
梅雨のじめじめとした雨の日続きで何も出来ぬまま週末となりネタも尽きましたので、先月の晴れの日にお出掛けした爽やかなドライブ画像を載せてみるものです。
お買い物に出掛けた後、少し足を延ばして日御碕まで行ってきました。
ただ、いつも日御碕に行くとほぼそうなるのですが、特にドラマティックな展開は無くてそのまま折り返して帰っています。
出雲大社から日御碕へのシーサイドラインは、海食を受けて出来た奇岩や絶壁が続く変化にとんだ地形のくねくねワインディングロードです。
そのワインディングロードの中で数少ない展望場に愛車を停めて撮影してみました。
爽やかな青空・・ 本当は汗ばむほど気温が上がった夏日でした。
行き着いた日御碕の突端に立つのが日御碕灯台です。

日御碕灯台は、世界の灯台100選や日本の灯台50選に選ばれています。
石造灯台としては東洋一の高さを誇る43.65m、絶壁の上に立ち海面からの高さは63.30m。

白亜の灯台と澄み渡る青空とのコントラストが美しいです。
いつも日御碕に行くと高確率でそうなるのですが、特にドラマティックな展開は何も無くそのまま折り返して帰っています。

以上、ここまでが最近の当ブログでは珍しい純粋なドライブネタでした。
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今週はお取引先から思わぬギフトが届きました。

これで暫くは喉を潤せるプレミアムモルツ19本です。 大変ありがとうございました♪
また、今週は珍しく外食に一度も出掛けませんでした。
雨の日続きだったことに加えて、エースコックモッチッチやマルちゃん焼きそばのキャンペーンに絶賛没頭中だったからです。
今週買ったマルちゃん焼きそばは自身にとって生涯で初めて買ってみた生麺焼きそばでした。

これが衝撃的でした。
初めて作ってみたらとても簡単で、しかもなかなか美味しかったです。

そもそも外食好きであってもお店で焼きそばを選んで食べることは少なかったのですが、回を重ねて作るうちこれならそこらへんのお店やお祭り屋台の高い焼きそばよりも美味しく作れる自信も付いてきました。 一緒に炒める肉野菜は好きなだけ入れれるし、具の量には何の不満も持つことは無い。
そこで、今回は日本の極めて限られた一部地域でソウルフードとされる伝説のポテト入り焼きそばをイメージだけで疑似的に作ってみることにしました。 未知の食べ物だったポテト入り焼きそばの存在をみんカラ上で初めて知ったときはそれは驚いたものです。

ですが、いきなり基本を飛ばして応用編の邪道となりますが、本来なら蒸したジャガイモを使うらしいところを、手っ取り早く買ってきたフライドポテトで代用するとします。
ポテト入り焼きそば(フライドポテト入り焼きそば)の出来上がり。

具だくさんで焼きそばが見えないくらいになりましたね。 ちなみにソース味の焼きそば。
ということで、今晩の呑み始めです♪

ポテトが入った焼きそばは想像してた通りによく合って美味しかったです。
Posted at 2020/07/10 18:05:59 | |
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