸を贅沢に使った食まつり名物鍋。
冬の寒空の下、出来立て熱々の鍋を食べるととても美味しい。

見た目は野菜しか写ってませんでしたね。 中にはちゃんと、かに、鯛、えび団子、餅、赤貝、豚肉が入ってました。
再び日本酒。 豊の秋の立春朝搾りを見つけて驚く。 思わず一杯頂きました。

立春朝搾りとは、立春の日(2月4日)の朝に搾り上がったお酒をその日のうちに瓶詰め商品化する限定酒です。 まさかここで飲めるとは思ってなかったのでとてもラッキーでした♪
グルメ料理は、海鮮トマト鍋です。 とろけるチーズが入っててモチモチしてる。

入ってた海鮮は、赤エビ、ホタテ、イカ、ハマグリなどを確認。 寒空の下、シーフード鍋で温まる。
え~、11枚綴りチケット2枚は早くもこれで使い切りとなります。 締めは美味しいしじみ汁。

今回頂いた料理は、鍋・鍋・汁で終わりました。 寒かったので温まるものばかり自然と食べてた。
また、今週は会場内で冬バルの前売りチケットを購入しています。 お得なバル限定メニューが楽しめるチケットは500円券×6枚綴りで3000円。

街の飲食店を飲み歩く冬バルは食まつりの関連企画で2月の最終週に開催。 これも楽しみです♪
Posted at 2019/02/10 21:03:02 | |
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日本酒 | 日記