
先々週&先週に続く3週目です。
冬場の観光客を呼び込み街を盛り上げようと、毎年2月の一か月間に冬の味覚を使った「食」をテーマに、市内各所で繰り広げられる「食まつり」。
昨日の日曜日も行ってます。
(街宣車の出発を見届けた後)
朝は降ってた雨も食まつり開始前には止みました。 様々なグルメ屋台が並び、再び雨が降り出す昼過ぎまでは多くの人出で賑わいましたが、今回もその賑わいの様子を写した画像はありません。
食まつり会場の現地に到着。 まずは消防車を見つけて条件反射的にパチリ。

グルメ屋台を開くのに確認・指導するため消防署員が来られてます。
本部テントにて11枚綴りで1000円の少しお得なチケットを1枚だけ買い求めました。

先々週3枚、先週2枚、今週は1枚だけという。 チケットだけで足らない場合は現金払いで。
チケットを買ったら、食まつり名物の大鍋に直行。 縁起物なので頂いておきたい。

お椀には先に麺が入ってる。
鍋を一杯頂きました。

ベーコン・野菜・きのこが入ってクリーミーシチューのような洋風鍋。 底には麺が入ってる。
青海苔とブラックペッパーをお好みでかけて。 冬の寒空の下は鍋料理が美味しい。
食まつり会場の商店街沿いにある酒屋さんを覗いてみます。
地酒「月山」を一杯頂きました。 午前11時半、今日の呑み始めです♪

雑味の無い綺麗なお酒で癖なくすっきり系で美味しかったです。
今週の食まつりにも、遠方から交流都市の特別出店がありました。
1つは、岩手県陸前高田市の「ホタテ焼き」。 これが超人気で行列になってましたが、回転が遅くてなかなか行列が進まない様子。 並ぶ時間が勿体ないので残念ながらホタテ焼きはパスしました。
もう1つは、静岡県焼津市の水産加工品PRでした。 こちらは行列無し。

チーズかつおとまぐろチーズの試食品を頂く。
焼津市の地酒の振る舞いもありました。

「磯自慢」はみんカラではよく見掛けてました。 焼津市のお酒でしたか。 初めて呑みます。
純米酒ではなくて本醸造でしたけど、甘口であるもキレがある呑みやすさを感じました。
記念撮影もおねだりしました。

やいづマリンレディと。 ありがとうございました♪
チケットは余らせず使い切ります。 あとは地元出店のグルメ屋台を見て歩く。
豚すき丼を頂きました。

ご飯ものを食べてお腹を膨らませる。
そして、おでんです。 具6点入って300円という激安ぶりでした。 これでチケット使い切り。

厚揚げが品切れのため、ある具の中からリクエストしてウインナーを2個入れてもらいました。
豚すき丼とおでんを食べたところで、雲行きが怪しくなり雨が降り出します。
賑わってた食まつり会場も蜘蛛の子散らすように人々が避難。 自分もここまでで帰りました。
3週に渡った野外のグルメ屋台はこれで終了。 食まつりはあと来週の冬バルに出掛けます。
Posted at 2019/02/18 19:46:25 | |
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日本酒 | 日記